Если в Волгограде немного пройти от вокзала к Площади павших борцов, то можно заглянуть в то место, где в 1943 году сдался в плен советским войскам фельдмаршал Фридрих Паулюс.
Впрочем, авторитетный для меня историк Исаев утверждает, что Паулюса (возможно) захватили не здесь, а в Исполкоме. Но мы будем придерживаться официальной версии.
Сейчас Универмаг на площади тоже стоит, но ему пристороили абсолютно новый фасад.
На площади Павших Борцов все здания сталинские и эта стекляшка очень выбивается из общего ряда. Но вот если зайти с другой стороны, то здание 1937 года предстает во всей красе.
Паулюс сдался в негламурном месте (в подвале), поэтому и вход очень и очень невзрачный. Но туристы все равно находят, от них не скроешься.
Зайдем.
Тут висит еще довоенный, как я понял, уличный указатель.
На входе существует некий reception, где вы, уплатив 50 рублей, можете пойти налево (в тот самый корридор, где зимой 1942/43 квартировался штаб 6-й Армии) или направо, где располагаются разнообразные меняющиеся выставки.
Сначала налево, коридор на заглавном фото поста.
Открывает экспозицию план ТОГО Сталинграда. Который к концу 1942 года практически полностью исчез.
Рекламы главного магазина города в прессе того времени.
Показательный Универмаг-то!
«Готовое платье Ленинградских фабрик, улучшенного качества...»
«... богатый выбор товаров для премирования стахановцев-отличников»
Первая комната посвящена армейским врачам.
Я в этом мало понимаю, но наглядно.
Инсталляция «Рождество окруженных». Дело в том, что дела у немцев к Новому году шли все хуже и хуже и через месяц после этого самого Рождества они советским войскам сдались.
Неважно дела шли. Вот репортажное фото с улиц Сталинграда все того же Евзерихина от 10 ноября 1942 года.
Это копыта, которые остались от тех лошадей, что евроинтеграторы поели тут в ходе своей миссии.
Есть и лекционный зал с частью, посвященной Красной армии...
...а частью — Вермахту. Скамейками для антуражу там служат снарядные ящики.
В самом торце коридора личный кабинет Фридриха Паулюса с его чучелом восковой фигурой и аккордеоном.
Мешки с почтой. Письма немцев из Сталинграда в немалом количестве были захвачены Красной Армией и с удовольствием цитировались советской стороной. К концу (даже не так — К КОНЦУ) солдаты вермахта совсем разуверились в победе.
Комната оперативного отдела штаба армии у меня к сожалению на фото не получилась, хотя это самое обширное помещение в подвале.
Комната, посвященная румынам в Сталинградских степях.
Ну вот этим-то чего так далеко от дома понадобилось? Хотя, с другой стороны, до Волги прогулялись и со страной познакомились (даже излишне подробно, ведь плен или могила — интересный индивидуальный опыт).
Инсталляция «Немецкий лазарет».
Очень достоверно.
С музеем мы закончили и теперь быстро пройдемся по текущим выставкам. Как-то они сюда в подвал даже «Опель Кадетт» затащили.
И мотоцикл.
Стенд про самого Фридриха Паулюса — фельдмаршала, который так и не примерил фельдмаршальские погоны и не походил с жезлом (хотя в плену ему арестанты-коллеги выточили жезл из липы).
31 января 1942 года, безусловно, главный день в его жизни. Рано утром он получил радиограмму о присвоении высшего воинского звания, а уже к 11.00 выехал в расположение советских войск.
Там произошел примечательный разговор. Он предъявил армейскую книжку со званием «генерал-полковник» и посетовал на то, что не успел вписать новое звание и получить новые погоны. Возможно вам сейчас это кажется смешным (ха-ха-ха, вояка в подвале — а туда же, погоны новые нашить торопится), только не надо забывать, что это армия. И она во всех странах одинакова.
Свои первые генеральские звезды в 1941 году будущий маршал бронетанковых войск Михаил Катуков нарисовал себе карандашом. Потому что в армии самое важное — это ответ на вопрос «Кто тут главный?».
На фото он как раз направляется на первый допрос с начальником штаба и адьютантом.
Этапы жизни. Щеголь-капитан, 1918 год. За плечами Первая Мировая война.
Майором он стал поздно, только в 1931 году. Но на плече уже генштабовский аксельбант.
Конец жизни в ГДР.
Один из залов расположен в круглом угловом помещении. Для выставок — самое то.
Что именно там экспонировалось я уже и не помню, снял только комплекты формы вермахта...
...и РККА.