Найти в Дзене
Obo Vsem

Букет в особо крупном размере: в Сочинском нацпарке задержали собирателей краснокнижной иглицы

Во время патрулирования территории Кепшинского участкового лесничества сотрудники антибраконьерской оперативной группы «Леопард» ФГБУ «Сочинский национальный парк» задержали двоих нарушителей. В лесу они собирали исчезающее краснокнижное растение — иглицу колхидскую, известную также как руксус. Как объяснили задержанные, ценное растение они собирали в целях перепродажи в цветочные магазины для букетов к празднику 8 Марта. О том, что растение является краснокнижным, им также было известно, однако угроза большого штрафа ни одну из сторон не пугала.

Инспекторы изъяли из мешков более 450 веток иглицы — это причинение вреда в особо крупном размере. Если бы оперативная группа не подоспела вовремя, от рук правонарушителей могло пострадать в два или даже в три раза больше растений. По факту задержания был составлен протокол, материалы направлены в полицию для принятия решения в соответствии с действующим законодательством. Если вина будет доказана, сумма штрафа составит более 1,2 миллиона рублей.

«Многие предприимчивые граждане в преддверии Международного женского дня выходят в лес, чтобы нарвать на продажу не только распустившиеся первоцветы, но и ветки вечнозеленой иглицы. Из-за этого во всех участковых лесничествах нацпарка приходится усиливать меры по патрулированию территории — штрафы и даже уголовная ответственность совсем не пугают правонарушителей», — рассказал заместитель директора по охране территории ФГБУ «Сочинский национальный парк» Евгений Парамонов.

Справочно:

Иглица Колхидская, известная также как руксус, — это уязвимый эндемичный вид с сокращающейся численностью. Это вечнозеленое растение славится тем, что даже спустя две недели после срезания, листья на ветках не теряют своей окраски и не вянут. Специалисты отмечают, что вид исчезает именно из-за заготовок на букеты и венки. Он включен в Красные книги Российской Федерации (2008 г.), Краснодарского края (2017 г.), Республики Адыгея (2012 г.), Республики Южная Осетия (2017 г.).