Сразу оговорюсь.
У нас прекрасная страна, в которой проживает много прекрасных семей, где воспитываются прекрасные дети. У нас много хороших учителей, которые отдают не только свои знания, но и сердце детям. Но, есть и обратная сторона медали.
Учителям, директорам повысили заработные платы в школах, повысили выплаты за классное руководство. Оправдались ли ожидания правительства и народа на повышение качества обучения и воспитания подрастающего поколения?
Ответ очевиден – нет. И мы не перестаем задавать вопрос себе, почему? Но ответ будет прост: пока мы, родители, не будем требовать от учителей качественного обучения, чтобы оценивались оценкой реальные знания, а не за умение ученика списывать чужую работу. Только тогда может что-то измениться.
Качество обучения не меняется в школах только потому, что нет настоящего контроля со стороны родителей. Мы, родители, привыкли к тому, что еще со времен Советского союза, в обязанность школы входила качественное обучение и помощь родителям в воспитании детей. Но сейчас все изменилось в этой сфере, только сознание родителей осталось на прежнем месте.
Что же изменилось? Первое, в чем нам надо признаться себе, кто приходит в школу, в качестве учителей? Начнем с педагогических колледжей. Туда поступают в основном ученики, которые не справляются с учебой в школе. Этих нерадивых учеников школа помогает всячески выпустить, чтобы самим от них избавиться. А эти ученики, «окончив» обучение в педагогических колледжах, возвращаются в эти же школы. Чему они могут научить наших детей с их знаниями, принципами, взглядами или, кто-то думает, что у них поменялось, резко сознание и появились, ниоткуда, знания. Конечно, нет.
Если мы заглянем в старшую школу, то, конечно, там картина чуть другая, все- таки учителя приходят после педагогических институтов. Но, к сожалению, туда поступают, в основном ученики, которые не прошли больше никуда. Следовательно, они далеки от любви к своей профессии и у них мотивация одна – лишь бы получить высшее образование. И эти, горе, учителя начинают работать в школах. Мне приходилось слышать от самого учителя, что он русский язык начал изучать вместе со школьниками пятого класса. Родители, которые следили за обучением своих детей, всегда возмущались, что при проверке работ учеников, правильное написание слова, исправлялось на неправильное. Какие знания дадут такие учителя, даже если им неоднократно повышать заработную плату. Вы, родители, поспрашивайте у своих детей, как проходят уроки, что нового они узнали за день, сколько учитель сам стоит у доски, объясняя материал. Или идут практически только одни самостоятельные работы, которые ученики друг у друга успешно списывают.
Вопрос что же делать? Ошибка родителей в равнодушии к происходящему. Мы сами своими руками делаем образование платным, так как сразу пытаемся ликвидировать пробелы в знаниях своих детей, прибегая, к помощи репетиторов. А надо просто ответственно относиться к обучению своего ребенка и требовать от учителей качественного обучения в школах.