Что делать, если робот становится опасен?
Подумаем вместе!
Представьте себе такую ситуацию:
Дети играют в песочнице, никого не трогают. Вокруг песочницы проложена тротуарная дорожка и по ней идёт робот, всего лишь обычный робот. Ничего опасного, да?
А теперь представьте, что робот сломан! Не работает оптическая система, радары, камеры, сбой программы, накрылась материнка и т.д.! И робот не понимает куда идёт. Например, он может идти просто прямо несмотря на то, что тротуар сворачивает в сторону.... Там дети... Как же его остановить?!
Представили?
Примерно таким было начало моей презентации изобретения "блокиратор роботизированных систем".
И да, я делал свою разработку именно в мыслях о том, что роботы могут быть не так безопасны как кажется. Это машины которые могут сломаться, их системы могут испортиться или просто загрязниться. За примером далеко ходить не надо, каждый водитель знает как сложно бывает зимой разглядеть пешехода если стекла автомобиля в грязи.
Так же и с роботом.
И я подумал, что кнопки для робота будет недостаточно.
Если в зоне опасности действительно будет находиться ребенок, а взрослый будет далеко, то на кнопку возможно будет некому нажать. Поэтому в своей системе я учел возможность наличия пульта управления блокиратором и микрофона, чтобы останавливать робота голосом.
И кроме того блокиратор может быть снабжен своей камерой для наблюдения за пространством, чтобы не допускать опасных действий робота.
А работает он достаточно просто. Любая команда (от кнопки, пульта, голоса) приходящая на блокиратор прерывает электропитание робота обездвиживая его.
По сути продвинутый выключатель предназначенный исключительно для роботов.
Кстати патент продаётся, если кто интересуется. Обращаться на perfon1988@mail.ru
А если вы считаете, что защититься от роботов помогут известные "законы робототехники", то вы ошибаетесь. Они не помогут против сломанных роботов и хакеров.