Благодаря IQ мы устраиваемся на работу. Благодаря EQ мы увольняемся с этой работы.
Кто из нас хотя бы единожды не поддался искушению вычислить свой уровень IQ? Ради общего развития, от нечего делать, для сравнения в свою или не очень свою пользу - причин и поводов может быть много (а какие-то наверняка что-то да могут сказать об уровне IQ владельца), а результат, как правило, не самый радостный. Как говорят мировые исследования, большинство из нас имеют стандартный и очень размытый диапазон от 85 до 115 баллов, а это на минуточку целых 50% населения Земли (максимум составляет 210 баллов)
Но что же нам дает знание этого уровня?
По сути, ничего. А если точнее, ничего и немного эмоций. Для повседневных дел и обычной жизни у нас существует сколько угодно маркеров, которые позволяют окружающим презрительно или одобрительно отзываться о наших умственных способностях. И, конечно, мы можем предположить, что высокий уровень IQ человека делает его
успешнее. Тут, думаю, каждый вспомнит парочку историй об отличниках, которые ничего в жизни не добились, зато вот троечники...
Все дело в том, что сам по себе интеллект больше не про школьные знания и задачки, хотя там и безусловно проверяется. Если привлечь несложные знания элементарной психологии и физиологии, можно вспомнить, что в основе интеллекта лежит способность к познанию и решению проблем. Это коллаборация мощных познавательных способностей, благодаря которым мы умнее, чем все дельфины и шимпанзе, вместе взятые: память, мышление, воображение, воля, внимание и еще много других скиллов, которыми нас щедро одарила эволюция.
Чтобы все это работало как часы, а значит делало нас успешнее и счастливее, необходимы усилия и личные качества. Было бы здорово иметь IQ выше, чем у 98% людей и претендовать на вхождение в Общество Менса, но сам факт наличия такого высокого уровня не обеспечит человеку хлеба насущного. Не говоря уже о зрелищах.
Ну и что? Зачем понадобилось кроме обычного интеллекта (пошерстите в памяти и обнаружите, как часто у вас возникали сомнения в его наличии у ваших знакомых) изобретать еще и эмоциональный интеллект?
А теперь вспомните профессионала высшей пробы, гения в своей сфере, но при этом чудовищного тирана, не считающегося с интересами окружающих. Невероятно талантливого человека, но крайне безответственного и будто бы совсем не умеющего пользоваться часами. Как правило, такие люди делают даже повседневное общение напряженным, потому что не понимают намерений и интересов окружающих, их эмоционального состояния и мотивов. И вот мы подходим к понятию эмоционального интеллекта (emotional intelligence, EI). Относительно новое явление в нашей действительности, а потому переживающее эпоху полярных точек зрения: от скептического взгляда на эту "ненаучную теорию" до восторженного принятия под девизом "решение всех проблем".
Эмоциональный интеллект - это наша способность воспринимать свои и чужие эмоции и управлять ими.
Разве обычного умения выражать свои чувства или держать себя в руках уже недостаточно?
Уже недостаточно. И всегда было недостаточно. Эмоциональный интеллект - это про то, как чувства и настроения помогают нам стать успешнее. Трудно отрицать, что социальные навыки не менее важны, чем способность логически мыслить и грамотно писать. (Лауреат Нобелевской премии по физике 2019 года Шелдон Ли Купер разнес бы это утверждение в пух и прах)
Развивая эмоциональный интеллект (а его действительно можно развивать), мы работаем над способностями к мотивации, эмпатии, саморегуляции и, что самое ценное, над осознанием самого себя как личности. Начать можно с самого простого: расширяйте кругозор через книги и фильмы, поездки и походы, выставки и представления. Это не только сделает вас интересным собеседником, но и поможет понять мир во всем его разнообразии. И, возможно, временами совершенно искренне говорить: да, это его мнение, на которое он имеет право, каким безобразным бы оно мне ни казалось.
Рецепт успеха, думается, лежит, как обычно, на самом видном месте: глубокие знания, сильная мотивация и эмоциональный интеллект. Чтобы ваш сильный и умный мозг не впадал в панику при первой же проблеме, а вы были не только грамотным специалистом, но и просто замечательным человеком.
Впереди на канале больше обзоров на книги и фильмы, историй и наблюдений. Подписывайтесь для нашего интересного будущего, комментируйте для интересных тем!