Отлов животных: догхантеры, кремация и медведь
— Начнем с небольшого рассказа о себе.
— Мне 20 лет, учусь на юрфаке.
— Как попали на эту работу?
— Пошел на эту работу на третьем курсе. Так как им нужен был помощник юриста, а мне — практика. Работа нравится, так как никто не стоит над душой, дают большой простор для креатива. Отражается это в том, что дают задачу, а способ решения оставляют мне. Повезло с начальником, после всего устраивает разбор полетов со мной и все толкует. Сказка.
— Расскажите, что входит в обязанности помощника юриста в подобной фирме?
— Так как я работаю в двух фирмах одновременно, поскольку там один учредитель, то это не сложно, то круг обязанностей зависит от нужд каждой. Одна занимается гос. контрактами по строительству. Там я составляю документацию, участвую в торгах, полностью юридически сопровождаю на весь срок контракта. Вторая же, на данный момент, занимается исключительно отловом бродячих животных тоже по гос. контракту. В ней я принимаю заявки, составляю отчеты, отвечаю на жалобы, проверяю насколько «чисто» был сделан отлов, ну и прочая бумажная работа.
— Поговорим о фирме занимающейся отловом животных. Насколько часто к вам поступают «заказы»?
— Каждый день. В день примерно по 4-5 выездов, каждый выезд это примерно 4-6 и больше собак. Последнее время частыми стали «холостые» выезды, это когда собака находится на частной территории какого-нибудь заброшенного дома, хозяева просто уезжают, оставляя животное без еды, оно дичает и начинает кидаться на всех подряд; нам на частную территорию вход без владельца категорически запрещен, даже если собака очень опасна. В таких случаях мы либо вызываем полицию, либо кто-то из соседей берет на себя ответственность и гонит животное с территории на улицу.
Также бывают и случаи, когда у кого-нибудь из соседей несколько собак или кошек, которые доставляют дискомфорт всем окружающим. Тогда соседи просят нас приехать и «отобрать» животных. Мы этого тоже не делаем.
— Расскажите про самый запомнившийся выезд?
— Каждый третий выезд чем-то выделяется, мне очень запомнились два: нам позвонили и сказали, что по проезжей части бегает медведь, мы приехали, поскольку дозировка транквилизатора прописана строго для каждого животного, мы столкнулись с тем, что доза для медведя там указана не была, сделали двойную от максимального — не вырубило, выстрелили еще раз — опять не берет, от безысходности вызвали полицию, медведя расстреляли. С медведем было так стремно, что я в машине сидел и кирпичами срал.
Второй случай был относительно недавно: к нам в офис приехала делегация из самых громких бабушек и одного мужика, сказали, что сосед подкармливает бродячих животных, и из-за этого их по деревне ходит несколько больших стай.
Выехали, нашли дом, оказалось, что сосед кормит бродячих собак, потом некоторых ловит, свежует, маринует мясо, жарит и им же кормит других собак. Вызвали полицию. Собак изловили — деда в психушку
— Достаточно шокирующие случаи однако. Встает вопрос, а как бы вы поступили, если бы медведь уснул? Какой у вас план действий на случай работы с опасным хищником?
— Такие случаи крайне редки. После того, как животное успокоилось, мы ждем еще некоторое время, потом надевается намордник или перевязывается пасть, надевается ошейник, если это возможно, грузим в машину и отвозим к нам в передержку. Нам пару раз попадались медвежата, выходили из леса за едой в деревню, мы их усыпляли и сразу отвозили подальше в лес — там выпускали.
— По своему опыту могу сказать, что такие меры предосторожности дикого медведя не остановили бы вовсе. Как часто сотрудники получают травмы на вашей работе?
— Тогда хорошо, что медведь был единичным случаем. Не часто, обычно это сводится к царапинам или укусам, но все сотрудники привиты и проходят обязательный медосмотр каждую неделю.
— Честно сказать, история про деда меня удивила. Сталкиваться с человеческой жестокостью на вашей работе, как понимаю, не редкость?
— Нет, не редкость. Когда каждый день по работе соприкасаешься с разными людьми, понимаешь, что жестокости намного больше, чем мы привыкли думать. Животных оставляют, морят голодом, пинают, бьют, жгут и делают это исключительно ради собственного удовольствия. Когда нам звонят и говорят, что надо отстрелить собаку, которая загрызла/покусала хозяина/ребенка, то в 80% случаях виноват человек.
Вообще, дети (подростки, школьники) занимают первое место по жестокости по отношению к животным. Не знаю, с чем это связано, может быть вымещают так зло
Часто звонят родители и кричат, что какая-то псина ни с чего покусала моего сыночку-корзиночку. Когда приезжаем, то видим или побитую собаку со свежими ранами, или местами обгоревшую. И мы прекрасно понимаем, что случилось, но сделать с этим ничего не можем.
— Про случаи агрессии и проблем стай собак и даже медведей мы поговорили. Можно ли то же самое сказать о кошках?
— Кошки нам попадаются довольно редко, но если попадаются, то всегда тихие. Кроме одной. Недавно привезли сфинкса, не знаю, кто его выкинул, но понял почему. Он просто зло во плоти, кидается на всех, шипит, поцарапал трех собак в передержке. Ужас.
— Попадались ли к вам животные со следами сексуального насилия?
— Нет, таких животных никогда не попадалось. Честно говоря, мы особо и не проверяем это.
— Бывали случаи, когда хозяин просил забрать его собственного питомца?
— Да, такие случае бывают. Кому надоедают животные, кого-то они кусают, и люди от этого в шоке (странно, правда?). Был случай, когда бабушка отдала старую собаку для того, чтобы мы усыпили ее, так как больше не может ее содержать.
— Вы пытаетесь отговорить хозяина в подобной ситуации?
— Нет, так как это услуга платная, а от денег мы не отказываемся.
— А если встает вопрос человечности и жалости?
— Если собака породистая или ухоженная и домашняя, мы забираем ее и отдаем в приют. Деньги мы берем, хлопот меньше, да и собака находит нового хозяина.
— Сможете вспомнить случай, когда вам было особенно жалко хозяина?
— Нет, таких случаев не помню. Так как это редкость, то таких случаев еще не было.
— А животное?
— Один раз была собака, которую сам хозяин подобрал на улице, кормил, мыл, и она ему надоела. Мы приехали, забрали. Собака была очень больна, даже блохи были. Пришлось усыпить. Было жаль собаку потому, что она скулила, уходя от хозяина, а ведь он просто поигрался и выкинул ее. И не усыплять было нельзя, очень больная была.
— Когда нибудь плакали на работе?
— Никогда, и, надеюсь, не буду.
— Поговорим непосредственно о полевых бойцах, известных в народе как «догхантеры». Какие критерии отбора на данную должность?
— Нам не нравится термин «догхантер», он в народе олицетворяет какое-то беззаконие и издевательства над животными. Мы назвали своих стрелков «Ловцы». Так веселее. Они должны быть физически крепки и здоровы, пройти медосмотр и сделать прививки от столбняка и бешенства. Остальное, как говорится, в их биографии и умственных способностях неважно.
— То есть устроиться сможет даже и живодер?
— Устроиться может кто угодно, но издеваться над животными категорически запрещено, для этого я иногда езжу с «ловцами» и контролирую, как я говорил ранее, «чистоту» отлова.
— Были случаи насилия со стороны ловца?
— Бывали — били собак. Таким выносим выговор, если не понимают, то увольняем.
Есть, правда, момент, что некоторые из них распоряжаются тушами животных по своему усмотрению, мы стараемся это пресекать, но иногда все равно проскакивает
— Приходилось ли вам заметать следы за сотрудником, нарушившим правила?
— Бывали случаи, когда люди жаловались на наших сотрудников в администрацию, приходила прокуратура с проверкой, роспотребнадзор, приходилось даже в судах участвовать, но все всегда в рамках закона. Благо наши сотрудники не косячат больше дозволенного.
— Расскажите подробнее, каким же образом ловец распоряжается тушей по своему усмотрению?
— Мы стали замечать, что некоторые ловцы калымят. Подали объявления об отлове собак на свои номера и ездят. Все бы ничего, но иногда они делают это на наших машинах (с вывесками и эмблемами), вследствие чего мы стали получать жалобы с адресов, на которые никого не посылали. Стали разбираться, оказалось, наши стрелки забирали собак за деньги, увозили на соседнюю базу, убивали, свежевали и мариновали мясо. Мясо продавали, из шкур делали шапки. Когда узнали, сотрудников уволили. Но шапки были действительно клевые, тёплые.
— Куда продавали мясо? Шутки про шаурму не вымысел?
— Мы не проводили расследование, куда продавалось мясо, но у работников спросили. Могу сказать только то, что я теперь не только шаурму, но и в некоторых ресторанах не ем.
— Расскажите, какой путь проходит животное с момента отлова его на улице.
— Его привозят к нам в передержку, там его осматривает ветеринар и даёт заключение, если животное здоровое, то отправляется в вольер, где содержится 180 дней, иногда приезжают с приютов и забирают щенков или породистых, иногда и простые люди приходят и забирают.
Если же животное оказалось больным, его усыпляют и везут в крематор с камерой дополнительного дожига, после него остаётся немного пепла. И всё — путь окончен
— Имеется ли у вас какой-либо ежемесячный «план» по отлову, который необходимо выполнить?
— Каждый месяц мы должны сдавать норму по отработанному биологическому материалу, т. е. по количеству килограмм сожженных собак.
— Есть ли между ловцами соревновательный момент в плане кто больше поймал?
— Нет, для них никакого плана нет, да и не думаю, что у них в почёте будет тот, кто больше всех отработал.
— Расскажите самый любопытный случай увольнения ловца с работы?
— Был мужик, который воровал у нас деньги. Делал он это с помощью наценок на услуги по ремонту автомобиля и оружия. Так как его знакомые этим занимались, то он ездил всегда к ним, а они по дружбе делали чеки. Когда узнали, мой начальник заставил его два месяца работать за свой счёт.
— Обладают ли ловцы любовью к животным?
— Я не думаю, что люди занимающиеся такой работой могут любить животных. Вот я люблю животных и никогда не смог бы выстрелить в него или привезти на утилизацию.
— Сколько зарабатывает ловец?
— Ловцы получают 35к.
— Расскажите о стычках с зоозащитниками.
— До нас отловом занималась другая фирма, которую засыпали жалобами и проверками каждую неделю, так как они использовали запрещённые препараты, добивали животных прямо на месте, жгли животных под двойной дозой транквилизаторов, даже не усыпляя их. Когда контракт взяли мы, то одна самая яростная зоозащитная организация тут же начала писать жалобы во все возможные инстанции, когда мы прошли все проверки и всё отписали, то они решили приехать толпой и с криками начали ломиться в офис. Всё кончилось более-менее хорошо, мы показали им нашу передержку, документы, оборудование, и они успокоились.
— Ты чувствуешь, что занимаешься правым делом?
— У меня нет такого чувства. Если бы я хотел заниматься правым делом, я бы пошёл работать в приют для животных. Тут только коммерция, когда контракт кончится, мы возьмём всех собак из передержки, загрузим их в машину, отвезём в администрацию и выпустим им на радость. Шутка. Наверное.