Давным-давно, в те далёкие и странные времена, когда ещё не существовало социальных сетей, в городе НН жила-была девочка Оля. Девочка – как девочка. Сначала родилась, потом росла, чему-то училась… Всё, как и положено, по графику.
Но при этом занималась ещё какой-то фигнёй: общалась с музыкантами, ходила на «кучу», по Кремлю лазила (даже по ночам) с фонариком и веревкой (пока его на реконструкцию не закрыли), ездила на велосипеде солнце встречать и провожать на Нижне-Волжскую набережную, писала статьи всякие-разные, стихами и рассказами баловалась, ездила автостопом, интервью брала, то у музыкантов, то у стопщиков, то, вообще, у проституток и милиционеров…
Дальше – больше: замуж вышла – дитё родила – развелась, стала концерты всякие устраивать, то местных панков и рокеров соберет, то из Москвы или из Питера притащит. Своих – нижегородских (было дело) возила аж в Пермский край, ещё и газетенку какую-то про музыку затеяла, с байкерами тусоваться стала…
Но потом (слава Богу), вроде одумалась. На работу пошла работать. Но (не со всяким такое горе случается) интересную. Сначала на одной работе песни пела и праздники праздновала, потом, на другой – что-то вечно мутила, опять-таки, радостное, да подарки раздавала. На третьей, вообще, непонятно чем заниматься стала: сидит, в микрофон с сама с собой разговаривает и лыбится…
Нее, как-то не по-людски всё это было. Видимо поэтому, разум космический пресёк этакое: работа «сдулась»…
Так дурочка эта, Оля, вместо того, чтобы новую, нормальную, работу себе найти, квартиру свою продала и с новым мужем да дитём в деревню уехала!
Сначала огород растила, да удивлялась: как это из двух листиков кочан капусты получается?! Кур завела (вообще крыша поехала), кошку да собаку. Потом вдруг детей нарожала: сначала мальчика, а потом девочку (это в сорок-то лет!!!)
И всё это время, с начала и до третьего дня, никакими социальными сетями не пользовалась (они, правда, ею тоже)!!! Как жила??!
…
Ну не понимаю я, как можно своё бесценное время тратить на …это! Настоящее общение – это, как минимум, позвонить, услышать голос, лучше – встретиться, конечно. Фотографии? А зачем кому-то демонстрировать свою жизнь? Кому-то разве по-настоящему это важно и интересно? Только собственному самолюбию (вот я какая, вот я где была и пр.). Новости? Какие? Личные – позвони реальному другу и расскажи, если для тебя это важно, и ты знаешь, что для друга это тоже имеет значение, или, хотя бы, он искренне будет тебе сопереживать. События? Возможно, но… я предпочитаю просматривать рассылки. Друзья, которые далеко? Это да. Разве только это.
Пять, десять, тридцать минут вместо соцсетей я скорее проведу с детьми и мужем. Я лучше просто выйду на свои «угодья» и буду вдыхать аромат пробуждающейся земли. Или книжку почитаю. Да собаку с кошками пойду пофотографирую, а потом с детьми будем вместе смотреть и смеяться!
Ни минуты, ни секунды из прожитого я бы не поменяла на виртуальное общение. Потому что НЕ ПОНИМАЮ.
Но ХОЧУ ПОНЯТЬ! Раз существуют эти социальные сети, значит, есть в них какой-то смысл?! Дойти до сути…
Но… всё было бы слишком неинтересно и пусто (для меня, во всяком случае), если бы я решила войти в этот «омут» просто, чтобы. Нет, конечно. Если я буду проводить здесь часть своей жизни, то только в «корыстных» и глобальных целях: пытаясь сделать лучше как своё существование, так и окружающих. Писать, говорить и показывать хочу и буду глупость, чёрствость, безграмотность, обман и пр., которых, увы, много вокруг каждого, которые хочется не замечать, с которыми приходится зачем-то мириться, пытаясь получить некую услугу, особенно в официальных структурах, за которые, в конце концов, стыдно, потому что это происходит в моей стране, где живу я и мои дети… А еще хочу и буду писать о том, как можно изменить себя и свою жизнь, несмотря ни на что и ни на кого…Чтобы радости было больше!
Радоваться жизни надо обязательно! Ежесекундно! Но при этом ничто не мешает каждому хотя бы попытаться сделать эту жизнь лучше… Я попробую)))