Когда нет явных нарушений, их нужно придумать. Высосать из пальца.
Навести «тень на плетень» как, в своей статье, это делает пресс служба АРО КПРФ. Чтобы сильно не утомлять читателей, сделаю кратенький анализ интервью В.В.Ромашкина, в статье «За что на самом деле «борется» Башаров?», с некоторыми документальными подтверждениями.
«– А как шла работа по подготовке к выборам в Парламент Республики Алтай и на должность Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай в самом Чойском районе?
– Практически, все решения рескома саботировались Башаровым.»
Весь саботаж решений рескома Башаровым, из интервью В.В. Ромашкина, выразился в трёх действиях.
1. « - депутат райсовета от КПРФ, свою подпись отдал выдвиженцу от «Единой России».
Башарова Р.М. виноват в том, что В.В. Ромашкин не имеет авторитета у депутата районного совета ???
2. «- В списки в региональную группу вместо положенного одного кандидата Чойский райком рекомендовал трёх человек».
То, что Чойский райком, вместо одного коммуниста в список предоставил трёх кандидатов. Это, что саботаж? Вот если бы ни одного не выдвинули, тогда другое дело. Можно и «к стенке поставить». Вдумайтесь. Рекомендовал Чойский райком. Какое отношение это имеет к «саботировались Башаровым.»
3. «- По одномандатному округу была выдвинута крайне непопулярная в районе личность Штанова Е».
- По Е.С. Штанову. На эту претензию. Ответ один. Решение принято на районной конференции не одним Башаровым. Это решение, утверждала Республиканская конференция АРО КПРФ. «Ромашкин тоже голосовал за это решение».
«– Как работал Чойский райком непосредственно на выборах?
– Коммунисты района в большинстве своём работали честно и добросовестно.
Мы сумели в короткий срок вместо Штанова выдвинуть и зарегистрировать Чепканакову О.В., которая достойно противостояла нашим оппонентам. К сожалению, Первый секретарь не смог, а, может, не захотел, оказать ей помощь в подготовке агитационного материала».
На это высказывание Ромашкина, такой комментарий: «С больной головы, на здоровую». Для чего тогда, был нужен республиканский штаб? В подтверждение, ниже слова из выступления, 2 октября 2019 года, на районном пленуме секретаря райкома Чепканаковой О.В.
«предложение идти в депутаты по одномандатному округу было неожиданным. Сомневалась. Позвонила в реском. Черепанова А.В. сказала, что раздумывать некогда, документы на меня готовят. Федькин М.И. сказал, чтобы я сбросила кратенько автобиографию и тезисы, на основе чего они подготовят агитационную листовку. Понадеялась на них. Они отпечатали, мои наброски без правки, с ошибками. Пришлось срочно всё самой переделывать. Колесникова сказала, что повторно печатать мой материал, денег нет. Вопрос не решился, пока не позвонила Ромашкину В.В.. Нужно было, заниматься агитацией, а мы ждали, пока напечатают исправленные листовки. От безысходности, распространяли бракованный агитационный материал. Выборы со стороны штаба рескома были организованы плохо».
«– Если результаты КПРФ в нашей республике лучшие по стране, то какие претензии у Башарова?
– А он на результаты выборов и на работу Алтайского рескома, в отличие от вышестоящих органов КПРФ, имел свои оценки. Он собрал свой Пленум райкома из семи человек».
Круто сказано. Да? У Башарова свой райком. Судите по себе, господин Ромашкин. Это у вас своё карманное Бюро рескома. И своё КРК. А, Чойский райком, (который имел своё мнение, за что вы его и распустили), состоял из секретарей первичных отделений КПРФ и депутатов. И каждый коммунист имел своё личное мнение, не подвластное Башарову Р.М.. У меня не было финансовых рычагов, чтобы держать их «в узде». Да и не мой стиль работы. Все решения райкомом принимались, после детального обсуждения, большинством голосов.
« И, прикрываясь именем всех коммунистов Чойского района»,
В соответствии с Уставом КПРФ, райком выступает от имени всех коммунистов района. Это право им даёт Районная конференция, делегирующая им такие полномочия.
« бездоказательно выразили недоверие «Бюро и секретарям Алтайского рескома КПРФ»
Доказательства, Вашего предательства, есть. Ответ Избиркома РА, информационный бюллетень и решение республиканской конференции. С датами и печатями. Хотите посудиться? Дерзайте.
«Думаю, что любой житель села Каракокша, может подтвердить, что Башаров успевал в рабочие дни и съездить по личным делам в Горно-Алтайск, и поохотиться, и поорешничать, и закупить орех у других...
Как говорят, пусть это останется на его совести, если она у него есть».
У Башарова то, совесть есть. А вот есть ли она у Вас господин Ромашкина. На суде, Вы утверждали, что у секретарей райкомов 4 часовой рабочий день. Да и в этом интервью прес-службе АРО КПРФ настаиваете на этом. И тут же упрекаете Башарова в том, что в рабочие дни успевал ещё кучу дел наворотить. Где, логика?
И возникает ещё один вопрос после призыва Г.А. Зюганова на 2 всероссийском съезде депутатов-коммунистов и сторонников КПРФ 28 мая 2016 года.
Из доклада Г.А. Зюганова 28 мая 2016 года. «Поэтому – надо трудиться с предельным напряжением сил. Работать по 20 часов в сутки и по 7 дней в неделю».
Как вы успеваете, по 20 часов в сутки и по 7 дней в неделю, полноценно работать в партийной организации? Если ещё дополнительно работаете на двух работах - в ГАГУ преподавателем и в Госсобрании Республики Алтай не освобождённым председателем комитета. Или для Вас, установка Председателя ЦК КПРФ, не аргумент. Кстати у Г.А. Зюганова есть ещё один призыв работать коммунистам по 15 - 17 часов в сутки. Как это вяжется, с вашим утверждением о не полном рабочем дне для секретарей местных отделений.
– Башаров Р.М. вступил в КПРФ, через двадцать лет после её образования, т.е. 9 лет назад (в 2011 году).
«Когда в 2016 году коммунисты Чойского района избрали его Первым секретарём, эта должность была уже оплачиваемой. Сомневаюсь, что дал бы он согласие на избрание, если за это не платили деньги».
Какой крохобор этот Башаров? Вот не стали бы платить, он не возглавил бы партийную организацию в 2016 году. В 2012 Башарова Р.М. избрали 2 секретарём райкома. А с 1 марта 2014 года он уже был избран 1 секретарём Чойского райкома. Вот сканированное постановление Пленума Чойского районного комитета от 1 марта 2014 года
«– Так всё же трудовые права первых секретарей нарушены или нет?
– Однозначно, нет. Они все имеют трудовые книжки с соответствующими записями».
Запись в трудовой книге. Принят в марте 2016 года секретарём. Без всяких ограничений.
Всё, что нужно, Алтайский реском КПРФ оплачивает. Мы же знаем, что эти деньги руководители районных комитетов направляют и на организационно-партийную работу, поздравления юбиляров, оплату телефонных переговоров и т.д.
Кстати, далеко не во всех региональных отделениях КПРФ в России есть возможность хотя бы в некоторой степени возмещать расходы руководителям комитетов местных отделений».
Господин Ромашкин В.В., своими намёками хотите обвинить меня в материальной заинтересованности. Тогда зачем, тут же своими высказываниями утверждаете, что только в некоторой степени возмещаются расходы руководителей комитетов местных отделений.
«Хотя в начале по его просьбе официально не оформляли на работу, потому, что он имел определённые льготы и дополнительный заработок лишал его льгот.
Но мы ему всё равно платили за работу за счет своих привлечённых средств, а так же помогали ремонтировать машину».
Башаров Р.М. на пенсии с 2010 года. Интересно, какие льготы у пенсионеров, на которые могли повлиять 3 тысячи рублей, в то время выделяемые на партийную работу из личного кармана «мецената» В.В. Ромашкина. А деньги, выделенные на ремонт машины - ушли на ремонт Вашей, приватизированной у партии, «Нивы». Не боитесь бога, побойтесь коммунистов. Не вы ли, коммунистам, пеняли на Башарова: «За два месяца предвыборной гонки, угробил мою «Ниву»».
«Просто я со своей зарплаты выплачивал ему определённую сумму, а также оплачивал аренду жилого дома в селе Кузя для проведения там партийных мероприятий».
Ваше утверждение, что Вы платили за аренду помещения и зарплату Башарову Р.М. из личного кармана, говорит о том, что в денежных делах, в бухгалтерии у Вас полный бардак. Что Вы, путаете личный карман, с партийной кассой. Поэтому за всё время работы, коммунисты ни разу на отчётно-выборных конференциях, не услышали детального отчёта, о движении партийных денег.
«Поэтому Башаров в последующих уточнениях искового заявления, как говорят в народе «включил дурака» и стал настаивать на том, что он работал полный рабочий день, а запись в трудовом договоре «неполный рабочий день» он прочёл как «ненормированный рабочий день»».
На суд Вы предоставили договор от 2016 года, где неполный рабочий день, был вписан другими чернилами и в другое время. Вам просто повезло, что суд не стал проводить экспертизу. Тот договор истек в 2018 году. А новый трудовой договор, с 2018 по 2020 год, который я подписывал, Вы не предоставили суду. Хотя А.В. Черепанова, на вопрос судьи: «Всё-таки был трудовой договор?». Ответила утвердительно: «Да. Мы все работаем по договору».
«– В КПРФ, как и в любой партии, действует своя партийная дисциплина. Критиковать не только можно, но и нужно. Но когда принято окончательное решение, то нужно его выполнять. Да, он был против выдвижения моей кандидатуры на должность Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай. Кстати, из 11 местных отделений КПРФ в двух поддержали не мою, а другие кандидатуры».
Господин Ромашкин, вот действительно, врёте без зазрения совести. В трёх районах были против Ромашкина В.В.. В Онгудайском районе коммунисты выдвинули Кудирмекова В.Д.. В Усть-Канском районе коммунисты предложили две кандидатуры Кудирмекова В.Д. и Ким Н.В.. В Чойском районе коммунисты выдвинули Ким Н.В., который на районной конференции прошёл большинством голосов. Чашников А.В. был против. Башаров Р.М. воздержался. Потому, что до обсуждения кандидатуры на местах – в районах, В.В. Ромашкин привёз готовое решение ЦК КПРФ об утверждении своей кандидатуры. А Федькин М.И. со своей командой ездил по районам и со своим аргуметом - что ЦК КПРФ уже утвердила В.В. Ромашкина, «выкручивал руки» коммунистам, заставляя голосовать за кандидатуру В.В. Ромашкина. На республиканской конференции, после вмешательства представителя ЦК КПРФ, кандидатура Ромашкина В.В. прошла с небольшим перевесом.
«– Также Башаров отрицает, что он когда-либо говорил о том, что Ромашкин получает большие деньги на выборы из ЦК КПРФ. И называет это сплетней.
– Башарова трудно уличить во лжи: он никогда не признаёт своей неправоты. Он заявляет, что у него сохранились все письма в электронном виде. Тогда пусть найдет на электронной почте письмо на имя Зюганова Г.А., отправленное 14 января 2018 года. Там он предлагает назначить начальником избирательного штаба Грудинина П.Н. не Ромашкина В.В., а Кудирмекова В.Д. потому что «ему не надо идти в вынужденный отпуск и компенсировать зарплату за 2 месяца в размере 260 000 рублей. А если у ЦК есть такие лишние деньги их лучше пустить на приобретение оргтехники – это пять комплектов видеопроекторов (проектор, экран и ноутбук, 40 – 50 тысяч), которые мы смогли бы использовать для агитационной работы, а в последствие для политучёбы коммунистов, и политпросвещения населения». Вот так и рождаются сплетни…»
Теперь понятно, « откуда растут ноги». Почему Вы дальше не вставили в своё интервью, текст, предложенный Башаровым в ЦК КПРФ. Я дополню. В.В. Ромашкин в то время являлся депутатом госсобрания РА и возглавлял комитет в правительстве с окладом в 130 тысяч. Исходя из того:
1- что занимать государственную должность и возглавлять избирательный штаб вроде как бы противозаконно.
2- В.В. Ромашкин, работает еще дополнительно на двух работах, и полноценно не сможет руководить избирательным штабом.
Да. Мной, в ЦК КПРФ, было отправлено такое предложение. Ещё раз подчеркиваю отправлено в ЦК КПРФ, а не распространялось среди коммунистов Республики Алтай. Получается, на свет божий кусочек этого предложения вытащил сам, В.В. Ромашкин, сделал обиженную мину, превратив её в сплетню. Не имея других аргументов, вменил в вину Башарову, как факт - порочащий его достоинство. А вот почему он отказался назначить начальником штаба Кудирмекова В.Д.? Наверно не захотел, чтобы кто-то другой узнал о денежных потоках и был причастен к их распределению????
«Его обвинения в адрес Зюганова Г.А. в том, что тот нарушает его права, поскольку в Уставе КПРФ содержится норма о том, что исключение из партии влечёт за собой увольнение с выборной партийной работы, ничего кроме недоумения не вызывают».
Эта норма в уставе, была принята до нововведений в трудовых отношениях, в партийных структурах. В 2016 году начали заключать трудовые отношения с секретарями райкомов. Трудовое Законодательство РФ имеет приоритетное значение над Уставом общественных объединений. Поэтому, эту норму Устава, надо приводить в соответствие с Трудовым кодексом РФ. Вам ли, преподавателю университета, юристу, недоумевать по этому поводу. Не мне, объяснять это, Вам. «Не включай дурака» господин Ромашкин.
«– Он предлагал создать в каждом районе народное предприятие с высокой зарплатой работников, в основном это должны быть члены нашей партии. Или создать свой фонд, раздавать из него деньги только членам партии и тем самым вовлекать население в КПРФ. Или закупать у населения продукты и по низким ценам продавать их членам КПРФ. На все эти идеи деньги предлагал брать в ЦК КПРФ, а поскольку партия не могла выделить таких денег, то виноват Первый секретарь рескома, т.е. я. Получается, что основная работа Башарова Р.М. заключалась лишь в том, чтобы подбрасывать идеи в реском, а потом критиковать его за то, что не были исполнены его пожелания. Ведь больше ничем другим для населения республики он и не запомнился».
Господин Ромашкин, создавать народные предприятия, это решение мартовского пленума ЦК КПРФ, а не предложение Башарова. Населению республики я этого не предлагал. Поэтому я очень удивлён, что в республике меня помнят именно по этому поводу. Из выступления Г.А. Зюганова на мартовском пленуме 2016 года: - «Чтобы Россия сделала правильный выбор, нам предстоит утроить усилия. Каждого из нас ждёт большая и сложная работа. Перспективность подходов КПРФ несомненна. Доказывать её можно и нужно убедительными примерами и реальными делами. Именно им и посвящён наш Пленум.
Мы говорим сегодня о народных предприятиях. Успех КПРФ будет означать рост экономического и научно-технического потенциала страны. На принципиально иной уровень поднимутся социальные гарантии. Человек труда закономерно превратится в хозяина своего Отечества. И пусть ни у кого не будет сомнений: реализация нашей программы сделает народные предприятия важной частью крепкой конструкции российского государственного дома, созидающего общество справедливости и прогресса.
Именно в этом состоят наша общая миссия и наша великая ответственность. Так пусть же каждый из нас проникнется этой идеей в полной мере!»
Для Вас это должно было быть прямым указанием к деятельности, для завоевания авторитета местного населения. А Вы это проигнорировали.
Деньги для начальных капиталовложений ДОЛЖЕН ИСКАТЬ РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИ, а не секретарь местного отделения.
Для примера на пленуме, я привел Вам выступление первого секретаря Пензенского обкома партии Г.П. Камнева на мартовском пленуме 2016года.
«В своём выступлении первый секретарь Пензенского обкома партии Г.П. Камнев отметил: «Потребительский кооператив и для работы с избирателями подходит как нельзя лучше. Это добровольное сообщество граждан, которые, устраняя в торговом обороте цепочку посредников, а значит, и массу всевозможных наценок, приобретают товары по максимально низким ценам. Первый такой кооператив «Товарищ», созданный коммунистами и сторонниками партии, уже действует, расширяет свои возможности и актив, завоёвывая доверие покупателей, вовлекая в свою орбиту многие сотни людей».
Прикрывая свою пассивность, Вы обвиняете Р.М. Башарова в «Маниловщине», который на пленумах Рескома «выдавал на гора», несбыточные «прожекты». У других руководителей регионов, что-то получается, потому что они ищут возможности, а у вас голова занята поиском причин, чтобы отказаться от работы.
«– В одной из статей Башаров упоминает о 82-летнем ветеране партии Чашникове А.В.
– Башарову надо брать пример с таких стойких коммунистов, как Александр Васильевич Чашников, а не ехидничать».
Башаров упомянул Чашникова А.В. только потому, что «Оздоровительная комиссия» созданная Бюро Рескома АРО КПРФ, при расследовании возникшего конфликта, встретилась только с ним одним. Мы все уважаем ветерана партии. Но он один, какой бы не был заслуженный, не представляет всю партийную организацию района. В чём здесь проявилось ехидство с моей стороны?
«– Башаров Р.М. вступил в КПРФ через двадцать лет после её образования, т.е. 9 лет назад (в 2011 году). А он далеко не юношеского возраста, в следующем году ему будет 70 лет. К тому времени КПРФ уже завоевала свой авторитет, стала главной оппозиционной партией в России».
Когда Башаров вступил в партию, в Чойском районе, членов КПРФ в районной партийной организации, было меньше десятка. По этому поводу, будучи главой Чойского района А.М. Борисов докладывал, главе республике Бердникову: - «Что в этом году, коммунисты в Чойском районе, исчезнут как утренний майский туман». За 9 лет партийная организация в численном составе перевалила за сотню! Для примера в Горно-Алтайске за это же время сократилась со 140 до 80 человек. В Турочакском районе и того хуже. Я не говорю о Шебалинском районе. Там вообще коммунисты массово вышли из партии. О каком авторитете партии можно говорить, когда у руля КПРФ стоят такие, как В.В. Ромашкин.
По факту выдвижения в районные депутаты. Не Вы ли, будучи депутатом госсобрания, решили «выпендриться», выдвинулись в депутаты по Шебалинскому району. Результат. «Пролетели как фанера над Парижем». Вот вам, прямоё доказательство, Вашего низкого рейтинга. Не помогло и то, что Вы занимали должность председателя комитета в Госсобрании РА.
Для сведения В.В. Ромашкина, у меня сохранились не только письма, доклады, статьи в электронном варианте. Но и все решения Чойского Райкома с 2014 года в бумажном варианте.
Поэтому, в следующий раз, когда будете, очернять Башарова, не забывайте об этом. Не хотите окончательно потерять своё лицо, «Не наводите тень, на плетень».
Р.Башаров