Арбитраж в Гааге поддержал позицию Украины по её претензиям к России из-за Крымского моста и правил прохождения судов в акватории Керченского пролива. Ранее той же Гаагой принято решение по иску ЮКОСА, предписывающее выплатить бывшим акционерам компенсацию 50 млрд. долларов США. Западные СМИ открыто заявили, для чего на самом деле было реанимировано дело ЮКОСа. Из их публикаций становится очевидно, что «западные партнеры» планируют захватить активы России в 160 странах мира.
В.И.Ленин говорил, что «право есть возведенная в закон воля господствующего класса». Юристы, представляющие иные идеологии, с этим не соглашались и считали, что право должно стоять над противостояниями классов и их интересов. Однако действия Апелляционного суда в Гааге показывают, что интересы субъектов «западной коалиции» для Гааги весомее доводов адвокатов России.
Признание правоты России в Гааге означает, что нужно признать и отменить свои противоправные действия, вернуть все вывезенные из России капиталы (по некоторым расчетам 50 трлн долларов США) и компенсировать все убытки, причиненные Западом России в ходе 1990-х гг. А для России это будет признание в юридической форме, что процессы приватизации в стране были незаконны. И что любая компания, получившая от государства имущество в ходе приватизации либо уклоняющаяся от уплаты налогов, либо выводящая активы за рубеж, либо использующая отмыв средств и иные противоправные действия – потенциально подлежит национализации.
Это посыл: - для большой массы обездоленного, обманутого и обобранного в ходе приватизации населения РФ, который будет восторженно воспринят обществом и увеличит поддержку существующей власти:
- для так называемых крупных предпринимателей говорящий: ваше имущество нажито незаконно, а будет ли оно национализировано зависит от вашего активного участия в решении национальных задач страны;
- к международному бизнесу: либо вы приводите их к порядку своих политиков и юристов, либо потеряете очень многое.
Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в комментарии Федеральному агентству новостей сказал: «Раньше войны вели для завладения территориями и ресурсами. Теперь всем этим пытаются завладеть, используя судебные решения. В век цифровых технологий появляются новые уязвимые места, поэтому становятся возможны и блокировки счетов, и арест имущества. Нам нужно иметь поменьше уязвимых мест».
Будет уместно напомнить слова первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка: «Не надейтесь, что, единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут – не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».