Работала я в типографии, это было небольшое частное предприятие на 40-45 сотрудников. Как я уже писала в предыдущих публикациях, рабочий день был ненормированный и такая же была ситуация с зарплатой - она была от выработки, то есть то густо, то пусто. Никакой стабильности.
Дело было в Одессе. Практически все работали неофициально. По трудовой книжке работали только менеджеры, технологи и несколько печатников. Но и у них, как я узнала позже, официально было только четверть ставки. Как говориться, бежим, как можем, от налогов.
Естественно, что ни о каком оплачиваемом отпуске и больничных речь вообще не шла.
Как-то к нам пришла устраиваться одна женщина, она была инвалид по слуху. Ее на работу взяли. Но потом очень долго не могли объяснить, что свою трудовую книжку она может засунуть, мягко говоря, куда подальше, а льгот ей ни как инвалиду, ни как многодетной маме, ни просто как человеку, не положено. Она искренне удивлялась, но каждый раз приносила из поликлинике больничный лист и относила начальству. Ее охватывала самая настоящая паника, что после болезни она получала шиш с маслом.
И вот однажды заболела я. Заболела серьезно - мне надо было делать дорогостоящую операцию в ЛОР-отделении. Таких денег у меня не было, оставался только вариант взять деньги с кредитки или одалживать у друзей.
Пожаловалась я своей знакомой. А она всю жизнь проработала на госпредприятии и у нее совершенно иное видение на все то безобразие, с которым я столкнулась у себя на работе. Она мне сказала:
- напиши заявление на имя директора с просьбой о помощи. Приложи копию направления на операцию, напиши необходимую сумму. Предприятие обычно помогает, хотя бы частично, возмещать расходы на операцию, тем более, что у тебя написано, что болезнь развилась на вредном производстве.
Я замахала руками, мол, у нас в жизни такого не будет, надо мной только лишь посмеются.
Но решила попробовать. Ведь что я, по сути, теряю? Подошла к своей бригадирше посоветоваться. Она стала меня отговаривать:
- Саша, ты не в том месте работаешь, чтоб ждать такого от начальства. Если еще где-то всплывет, что у тебя от производства последствия, то еще и уволить могут.
Но я все же решила составить заявление. Показала бригадирше. Она посоветовала просто отнести секретарю и ждать. Я отнесла и ушла на обед домой.
И вот лежу я дома на диване, ногами в телевизоре. Звонок.
- Александра? Подойдите в 16.00 в бухгалтерию, вам выписали помощь.
Я в тихом шоке! Прихожу, мне выдают сумму, которая почти полностью покрывает затраты на операцию. Попросили подойти к начальнику "на ковер".
- Саша, мы решили дать вам эту помощь, но у меня огромная просьба. Никому об этом не говорите. Пусть это будет первый и последний раз, а то сейчас набегут "нуждающиеся". Мы - не благотворительная организация.
..............................
Я честно молчала, наверное, с полгода)))))