Найти в Дзене
Россия и мир

Россия и Турция. Отношения снова напряжены. Конфликт будет усиливаться?

яндекс картинки
яндекс картинки

Последние 5 лет российско-турецкие отношения переживают не лучшие времена. В 2015 году отношения обострились из-за того, что турецкие ВВС сбили российский самолет. Тогда начались разговоры о войне между двумя странами, однако российские власти ввели товарное эмбарго и запретили российским туристам летать в Турцию на курорты. Сейчас ситуация практически схожа, только теперь понесла турецкая сторона.
Камнем преткновения является Сирия - позиции стран по ситуации в Идлибе, последний активный анклав сирийской оппозиции на северо-западе страны, расходятся. Москва поддерживает Башар Асада, который намерен уничтожить остатки исламистов в стране, а Турция, наоборот, пытается сохранить и готова объявить войну Турции, поэтому отношения России и Турции находятся на грани холодной войны. Турция сообщила, что понесла в этот раз самые крупные потери за все время присутствия в Сирии, 33 погибших и 32 раненых. Минобороны России передает, что турецкие военные были в рядах террористов, которые атаковали Идлиб. Ситуацию с террористами контролировала сирийская авиация, таким образом под бомбежку попали турецкие военные. Когда Москва узнала об этом, то был приказ остановить обстрелы. Турция обвинила Россию и Сирию в "кровавой бойне", некоторые турецкие националисты предложили объявить России войну. В ближайшее время в России должна состояться встреча российского и турецкого лидеров, так как никто больше не сможет уладить этот конфликт. Сирия закрыла воздушное пространство над Идлибом.
По этой ссылке можно увидеть кто и где должен был находиться
https://ria.ru/20200228/1565314914.html?in=t .
Не смотря на данную ситуацию экономические отношения между Москвой и Анкарой все таки развиваются. Например, Строительство АЭС «Аккую» идет полным ходом: в феврале «Росатом» закончил сварку корпуса реактора. Кстати, в АЭС турки заинтересованы не меньше, чем в газопроводе, по причине того, что их экономика требует все больше энергоресурсов, а собственных у Турции — дефицит, в результате чего нефть и газ приходится активно импортировать из той же России.
В целом война в Сирии идет из-за контроля над нефтяными месторождениями. Вот по этой ссылке неплохо описывается ситуация по нефти в Сирии и основных заинтересованных странах.
https://iz.ru/935855/elnar-bainazarov/neftianye-rokirovki-siriia-potrebovala-ot-ssha-vernut-skvazhiny

яндекс картинки
яндекс картинки

Я не думаю, что Россия и Турция будут воевать друг с другом, скорее всего кто-то где-то что-то уступит. Например, переговоры Путин и Эрдогана в октябре 2019 года. Эргодан хотел получить контроль над территориями примерно 400 км, однако получил примерно 180-200 км.
Сирия не хочет идти на компромисс с Турцией из-за территорий, доставшихся Турции в рамках трех операций: «Оливковая ветвь», «Щит Евфрата» и теперь еще и «Источник мира». В ходе последней под контроль Анкары перешел крупный участок между городами Тель-Абьяд и Рас-эль-Айн, шириной 30 км — от турецкой границы до трассы М4 — и длиной 150 км.

Статья написана на основе источников из интернета. Основные ссылки приведены в статье.

Спасибо всем, кто прочитал данную статью. Задавайте свои вопросы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, ставьте лайки!