Это блюдо родом из Среднего Востока, там оно пользуется большой популярностью. Мутабель подают в холодном виде в качестве соуса или закуски, на Востоке мутабель едят с лавашом, можно также намазывать этот вкуснейший соус на поджаренные тосты.
Мутабель - это пастообразная закуска, невероятно вкусная и ароматная.
Для приготовления блюда нам понадобятся свежие баклажаны, желательно выбирать не крупные и не перезревшие плоды, чтобы в них не содержалось большого количества семечек. Тщательно моем овощи, вытираем и укладываем на застеленный пергаментом противень для запекания. Баклажаны следует запекать целиком, не отрезая хвостики. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов Цельсия и поместите противень с овощами. Время запекания достаточно продолжительно и составляет около 40 минут. Готовые баклажаны будут сморщены, мякоть внутри размягчится. Итак, вынимаем печеные баклажаны из духовки, даем чуть остыть.
Тем временем очищаем зубчики чеснока, измельчаем его в ступке и перетираем с солью.
Добавляем лимонный сок и зиру. Количество чеснока и лимонного сока Вы можете скорректировать по своему желанию, все зависит от Вашего вкуса. Любителям острого следует добавить больше чеснока, а тем, кто любит кислые соусы, отдать большее предпочтение лимону.
Остывшие баклажаны аккуратно очищаем от кожицы, мякоть измельчаем при помощи блендера. Получившуюся смесь выкладываем в миску. Добавляем туда же чесночно-лимонную смесь, кунжутную пасту, тщательно перемешиваем. Зира и кунжутная паста - обязательные элементы нашего блюда. Как правило, эти ингредиенты сложно найти в обычном продуктовом магазине, но расстраиваться не стоит. В большом достатке объявления о продуктах питания представлены в сети Интернет, Вы с легкостью сможете найти любой необходимый Вам продукт.
Завершающим штрихом нашего блюда является оливковое масло. Небольшое количество масла следует налить прямо поверх закуски, не перемешивая. Мутабель готов! Макайте кусочки лаваша в соус и наслаждайтесь его нежнейшим вкусом и чудесным ароматом.
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов
- 2 столовые ложки кунжутной пасты
- 2 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 1/2 чайной ложки зиры (молотой)
- соль
- оливковое масло
А какой ваш любимый рецепт?
Если понравилось, можно поставить палец вверх, оставить комментарий и подписаться на канал, что бы не пропустить и другие бесплатные рецепты!