Я часто думаю о том, что наши детские игры и развлечения иногда были довольно опасными. Как бы мама отреагировала, если бы узнала.... наверное меня выдрали бы ремнем )))
Хотя я помню всего один случай физического наказания, но я тогда четко понимала - за дело и поэтому было и не больно и не обидно. Скорей даже чувство облегчения от того, что закончилось ожидание неизбежного и совесть моя вновь была чиста.
Одним из любимых наших занятий было гулять в лесу. Мы не боялись леса, не боялись диких зверей и уходили далеко и надолго. Особенно увлекательно было идти с целью.
Из рассказов взрослых мы знали, что км в 4-х от поселка когда-то была деревня. Моя мама там даже жила в детстве. А потом всех переселили и земли распахали. Осталось озеро и еще можно было увидеть следы того, что там жили люди. Эти рассказы рисовали такие яркие картинки в наших умах, что себя мы представляли чуть ли не археологической экспедицией и обязательно должны были найти клад.
И мы нашли эту деревню, к нашему разочарованию ничего кроме распаханного поля там не было и озеро было, как озеро. Правда по дороге домой мы наткнулись на старое кладбище. От ужаса у меня ноги онемели и глядя на своих попутчиков я видела, что им тоже не по себе.
Некоторые могилы еще навещали родственники, но в основном это были старые покосившиеся кресты. Эта картинка до сих пор стоит перед глазами - солнечный день, белые стволы березок, зелень и черные кресты......
Обратно решили возвращаться не по прямой лесом, а выйти на тракт. Но выйдя на тракт мы каким-то непостижимым образом пошли в противоположную от поселка сторону. И неизвестно куда бы мы дошли, но к счастью нас подобрала машина с доярками, которые возвращались с летних пастбищ.
Помню, как одна громкоголосая тетка рассказывала маме, как она нас "за хобот поймала". Я ждала серьезного наказания, но его не последовало. А бабушка рассказала, что маленький отец, лет 6 ему было, так же уходил в брошенные поселки и приносил оттуда всякую хозяйственную утварь. Один раз даже принес целую калитку ))).
Мне тоже на тот момент было лет 6-7.
Следующим любимым развлечением было - катание на самодельных плотах.
Но эта радость была недолгой, только во время весенних разливов.
Мастерили плоты из чего придется, связывая старые доски старыми же веревками и проволокой. Особенно сложно было найти длинную палку, которой надо было отталкиваться и управлять плотом.
Конечно мне самой было не под силу смастерить свой собственный плот и я каталась с двоюродным братом, рискуя искупать нас обоих. Или брала чужой плот, пока не было хозяина, но так делать было нежелательно. Да и плоты оставленные без присмотра обычно были хлипкие и никудышные.
Один раз я все же искупалась, когда доски подо мной просто разъехались. Меня спасло только то, что это уже был конец"навигации", вода сошла и было неглубоко.
И наконец забава, на мой сегодняшний взгляд самая опасная - катание по тонкому льду.
Когда речка замерзнет мы ждали с нетерпением, потому что покататься по чистому льду времени было совсем мало. Быстро все заносило снегом и ходить с лопатами и чистить себе каток мальчишкам надоедало. Да и не справиться было с теми снегопадами и метелями.
Сначала с опаской на лед выходили самые смелые, лед покрывался белыми трещинками, щелкал, под ним было видно воду цвета чая, водоросли и даже каких-то мальков.
Потом уже осмелевшие мы носились по льду, как угорелые, лед переставал быть прозрачным, прогибался под нашим весом и местами выступала вода. Дух захватывало от этого ощущения уходящего из-под ног льда, главное нельзя было останавливаться - так учили мальчишки.
Мне до сих пор непонятно что за свойство приобретал лед, что влияло на его пластичность. Физика, однако!
На момент всех этих детских "шалостей" мне было от 5 до 8 лет.
Потом мы переехали в другой поселок, где цивилизации уже было побольше ))).