Проклятые часы, остановившиеся в день чьей-то смерти, или, еще хуже, предсказывающие чью-то кончину - это вообще расхожая легенда, связанная с домами в больших и малых российских городах. Чего стоит, например, дом Мусина-Пушкина в Басманном районе Москвы. Но сегодня не о нем, а о другом интересном доме в не менее интересном городе!
ЧТО ЗА ДОМ, ЛЕНИВЕЦ?
Зовется он Александровским пассажем и был построен в 1883 году. Что такое вообще пассаж? Для простоты - дореволюционный ТЦ, в котором самые дорогие магазины города расположены на нескольких ярусах-галереях под стеклянной крышей. Такие сохранились во многих городах Европы, самый знаменитый - Галерея Виктора-Эммануила в Милане, например. В России подобных зданий осталось мало - первопроходцем был, конечно, столичный Петербург, а чемпионом по числу действующих, пожалуй, будет Москва (ищите да обрящите в районе Лубянки, Кузнецкого Моста и Мясницкой улицы, не говоря уже про ГУМ). Для большинства городов пассажи были ненужной роскошью и строились, зачастую, в единственном экземпляре (например, Блиновский пассаж на Рождественской улице в Нижнем или Яушевский в Троицке). Но Казань всегда гордилась своим почти столичным статусом, поэтому её купцы построили аж два - Александровский и Чернояровский. Как вы понимаете, большинство пассажей называли в честь коммерсантов, их основавших. Так вот, творению купца Черноярова повезло больше - оно служит почти по назначению до наших дней (хотя и с ним связана легенда о призраке Красной Дамы, но об этом как-нибудь в другой раз). А вот с Александровским пассажем - другая история...
ЧТО ЗА ИСТОРИЯ, ЛЕНИВЕЦ?
Начнем с самого здания. Заказал его купец Александр Сергеевич Александров как доходный дом с квартирами и магазинами. Авторами проекта были молодые выпускники Петербургской Академии художеств — Владимир Суслов и Николай Поздеев, но строил уже казанский архитектор Генрих Бернардович Руш. Дом на момент постройки был настоящим чудом. Краевед и экскурсовод Екатерина Хабарова так описывает его: "Пассаж должен был покорить казанскую публику букетом новшеств: водопровод, пневматические печи, один из первых в Казани лифтов, электрическое освещение, которое обеспечивал привезенный из Германии электрогенератор. Фасад украшали часы немецкой фирмы J.F. Weule in Bockenem. Строительство завершилось к ноябрю 1883 года. Он [пассаж] обошелся Александрову в 800 тысяч рублей — почти десятую часть его состояния. Но архитектурный шедевр оказался невыгодным предприятием, слишком недешево обходилось его содержание."
О часах давайте поподробнее. Башенные часы, изготовленные в 1882 году компанией Иохана Фридриха Войле из Бокенема (Германия) для Александровского пассажа, считаются самыми раритетными уличными часами Казани. Стрелки на циферблатах замерли - они давно не ходят (плохая примета: считается, что сломанные часы показывают «мертвое время», привлекают беду). По легенде работали они только пока хозяин жил в доме, останавливаясь трижды: в день свадьбы Александра Сергеевича, в день рождения его дочери и в день его смерти. В третий раз - навсегда. Но на этом бедствия здания не закончились...
Заинтересовавшиеся историей Александровского пассажа могут почитать подробную статью краеведа Льва Жаржевского или запись в ЖЖ Константина Александрова, которому удалось погулять по внутренним посещениям разрушенного пассажа. Почему разрушенного? Об этом - дальше.
ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?
Дом перешел в собственность его сестре, Ольге Сергеевне Александровой-Гейс, которая впоследствии передала его городу. В 1904 году архитектор Руш обращается к городской управе с письмом, в котором предупреждает, что неправильная эксплуатация здания грозит его неизбежным обрушением. Связано это было с канализацией, а точнее - с её отсутствием. Водопровод провели, а вот стоки сделать забыли. В результате долгое время все нечистоты сливались по хлипкой замерзающей деревянной недо-трубе в Черное озеро. От предупреждения Руша отмахнулись, а после революции о ней и вовсе забыли. А здание, тем временем, страдало - от наплыва гостей в электротеатр, а затем - кинотеатр "Пионер". От типографских прессов, работавших в конторе на третьем этаже. От уплотнения и передачи жилья под коммуналки. От строек. От казанских трамваев. Причин было много - выбирайте любую. В результате весной 1977 часть здания просто рухнула, а случившийся осенью того же года пожар разрушение довершил. С тех пор его 7 раз пытались отреставрировать, но работы так до конца и не были завершены. Последняя по времени реставрация привела внешний вид в порядок, однако, судя по новостям, инвестор разорился на стадии восстановления внутреннего убранства. Так и стоял Александровский пассаж на момент моего визита - роскошный снаружи, и пустой внутри.
Все статьи в "Путешествиях Ленивца" можно удобно найти здесь.