Мамы - народ интересный: они почти всегда чего-то боятся. Одним из моих главных страхов перед рождением второго ребенка была детская ревность. Разница у нас получалась не очень большая, чуть больше трех лет, я боялась, что старшей дочери, может не хватить моей любви, что она не поймет, что теперь маму нужно делить с кем-то еще.
Детская ревность может проявляться:
- в сторону родителей (агрессия, плохое поведение, обиды, капризы);
- в сторону младшего брата или сестры (попытки сделать больно, например).
Вообще, психологи говорят, что первые 3 года старшего ребенка нельзя оставлять наедине с младшим без присмотра.
Во время выписки из роддома мои опасения подтвердились - дочка не хотела ко мне даже подходить, не давала себя обнимать. Честно, даже хотелось немного плакать от этого, но сдержалась. Такая реакция быстро прошла. Она переросла в безусловную любовь к младшему брату: я даже иногда получаю выговор, почему я его не кормлю, он же плачет.
Недолгим проявлением ревности было еще постоянное желание быть со мной рядом, обниматься - все нужно было делать со мной вместе. Но и это быстро прошло.
В целом, считаю, что период привыкания к новой жизни с еще одним членом семьи мы успешно преодолели. Может быть, не до конца, может, нас еще ожидают проявления ревности, но сейчас все вполне тихо. Поэтому хочу поделиться своим опытом с мамами, которые также боятся детской ревности.
Советы для родителей:
- Начните старшего ребенка заранее готовить к поведению младшего. Объясните, что маленький человек будет часто плакать, много спать и не будет уметь ничего делать. Рассматривайте фотографии старшего в младенческом возрасте и обсуждайте.
- На выписке из роддома первым делом обратите внимание на старшего ребенка, обнимите его. Ведь он скучал, пока Вас не было, даже если это всего 3 дня.
- Подготовьте подарок для старшего от младшего. Причем Вы должны обязательно его достать из той сумки, которая приехала с Вами из роддома. Сначала Вы обязательно должны поиграть со старшим, младшего могут потискать и другие родственники.
- Уделяйте старшему ребенку индивидуальное время каждый день, не менее 15 минут. Это нужно делать каждому родителю.
- Не запрещайте старшему ребенку помогать Вам, наоборот, привлекайте к заботе о младшем: поменять подгузник, переодеть. Не одергивайте, если старший делает что-то неправильно, лучше покажите, как надо.
- В магазине покупайте для двоих. Даже если младшему купили только подгузники, старшему купите хотя бы какую-то мелочь - он будет знать, что о нем не забыли.
- Если какие-то вещи передаются от старшего к младшему, не забудьте спросить у старшего разрешение - ведь все-таки это его вещи, он в праве их не отдавать.
Вот такие небольшие советы, как сгладить этот сложный период для всех.
Если Вы уже опытная мама, поделитесь своими секретами!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы успевать читать статьи первым!