Закуски – тип блюд, которые подаются на стол перед основными блюдами. Могут служить и отдельным перекусом.
1. Сырные палочки
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- Твёрдый сыр 300 гр
- Пшеничная мука 160 гр
- Панировочные сухари 2 стакана (200 мл)
- Молоко 100 мл
- Яйца 1 шт
- Петрушка (1 столовая ложка)
- Соль по вкусу (0.25 чайной ложки)
- Растительное масло 250 мл
Рецепт:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты: сыр, панировочные сухари, пшеничную муку, молоко, яйцо, сушеную петрушку и соль.
2.Нарежьте сыр брусочками длиной 6-9 см и шириной 1,5-2 см.
3. Смешайте панировочные сухари и сушеную петрушку
4. Приготовьте кляр. Разбейте яйцо в миску, добавьте молоко, соль и перемешайте вилкой. Добавьте 100 г муки и перемешайте до получения однородной консистенции.
5. Насыпьте оставшуюся муку в миску или пакет и обваляйте сырные брусочки в муке.
6. Затем обмакните сырные брусочки в кляре.
7. Далее обваляйте брусочки в панировочной смеси
8. Хорошо прижмите панировку к сырным брусочкам. Прежде, чем обжарить сырные палочки можно отправить их в морозилку на 3 часа, чтобы получить более хрустящую корочку при жарке. Либо сразу приступайте к жарке сырных палочек
2. Конвертики из лаваша с начинкой из курицы, помидора, сыра и зелени
Ингредиенты
- Лаваш тонкий - 1 лист
- Филе куриное отварное - 150 г
- Помидор - 1 шт.
- Сыр (у меня сулугуни) - 100 г
- Лук зелёный - 1 пучок
- Базилик зелёный свежий - несколько веточек
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 50 мл
- Сметана (или йогурт греческий густой) - 3 ст. ложки
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль - 2 щепотки (по вкусу)
- Масло растительное - для жарки
Рецепт:
- Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке или выдавить через пресс.
Добавить в сметану (или йогурт) измельчённый чеснок и 1 щепотку соли. Перемешать и оставить соус настаиваться. - Помидор нарезать полукружками.
Варёное куриное филе и сыр нарезать тонкими слайсами.
Лук и базилик нарезать достаточно мелко. - Лаваш разрезать на полоски шириной примерно 15 см (длина - примерно 45 см, но она не имеет особого значения)
- С одного края полоски лаваша визуально выделить квадрат и смазать его сметанным соусом. Сверху на соус выложить куриное филе, базилик, зелёный лук, помидор и сыр. Немного посолить.
Сложить квадрат лаваша с начинкой, чтобы получился треугольник. - Затем свернуть лаваш так, чтобы в итоге также получился треугольник. Начинка должна быть закрыта со всех сторон.
- Яйца разболтать с 1 щепоткой соли и молоком.
Обмакнуть конвертики из лаваша со всех сторон в льезон (яйца с молоком). - Выложить лаваш с начинкой на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить конвертики из лаваша на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяности. По желанию "запечатать" торцы конвертиков из лаваша
- Обжаренные конвертики из лаваша с курицей, помидорами, сыром и зеленью выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
После чего закуску из лаваша можно подавать к столу или давать детям в школу, брать с собой на работу или на пикник.
Приятного аппетита!