Последние данные о заболеваемости раком в России (за 2018 год) говорят о том, что злокачественные опухоли толстой и прямой кишки находятся по распространенности на втором месте после рака кожи и меланомы.
Если болезнь вовремя диагностировать, зачастую вполне можно достичь ремиссии. Современные врачи довольно успешно борются с колоректальным раком. Существуют эффективные меры профилактики. Однако есть некоторые распространенные мифы, из-за которых люди не следят за своим здоровьем, не обращаются своевременно за медицинской помощью. Сегодня поговорим о семи распространенных заблуждениях.
1. Кому суждено, тот и заболеет, это нельзя предотвратить
Отчасти это правда: заболеть может каждый, защититься от рака кишечника и других онкологических заболеваний на 100% невозможно. Но вполне реально сильно снизить риски. Многие факторы, способствующие развитию заболевания, связаны с образом жизни, и на них вполне можно повлиять.
В первую очередь нужно перейти на правильное питание (меньше красного мяса и жирной пищи, больше овощей и фруктов), регулярно заниматься спортом, поддерживать нормальный вес, свести к минимуму употребление алкоголя.
Рак кишечника может развиваться из доброкачественных новообразований – полипов. Вовремя их обнаружить помогает регулярный скрининг. О нем поговорим ниже.
2. Рак кишечника неизлечим
Всё зависит от того, на какой стадии удалось диагностировать злокачественную опухоль. Если она не успела распространиться за пределы стенки кишки, пятилетняя выживаемость составляет 91%. Это очень хороший показатель.
3. Скрининг нужен только тем, у кого повышены риски
Даже если вы ведете абсолютно здоровый образ жизни, и ни у одного из ваших родственников не был диагностирован колоректальный рак, вам все равно нужно проходить скрининговые исследования.
Каждому человеку в 50 лет нужно пройти эндоскопическое исследование толстой кишки – колоноскопию. Если не обнаружено никаких патологических образований, процедуру необходимо повторить через пять лет.
Людям из группы повышенного риска (отягощенный семейный анамнез, язвенный колит, болезнь Крона) нужно начинать скрининг в более молодом возрасте.
4. Если в кишечнике обнаружили полип – точно будет рак
Кишечные полипы обычно предшествуют развитию злокачественной опухоли. Но они бывают разными по гистологическому строению, не все одинаково опасны. Тем не менее вероятность злокачественного перерождения есть, поэтому все полипы, обнаруженные во время колоноскопии, обычно удаляют и отправляют на биопсию. Иногда в них обнаруживают злокачественные клетки, и в таких случаях может потребоваться операция удаления пораженного участка кишки.
Чем раньше удален кишечный полип, тем ниже вероятность того, что он успеет трансформироваться в злокачественную опухоль. Поэтому так важно проходить скрининг.
5. Колоноскопия – очень болезненная и опасная процедура
Исследование совершенно безболезненное, потому что в современных клиниках его проводят в состоянии седации – «медикаментозного сна». Пациент ничего не чувствует. Единственный этап, который может причинить дискомфорт – подготовка кишечника накануне исследования.
Риски осложнений во время колоноскопии есть, но они очень невелики. В целом это безопасная процедура.
1. На поздней стадии уже ничего нельзя сделать
Факты говорят об обратном. Взять хотя бы статистику развитых стран: если в 90-е годы прошлого века средняя выживаемость при IV стадии рака толстой кишки составляла 6–8 месяцев, то сейчас около 30 месяцев. Появляются новые эффективные методы лечения. Даже если болезнь уже неизлечима, это не повод опускать руки. Врачи могут продлить жизнь больного и избавить его от мучительных симптомов.
2. Если нет симптомов – беспокоиться не о чем
Полипы и рак толстой кишки зачастую не проявляются какими-либо симптомами. Даже когда симптомы начинают беспокоить, по ним чаще всего невозможно точно определить злокачественную опухоль. Многие люди думают, что у них геморрой, или «плохо работает кишечник», или другое заболевание, не связанное с онкологией. Как итог – более позднее обращение к врачам и ухудшение прогноза.
Нужно внимательно относиться к своему здоровью, проходить рекомендованные скрининговые исследования, а если появились непонятные симптомы – как можно раньше посетить врача и провериться.