Гостил как-то у родственников в деревне. Утром встаю, а мне на завтрак предлагают сырое яйцо, только что из-под курицы, даже еще теплое.
Говорят - мы сами так завтракаем почти каждый день. Курицы свои, едят они здоровый деревенский корм, ничем не болеют. А сырые яйца очень полезны. В них содержатся кроме белка много разных веществ, которых в вареных яйцах уже не найти, так как витамины погибают, а другие полезные вещества переходят в плохо усвояемые организмом формы.
Я поверил и стал каждый день утром, пока гостил у родственников, выпивать одно сырое куриное яйцо. Все было замечательно, пока однажды я не полез в интернет, чтобы узнать, а так ли уж полезны сырые яйца? И тут узнал такое… что хоть сразу беги в поликлинику, к доктору.
Оказывается, через сырые яйца можно заразиться такой неприятной болезнью, как сальмонеллез. Через яйца передаются опасные инфекции, такие как птичий грипп и некоторые другие болезни. Сырые яйца, в отличие от вареных яиц, могут вызвать аллергию.
Прочитал я все это, посидел, подумал, и решил, что все же все не так плохо, как пишут. Действительно, употреблять в пищу сырыми яйца, купленные в магазине, не стоит. Не зря на всех птицефабриках куриц пичкают антибиотиками, значит, на это есть серьезные причины.
А вот яйца от обычной деревенской курицы совершенно безопасны, тем более, если хозяева сами едят их сырыми, причем без всякого для себя вреда. Значит и мне ничего не грозит. А некоторая польза от них, явно, очевидна.
Тем более, что в городе, таких точно не попробуешь. Желток большой, занимает чуть ли не 2/3 яйца. Вкус насыщенный, приятный. Это не те безвкусные яйца, что мы в магазине покупаем.
Так что теперь в городе остается только вспоминать про столь вкусный, полезный и необычный для городского жителя продукт.
Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Природа Карелии