Найти в Дзене
ОДКБ-CSTO

И «Авангард», и союзники…

В. ПОПОВ, шеф-редактор Издания "Союзники.ОДКБ"

https://odkb-info.org/news/tema-nomera/943/

25.02.2020

В китайском интернет-сообществе далеко не последнее место занимает известный не только в Пекине информационный портал «Sina». Наряду с прочим, эксперты этого ресурса нередко выдают на ленту сайта достаточно профессиональные аналитические материалы о военно-политической ситуации в различных регионах мира, а также анализируют военный потенциал стран и военных блоков планеты. Так же «Sina» нередко вступает в заочную полемику со своими коллегами-экспертами из других специализированных изданий. В частности, совсем недавно китайские аналитики обратили внимание на заявление «некоторых американских военных экспертов, которые посчитали, что в случае войны между США и Россией на уничтожение российской армии потребуется всего лишь семь дней».

- Но в реальности все выглядит иначе, - убеждён известный китайский автор Чжугэ Сяочэ, чью статью под заголовком «США нас обманывают, заявляя, что Россию можно разгромить за неделю» разместил сайт «Sina», - У России есть «смертоносное оружие», поэтому никакие провокации и угрозы со стороны США ей не страшны.

Отмечая, что «в последние годы отношения между Вашингтоном и Москвой становятся хуже, что между ними возрастает риск войны», Чжугэ Сяочэ, тем не менее недоумевает: мол, зачем американским военным такое глупое бахвальство – будто бы они смогут захватить всю Россию всего за семь дней?

- Хотя по числу регулярных вооруженных сил США превосходят Россию, но РФ обладает огромным количеством ядерного оружия, - рассуждает Чжугэ Сяочэ, - Если Россия начнет применять свой ядерный потенциал, она уничтожит Соединенные Штаты. Получается, что нас вводили в заблуждение, и Россия вполне способна победить США.

Чжугэ Сяочэ так же напоминает, что во время известной операции «Каньон Эльдорадо» в 1986 году армия США атаковала радиолокационную систему и аэродром в Ливии. На нанесение удара военным потребовалось всего 18 минут. Ливийские ВВС в один миг были парализованы и не могли дать ответный удар. В ходе войны в Ираке американские военные также применили подобную тактику - сначала они парализовали радиолокационную станцию Ирака, а затем пустили в ход военно-воздушные силы для атаки наземных целей. Объединенные сухопутные войска вскоре закончили войну в Ираке, используя высокотехнологичное оружие для нападения и ликвидации целей.

- Но Россия – не Ливия, - напоминает китайский журналист, - И американцы, которые привыкли воевать с заведомо слабым, и, по сути, беззащитным противником это всё же должны понимать.

«Если разразится война между двумя самыми могущественными странами в мире, сможет ли Россия правильно отреагировать на военную стратегию США?», - задается вопросом издание, обращая внимание на то, что после распада Советского Союза Россия стала его основным правопреемником. Чжугэ Сяочэ говорит, что «России перешло подавляющее большинство военного наследия СССР, и благодаря этому она сейчас обладает самым большим ядерным арсеналом в мире». Кроме того, страна также получила от Советского Союза большое количество межконтинентальных ракет, боевых самолетов, военных кораблей и т. д.


- Россия производит и экспортирует часть вооружения и снаряжения в другие страны, а вырученные от продажи средства использует для разработки и размещения еще более совершенных видов оружия. Таким образом, нельзя недооценивать военную мощь этого государства, — говорится в публикации, - В то же время Россия обладает высокой степенью стратегических масштабов, являясь самой большой страной в мире, она занимает площадь в 17 млн квадратных километров. Это почти в два раза больше, чем территория Соединенных Штатов. Россия растянулась по всему евразийскому континенту, она граничит с Балтийским морем на северо-западе, Черным морем на юго-западе, а в самой восточной точке граничит с Аляской через Берингов пролив. Протяженность страны с севера на юг составляет более 4000 км, а с запада на восток – около 10000 км. Даже без учета военной мощи России Соединенным Штатам было бы очень трудно оккупировать такую огромную территорию за короткое время.

И ещё: наследство, как говорится, наследством, но Чжугэ Сяочэ просит своих американских визави не забывать, что Россия сегодня обладает не только колоссальными стратегическими ядерными силами, но и большим количеством современного стратегического оружия. Пусть численность войск сокращается, но оснащённая новыми видами «смертоносного оружия», таким, как, например, гиперзвуковые ракеты «Авангард», межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат», а также межконтинентальные ракеты «Тополь-М» и т.д. - российская армия вполне способна дать достойный отпор любому агрессору.

- Среди стран, обладающих ядерным оружием, Россия занимает первое место в мире по числу ядерных боеголовок, - констатирует автор. - Армия США имеет более 4000 ядерных боеголовок, в то время как у российской насчитывается более 5000. К тому же Россия имеет совершенную ядерную триаду: стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-22М для атаки в воздухе и многочисленные шахтные пусковые установки для запуска межконтинентальных ракет с земли. Кроме того, на Транссибирской железнодорожной магистрали спрятан боевой железнодорожный ракетный комплекс, а в море курсируют атомные подводные лодки класса «Борей».

Резюмируя, китайское издание приходит к выводу о том, что «Россия не боится никаких провокаций и угроз со стороны США».

Вот такая оценка современного соотношения сил России и США с позиций китайского наблюдателя. Вместе с тем, в развитие этой темы хотелось бы заметить следующее. Мы не только современной боевой техникой богаты. Но ещё и отменной выучкой, стойкостью и отвагой. Так что, если дойдёт, как говорится, до рукопашной – американцы очень быстро смогут убедиться, что реальные боевые действия – это тебе не Голливуд. Но даже не это главное… Тем, кто вынашивает какие-либо планы относительно военной конфронтации с Москвой следует учитывать не только ядерные арсеналы наших Вооружённых сил. Надо полагать, достаточно отрезвляющим должно быть напоминание о том, что вообще-то вместе с Россией готовы встретить агрессора армии ещё пяти не самых слабых государств, которые крепко связаны между собой союзническими обязательствами в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. На деле это означает одно – если кто попытается так или иначе атаковать либо Россию, либо Белоруссию, либо Армению, либо Казахстан, либо Киргизию, либо Таджикистан – должен быть готов к отпору со стороны всех стран-участниц ОДКБ. А это уже совсем другой потенциал, совсем другая мощь. Да и вообще, вшестером сражаться гораздо сподручнее, нежели поодиночке. Так что, опасаться нашим недругам стоит не только уникальных «Авангардов», но и всей Организации союзников.

Впрочем, те же вашингтонские ястребы, какими бы хвастливыми и, соответственно, пустыми заявлениями они не погромыхивали – это прекрасно понимают. Потому, наверное, и в своих штабных играх пентагоновские генералы, что называется, держат в уме всю Организацию. Об этом красноречиво говорит хотя бы и тот факт, что в ходе недавних штабных игр американцы прорабатывали возможности ядерного удара по России, а заодно обыгрывали решение, согласно которому «несколько единиц ядерного оружия» было решено «запустить», в частности, и по Белоруссии. Хотя по легенде учений республика даже не участвовала в «атаках российской армии». Во всяком случае, именно так представило ход трех командно-штабных учений, прошедших буквально на днях при Совете национальной безопасности США, американское издание «Slate».

Кстати, это же издание в своей статье пишет о том, что «эксперимент, обыгранный на этих маневрах … был признан неудачным, так как Россия способна дать на подобные действия более, чем адекватный ответ».

-2

Стоит так же добавить, что не только в штабных играх, но и на практике американские и натовские стратеги убеждаются, что с Россией и с другими странами-союзницами ОДКБ лучше не связываться.

Владимир Попов