Найти в Дзене

Командировка в Пензу или как я побывал в необычном городе

Не смотря на то что я люблю спорт и благодаря чему я побывал в разных местах нашей родины, я ещё и работаю на такой работе, где приходится ездить в командировки. Так вот, одним из командировочных мест является интересный город Пенза.

Памятник первому поселенцу
Памятник первому поселенцу

Начну с того, что в Пензу летает только одна авиакомпания из Москвы расположенная в Домодедово. Для меня это не удобно, так как ближайший аэропорт это Шереметьево, но делать нечего и приходится ездить так.

Еще один минус связанный с перелетом - аэропорт Пензы. Так как авиасообщение тут не такое плотное, порядка 6-7 рейсов в сутки, то и аэропорт тут маленький. По этой причине зала прилёта в нем не существует. По прилету вас довозят до ворот перед ВПП и вы выходите сразу на улицу, по этому, если у вас по мимо ручной клади есть багаж, вам придётся заходить в здание аэропорта и проходить все процедуры связанные с этим. Минус не существенный, но все равно не много напрягает.

Аэропорт города Пенза
Аэропорт города Пенза

До города из аэропорта есть возможность добраться двумя способами: троллейбус или автобус и такси. В принципе, в Пензе работает сервис Яндекс.Такси по этому можно спокойно заказать машину через него, до центра города доехать мне вышло в 150 рублей.

Гостиниц и гостевых домов в городе достаточно. Как говорится, на любой вкус и цвет, ну и конечно цену. Так как поездка была рабочая, то и гостиницу выбрал ближе к месту работы, но советую брать номера в центре, так как там основное сосредоточение различных памятников и музеев.

Улица Московская
Улица Московская

Начать знакомство с Пензой лучше с главной пешеходной улицы - Московская. Ухоженная и чистая и очень широкая. Вечером тут много людей гуляют и проводят своё свободное время. Здесь можно увидеть много интересных зданий, некоторые из которых деревянные. На этой же улице находится Пензенский драмтеатр.

Пензенский драматический театр
Пензенский драматический театр

Вообще, Пенза довольно старый город, основанный в 1663 году по приказу Алексея Михайловича, второго царя из рода Романовых. В то время это была деревянная крепость и город имел совершенно иной вид. По этому, следующее место куда стоит сходить в Пензе это краеведческий музей. Он рассказывает историю города и имеет множество интересных экспонатов в своей коллекции.

Краеведческий музей города Пенза
Краеведческий музей города Пенза

Музей находится по адресу улица Красная, дом 73. Стоимость билета всего 180 рублей, зато столько эмоций получаешь от соприкосновения с историей. Там же я увидел интересную деталь про войну 1812 года. Нашим русским воинам вручали медали со Всевидящим Оком, которое распространено в католицизме, в частности в масонском ложе. Может вы знаете, с чем это связано?

Вот такие странные медали
Вот такие странные медали

Следующая точка, куда стоит отправится - памятник первому поселенцу. Во-первых, это главный символ города, который был открыт в 1980 году на месте бывшего оборонительного вала. Во-вторых, рядом с памятником отличная смотровая площадка с которой открывается интересный вид на город.

Панорама города со смотровой площадки
Панорама города со смотровой площадки

На Московской улице есть ещё одно примечательное место - кафе градусник. Честно, внутрь я не заходил, но для того что бы понять чем оно так интересно этого и не нужно. На фасаде кафе расположился, пожалуй, самый большой градусник из всех какие я видел. Это точно нужно увидеть вживую!

Если идти по Московской улице по направлению к Советской улице, вы упретесь в большой комплекс Спасского кафедрального собора. Это действительно грандиозное сооружение, которое в своё время сильно пострадало, но сейчас восстановленное и монументальное. Пока я обходил весь комплекс строений и прогулялся в близлежащем парке прошло часа полтора. Захватывает!

Входная зона собора
Входная зона собора
Колокольня собора
Колокольня собора

Ну и на последок расскажу вам ещё и про Часы. Да, именно Часы с большой буквы, так как это один из интересных памятников в Пензе. Башенные часы «Кукушка» находятся на площади рядом с фонтаном, который находится на реконструкции, и имеют весьма интересный вид. Не совсем понял, работает ли механизм, так как времени изучать не было, но сама по себе достопримечательность не могла уйти от моего взгляда. Если кто-то знает о них больше, расскажите в комментариях.

Часы «кукушка»
Часы «кукушка»

В целом, Пенза оставляет о себе массу приятных воспоминаний и вполне подходит для путешествий тем, кому интересны города России. Советую побывать здесь хотя бы на пару дней для знакомства с городом и его окрестностями.

Оставляйте свои комментарии и делитесь своим мнением о статье. Предлагайте темы и задавайте вопросы. Всегда открыт и критике и чему-то новому. Подписывайтесь на канал, вас ждут масса новых материалов!