Найти тему
Журнал не о платьях

"В любовницы старца попала случайно". Cкандалы в мире моды и кино. Рассказ Александра Васильева

Маэстро у входа в Дом моды Ива Сен-Лорана. Фото "Лилит"
Маэстро у входа в Дом моды Ива Сен-Лорана. Фото "Лилит"

В любовницы старца попала случайно...

Одно из первых громких судебных разбирательств с кинокомпаниями устроили владельцы русского Дома моды Irfe, процветавшего после революции в Париже, князь Феликс Юсупов и его супруга Ирина. Этот Дом моды отчасти обязан своей популярностью личности хозяина, во дворце которого и произошло скандальное и загадочное убийство Распутина. Американские клиентки приезжали в Irfe в том числе и для того, чтобы увидеть живьем убийцу «русского старца».

Источник фото: pinterest.at/pin/297237644150625526/
Источник фото: pinterest.at/pin/297237644150625526/

После выхода на экраны голливудского фильма «Распутин и императрица» в 1932 году Феликс и Ирина подали в суд на кинокомпанию MGM. Причиной стали искаженные факты и слишком фривольная трактовка в фильме княгини Натальи, в образе которой угадывалась Юсупова, -- ее показали как любовницу Распутина. Юсуповы наняли адвокатов и выиграли огромную сумму по тем временам -- почти миллион долларов. В итоге скандальные сцены были из фильма вырезаны.

А голливудские студии с тех пор стали подстраховываться от возможных претензий со стороны разгневанных прототипов киногероев, размещая в каждом фильме оговорку -- «этот фильм является художественным вымыслом, и любое совпадение с ныне живущими или умершими персонажами является случайным».

Князь Монако против модельера Кеннеди

Звезда лучших фильмов Альфреда Хичхока актриса Грейс Келли долгие годы была любовницей самого многообещающего американского модельера того времени -- Олега Кассини, наряды которого украшали голливудские фильмы. Впоследствии он стал любимым кутюрье первой леди Америки Джекки Кеннеди.

Грейс Келли и Кассини. Источник фото: olegcassiniblog.wordpress.com
Грейс Келли и Кассини. Источник фото: olegcassiniblog.wordpress.com

Дизайнер итальянско-русского происхождения был очень красивым мужчиной и редким сердцеедом. Но Грейс сделала выбор в пользу монакского князя Ренье, за которого вышла замуж в 1956 году.

Несмотря на разрыв с Кассини, Грейс тоже оставила свой след в истории моды... Вскоре после свадьбы на княгиню объявили охоту папарацци. По легенде, она прикрыла сумочкой Kelly от фотографов свой округлившийся первенцем животик. Снимок попал в прессу, сделав этот аксессуар от Hermes культовым. Таким он остается и по сей день.

Как Джина «украла выкройку»

В 1961 году две главные кинозвезды того времени умудрились оконфузиться на втором Московском международном кинофестивале. Обожаемая в СССР итальянская секс-бомба Джина Лоллобриджида и американка Лиз Тейлор явились на прием в Кремле в одинаковых платьях от Диора, расшитых жемчугом.

Источник фото: pinterest.com/pin/516788125965612799
Источник фото: pinterest.com/pin/516788125965612799

Их встреча лицом к лицу с заметно вымученными улыбками тут же была запечатлена одним из фотографов и навсегда вошла в историю моды. Позже Тейлор утверждала, будто ее платье существовало в единственном экземпляре, а ушлая итальянка «украла выкройку».

120 долларов -- и ты принцесса

Годом рождения традиции копировать платья кинозвезд, блещущих на «Оскаре», считается 1995-й. Тогда звезда кинохита Тарантино «Криминальное чтиво» Ума Турман шагнула на красную ковровую дорожку в белом платье Prada довольно простого покроя, не имеющего ничего общего с вычурными нарядами актрис на церемониях.

Источник фото: harpersbazaar.kz
Источник фото: harpersbazaar.kz

А настоящий рекорд копирования поставило розовое платье Ralph Laurent, в котором звезда «Влюбленного Шекспира» Гвинет Пэлтроу пришла за своей первой золотой статуэткой «Оскар» в 1999 году. Римейки роскошного наряда принцессы, который разругали в пух и прах многие модные критики, еще долго разлетались по всему миру как горячие пирожки по цене всего 120 долларов.

Источник фото: stylermagazine.com
Источник фото: stylermagazine.com

Говорят, дизайнер вдохновлялся знаменитым платьем из голубого атласа от самого оскароносного голливудского художника по костюмам Эдит Хед, в котором в 1954 году получала свой «Оскар» за роль в фильме «Деревенская девушка» Грейс Келли. Этот наряд вошел в десятку лучших на «Оскаре» за всю историю его существования.

Босоножки за 3 миллиона

2002 год -- апогей голливудского гламура. Звезда мистической драмы Дэвида Линча «Малхолланд-драйв» Лора Харринг ступила на красную ковровую дорожку 74-й церемонии вручения «Оскара» в босоножках стоимостью 1 млн долларов. Они стали абсолютными рекордсменами во всем мире в 2002 году.

Источник фото: rus.delfi.lv
Источник фото: rus.delfi.lv

Драгоценная обувь была изготовлена известным американским дизайнером Стюартом Вайцманом из платины и бриллиантов -- на ножках красавицы мексиканско-американского происхождения сверкали 464 бриллианта, ослепляя гостей и фотографов.

И хотя на «Оскар» Лора не претендовала и даже не была номинирована, в центре внимания тогда оказалась именно она, а и без того успешный фильм получил дополнительную рекламу. Босоножки Лоры обсуждали чуть ли не больше, чем победителей «Оскара-2002».

По уверениям Лоры, драгоценная обувь оказалась чудо как удобна. Позже миллионные босоножки были выставлены на продажу в лондонском универмаге Harrods. Автор готов был переделать их на размер ноги покупательницы. Более того -- потом он превзошел самого себя и создал босоножки за 2 млн долларов, в которых на «Оскаре-2004» блистала исполнительница кантри Элисон Краусс.

Но абсолютный рекорд принадлежит модели босоножек за 3 млн долларов «Рита Хейворт» с сапфирами, рубинами и бриллиантами, в которых на красную ковровую дорожку «Оскара-2006» вышла рыжеволосая звезда сериала «Доктор Хаус» Кэтлин Йорк.

Пара обуви ныне принадлежит дочери Риты Хейворт -- великой американской актрисы, секс-символа 40-х годов -- принцессе Ясмин Хан (ее Хейворт родила от принца Али Хана, трудившегося в свое время вице-президентом Генеральной Ассамблеи ООН).

Француз Пино везде поспел

Еще один скандал, объединивший мир моды и кино: выяснилось, что отцом четырехлетнего сына легендарной топ-модели Линды Евангелисты является муж киноактрисы Сальмы Хайек. Франсуа-Анри Пино -- французский миллиардер и фэшн-магнат, глава французской компании PPR, владеющей брендами Gucci, Yves Saint Laurent и др. В браке с Сальмой у него подрастает дочь Валентина Палома.

Сальма Хайек с мужем. Источник фото: twitter.com/beltanews
Сальма Хайек с мужем. Источник фото: twitter.com/beltanews

Линда запросила рекордные алименты у французского миллиардера и фэшн-магната -- 46 тысяч долларов в месяц.

Правда об отце ребенка Линды всплыла только недавно -- первое время она кормила журналистов историями о том, что родила сына от некоего архитектора. Интрижка топ-модели и владельца 14-миллиардного состояния случилась во время его недолгой ссоры с Хайек. Узнав об этом, голливудская кинозвезда расторгла помолвку с женихом. Правда, потом они все-таки помирились и поженились.

«Ошибка Лебединого озера»

Одно из самых известных платьев в кино -- наряд героини киносаги «Унесенные ветром» из зеленой занавески. И книга, и фильм стали классикой, и старомодное платье главной героини не имеет к нашим временам никакого отношения. Но словосочетание «платье из занавески, как у Скарлетт О'Хара» -- самая яркая киноассоциация, возникающая у критиков моды при виде неудачных нарядов актрис на всевозможных церемониях. «Поливанию» нарядов кинозвезд посвящены целые разделы интернет-порталов и телепередачи вроде «Полиции моды».

Источник фото: 24СМИ
Источник фото: 24СМИ

12 лет назад в мир иной ушел злобный Мистер Блэквелл -- человек, который из года в год составлял черные списки самых безвкусно одетых знаменитостей и поливал желчью киноактрис в кутюрных нарядах от самых престижных домов моды. Блэквелл не жалел никого, не принимал в расчет количество завоеванных «Оскаров» и многогранность талантов. А его читательницы злорадствовали: «Звезды ничем не лучше нас, а баснословные доходы -- еще не гарантия безупречного стиля».

Блэквелл называл актрису Линди Лохан «задавшей стандарт плохого вкуса». О Софи Лорен: «В жизни она остается итальянской торговкой, каких привыкла играть в кино». О Бьорк, исполнительнице главной роли в фильме Ларса фон Триера «Танцующая в темноте»: «Она танцует в темноте, там же, видимо, и одевается» и «ошибка Лебединого озера».

На церемонии вручения «Оскаров» в 2001 году Бьорк шагнула на красную ковровую дорожку в эксцентричном платье-лебеде от концептуального дизайнера моды Marjan Pejoski. Такого сумасбродства на «Оскаре» еще не было! Юбка-пачка была отделана оборками и перьями, а шея лебедя тянулась по спине и безвольно обвивала шею Бьорк. Картинку довершала сумка-яйцо, которую Бьорк периодически роняла, намекая на процесс откладывания яйца, -- голливудская публика была эпатирована.

Платье за 4,6 миллиона

Еще один культовый наряд, объединивший кино и моду, -- белое плиссированное платье с развевающейся юбкой, в котором Мэрилин Монро дразнила воображение мужчин всего мира в фильме «Семь лет желания» (1955 г.).

Источник фото: Вокруг ТВ
Источник фото: Вокруг ТВ

Сегодня знаменитая сцена на вентиляционной решетке кажется довольно невинной, но для пуританских 50-х, когда в обществе царил культ семьи, это было просто верхом фривольности и пиком эротизма.

Платье Мэрилин Монро от William Travilla было продано на аукционе в Лос-Анджелесе за 4,6 млн долларов. До этого момента оно было звездой коллекции костюмов и реквизита из голливудских фильмов, которую 40 лет собирала американская актриса Дэбби Рейнольдс. Когда платье ушло с молотка, 79-летняя Дэбби разрыдалась.

Русские не мелочатся!

Помимо всего прочего, кино второй половины XX века еще и внушает зрителям, какие сигареты сегодня модно курить, какие напитки пить и в какие бренды одеваться. Впервые product placement, то есть скрытая реклама товаров, был применен в кино на закате 20-х, но настоящее распространение приобрел благодаря «Бондиане».

Фильм «Доктор Ноу» 1962 года врезался в память не только загорелой Урсулой Андерс в белом бикини, с легкой руки которой в моду 60-х вошел смуглый оттенок кожи и женщины всего мира бросились на пляжи (сам легендарный хлопковый купальник, завалявшийся после съемок у Андерс на чердаке, в 2001 году был продан с аукциона Christies за 40 тысяч фунтов стерлингов). Продюсер фильмов о Джеймсе Бонде Альберт Брокколи ненавязчиво прорекламировал в «Докторе Ноу» и машины, на которых должны рассекать настоящие мужчины, и водку, которую им следует пить. А дальше это явление стало массовым. На сегодня в Голливуде функционирует 200 агентств, специализирующихся на product placement.

Но сотрудникам этих агентств и не снилась прыть российских киношников. Самый агрессивный пример product placement на русском языке -- «Ирония судьбы. Продолжение», комедия Тимура Бекмамбетова. Продюсер Константин Эрнст не стал мелочиться: герои фильма пользовались услугами телефонной компании «Билайн», нахваливали Toyota, в кадре всплывали майонез Calve, водка «Русский стандарт», пиво «Бочка», компания Аэрофлот. В итоге новогодняя комедия превратилась в двухчасовой рекламный ролик, а за этот рекорд по product placement cтало неловко даже зрителям.

Источник фото: vl.ru
Источник фото: vl.ru

Мотовка Кэрри

Наиболее удачным гибридом моды и кино можно считать популярнейший телесериал и последующие полнометражные фильмы «Секс и большой город». Главные героини, четыре нью-йоркские подружки Кэрри, Миранда, Шарлотта и Саманта, фактически превратились в четыре женских психотипа. Тесты вроде «Какая из героинь «Секса и большого города» тебе соответствует» публиковались в большинстве женских журналов и имели бешеный успех.

Львиной долей своего успеха сериал обязан американскому дизайнеру моды Патрисии Филд. Рыжеволосая мадам подружилась с исполнительницей главной роли Сарой Джессикой Паркер, стала стилистом сериала и так основательно поработала над гардеробом главной героини Кэрри Брэдшоу, что превратила ее в настоящую икону стиля. И хоть в жизни актриса наряжается совсем не так феерично, от сложившегося в кино образа ей уже никогда не отделаться.

Источник  фото: aze.az
Источник фото: aze.az

Возникло понятие «одеваться, как Кэрри» -- то есть как настоящая fashionista, которая не засоряет сознание правильными сочетаниями цветов и фасонов, а лихо микширует стили и выбирает самые невероятные вещи. Кэрри с фанатизмом коллекционировала обувь, носила немыслимые платья и не собиралась зашориваться в рамках своей возрастной группы «от 30 до 40 лет», чтобы выглядеть более солидно.

Но главное -- колумнистка Кэрри жила явно не по средствам, влезая в долги и кредиты, чтобы всегда быть жертвой моды. Это ее качество весьма повлияло на женщин, сподвигло жить сегодняшним днем и кидаться на дорогие статусные шмотки с энтузиазмом хищниц до тех пор, пока во всем мире не разразился финансовый кризис.

Дьявол меняет гнев на милость

Еще один мегауспешный проект с участием Патрисии Филд -- фильм «Дьявол носит Prada» о нравах в преуспевающем глянцевом журнале, в роль стервозного главного редактора которого органично вжилась Мэрил Стрип. За нее она удостоилась «Золотого глобуса» и была номинирована на «Оскар».

Кадр из фильма. Источник фото: 24 Канал
Кадр из фильма. Источник фото: 24 Канал

В жизни Мэрил Стрип демонстрирует полное равнодушие к моде и громким брендам, но на экране создала совершенно другое впечатление.

Снимать этот фильм было непросто: дизайнеры моды не горели желанием сотрудничать с создателями из-за боязни прогневать прототип главной героини Миранды Пристли -- главреда американского Vogue Анну Винтур. Анна -- акула модного бизнеса, под дудку которой пляшут не только ассистенты и сотрудники редакции, но и знаменитости и даже великие кутюрье!

Деспотичная мадам пригрозила дизайнерам, готовым внести свою лепту в создание картины, что им не видать своих моделей на страницах Vogue во веки веков. В итоге в кадре осмелился мелькнуть лишь Валентино, в вечернем платье от которого блистает в одной из сцен героиня Мэрил Стрип. А затраты на мелькающие в кадрах вещи и украшения выросли в геометрической прогрессии -- в общей сложности костюмы потребовали 1 млн долларов, что сделало фильм одним из самых затратных в этом плане.

Фильм навел шороху и в российских модных кругах. Первоначально озвучивать роль Миранды Пристли приглашали тогдашнего редактора русского Vogue Алену Долецкую, но она вежливо отказалась, побоявшись разгневать властную американскую коллегу. В итоге героиня Стрип заговорила в русском прокате голосом Эвелины Хромченко, тогда главреда L'Officiel, ныне звезды телешоу «Модный приговор».

Самое забавное, что Анна Винтур, посмотрев фильм, в итоге сменила гнев на милость, нашла его весьма правдивой калькой царящих в модном глянце нравов и удостоила похвалы блистательную актерскую работу великой Мэрил Стрип.

Записала Юлия Румянцева (с) "Лилит"