Каприз возникает, когда желание ребенка отличается от вашего. Папа хочет, чтобы сын сложил игрушки, а сын еще не доиграл. Мама хочет чтобы дочь немедленно села за уроки, а она телевизор не досмотрела. Капризы выражаются в нытье, подкрепляются словами "не хочу", "не буду", могут перерасти в плачь.
Истерика схожа с капризом причиной возникновения, но развивается она по другому. Ребенок сразу начинает выражать свое недовольство через плачь и громогласное поведение. Он может начать бросать вещи или же сам бросаться на мебель или пол.
Капризы обладают небольшой силой звука, они более монотонны и не несут больших последствий.
Истерика у ребенка происходит самым громким образом, задействованы голосовые связки, они так напрягаются, что в один момент могут надорваться. В таком случае может пострадать горло, с которым в последствии могут возникнуть проблемы.
Капризы используются детьми как некая попытка показать свое мнение, получится или не получится. И вроде иногда ребенок и не сильно старался, а каприз подействовал, значит родители были не в настроении слушать это.
В случает истерики ребенок показывает свой жесткий протест, его желание настолько не совпадает с вашим, что он готов до боли в горле и груди доказывать это. За этим нужно очень осторожно следить, если слезные порывы велики покажите ребенку свою позицию, но не отворачивайтесь, протяните руки или же попытайтесь погладить.
Нажимай сюда и ты узнаешь больше о детских истериках, а главное как с ними бороться!