Найти тему
"Ваша газета"

КАК ОТСТОЯЛИ «КРАСНУЮ ШАПОЧКУ»

Кто бы мог подумать лет тридцать назад о том, что представители самых мирных профессий - нянечки и воспитатели детских садов организуют пикетирование у здания исполкома с требованием: «Руки прочь от наше- го детского сада!». Это действительно было, а в каком коллективе произошло и почему, корреспонденту «ВГ» рассказала ветеран дошкольного воспитания, заведующая детским садом «Красная шапочка» Людмила АЛЕКСЕЕВА.

- После одиннадцати лет работы в седьмом детском саду летом 1979 года мне предложили возглавить детсад №40, который ещё только строился - стояла коробка здания, обнесённая изгородью. Вокруг пустырь, чуть далее строился ещё один сад - 47-й. Сейчас, когда я вспоминаю то время, прихожу к выводу, что меня фактически бросили в омут - выбирайся, как можешь. Надо было курировать строительство, искать мебель, оборудование, набирать штат. Видимо, я неплохо проявила себя как специалист (по образованию я медик) и как педагог, потому что люди пошли за мной с желанием. Методист Мария Скворцова, старшая медсестра Тамара Тыщенко, завхоз Зоя Аброськина, воспитатели Галина Ефремова, Валентина Фролова, Людмила Хисамутдинова, Халиса Гараева, Валентина Реднева, Галина Ишимова составили основу будущего коллектива.

- Вы представляли, какую ношу взвалили на себя?

- Знала, что работы предстоит много. Но девушки, которые приняли моё приглашение, трудились с азартом и огоньком. После отделочников убирали мусор, мыли полы. Потом приняли детей, одновременно умудрились благоустроить территорию: копали грядки, высаживали жимолость, акации, берёзки, тополя, которые привозили работники СМУ-9. Не было сторожа - по очереди оставались на ночь охранять детсад.

- Детсад был в системе «Татэнергостроя». Воспитанники тоже были только дети строителей?

- Что вы! Он был рассчитан на 280 мест, но посещали более 400 малышей, чьи родители работали в бюджетных организациях города и субподрядных организациях треста.

- Наверняка у вас были планы сделать своё детище лучшим в городе?

- Было такое. Много внимания мы уделили уюту в группах, расположению мебели, оформлению помещений. Между группами спонтанно возникло негласное соперничество: у кого-то лучше оформлен «Уголок природы», у кого-то - стенд «Раздаточный материал», кто-то лучше проводил ролевые игры, например, «Ателье», «Магазин», «Больница». К каждой из этих игр воспитатели с нянечками сами готовили, шили, мастерили атрибуты. Дети любили такие игры и относились к ним серьёзно.

- А что такого вы придумали в «Красной шапочке», чего не было в других садах?

- Первыми в городе мы создали кабинет татарского языка и музей татарского быта. Начала дело воспитатель Халиса Зарипова, продолжила Лимуза Ситдикова. Бывая в деревнях района, она собрала богатейший материал. В музее стали проводить занятия по татарскому языку для детей и сотрудников. За опытом к нам приходили из других детских садов. Ещё в нашем садике проводился интересный эксперимент - укомплектовали группу шестилеток, с которыми учительница занималась по программе первого класса. Дети занимались с удовольствием, показывали хорошие результаты. Но известные события привели к развалу страны, властям стало не до детсадов, поэтому эксперимент не смогли довести до конца.

- Людмила Ивановна, тогда детские сады закрывали, а здания отдавали различным организациям. Как ваш сад миновала подобная участь?

- Это был тяжёлый период, о котором не хочется даже вспоминать. Предприятия начали отказываться от своих социальных служб и объектов. Наш сад приглянулся директору швейной фабрики, он хотел открыть здесь филиал. Пришёл в моё отсутствие, обошёл здание, убедился в своём решении. Среди наших сотрудников возникла паника - что делать? Я тоже переживала: выходит, все мои труды по созданию коллектива, по воспитанию детей и молодых кадров насмарку! Советовалась с руководителями, которые могли что-то предложить. Инспектор детских садов Айсылу Березина подсказала: собрать людей и выйти на пикетирование. Мы так и сделали. Три дня по 25-30 наших сотрудниц и родителей перед администрацией стояли в пикете с просьбой сохранить «Красную шапочку». Главой города и района был Агтас Нургатиевич Галиахметов. Он, видимо, вошёл в наше положение, решением исполкома наш сад оставили. Директор швейной фабрики мне в отместку тогда сказал: «Ну и живи с гнилыми трубами». Его слова, к сожалению, оказались пророческими - во многих садах провели капитальный ремонт, а до нашего руки у властей до сих пор не доходят.

- Можете сравнить детей и родителей 60-70-х годов с нынешними?

- Дети, по-моему, какие были раньше, такие и сейчас: есть ласковые, добрые, есть замкнутые, хулиганистые. А вот родители изменились, и не в лучшую сторону. Если раньше они с пониманием относились к нашим просьбам, многое добровольно делали для своих же деток, то нынешние, чуть что, угрожают «за поборы» администрацией, прокуратурой. Государство, мол, всё обязано оплатить и предоставить.

- А на зарплату раньше не жаловались?

- Работники детских садов в системе «Татэнергостроя» всегда получали гораздо меньше, чем их коллеги из садов «Нефтехима» и шинного - тем доплачивали, а строители такой возможности не имели. Хотя мы трудились не меньше и не хуже: организовывали соцсоревнование, подводили итоги, победителям вручали переходящее Красное знамя, вымпелы. При этом никаких премий, единственная привилегия - на демонстрации 1 Мая и 7 ноября победитель получал право идти первым в колонне строителей.

- Кого из воспитанников и коллег вспоминаете?

- Была у нас Оля Тузмянина. Выросла, пришла к нам работать няней, одновременно училась в педучилище, заочно окончила пединститут. Сейчас работает методистом в детском саду №11. Ольга Кузянина и Ирина Медовник в городских конкурсах «Воспитатель года» занимали призовые места. Другой приятный факт - у нас был стабильный коллектив, люди уходили только на заслуженный отдых или на повышение. Так, на заведывание ушли Амина Хасанова, Сания Ахметзянова, Фарида Мухамедзянова, Людмила Кошкина. Многие воспитатели, получив специальное образование, стали работать логопедами. Это Галина Ефремова, Надежда Максеева, Светлана Бриткина, Елена Краснова.

- Вы сейчас на отдыхе. Кому передали любимое детище?

- Детсад приняла Галина Михайловна Загидуллина. Мудрая женщина, она постаралась сохранить всё то хорошее, что добились мы с коллективом. Благодарна, что меня не забывают, навещают, по любому поводу приглашают, недавно чаёвничали на Дне пожилых людей, приятно.

-2