Планируя поездку на Сардинию мы, конечно же, стали изучать, что бы такого там вкусить. Мы всегда в путешествиях ищем, чего б поесть))) Ну, не по музеям же ходить, в самом деле!
Самый большой интерес (с учётом того, что больше ничего особо примечательного там нет - как говорит интернет, но я позже с ним ещё поспорю 👌🏼) вызвал у нас овечий сыр Cazu marzu. Но лишь интерес, а не желание его пробовать.
- Cazu marzu в народе называют "гнилой сыр". Получился он случайно: залежался больше положенного, и его облюбовали сырные мухи.
Понимаете, да? Замесили сыр и закинули зреть. Забыли о нём.
Вспомнили, достали: "Ба! Сколько белка!"
Европа говорит: "Да вы больные!" и запрещает нафиг это безобразие к продаже.
Сарды говорят: "Омномном", и тихонечко сами едят своё творение, запивают вином и не хандрят. Особо осторожные предварительно сырок в блендере вжик, и червяки больше не имеют возможности прыгнуть в глаз 👌🏼
Нам, честно говоря, не очень хотелось пробовать червивую свадьбу. До тех пор, пока в беседе со знакомым итальянцем мы не затронули эту тему, и не увидели его восхищенные глаза.
"Это оооочень вкусно" — пролепетал наш друг, — "хотите, достану?".
Вино уже ударило в голову, и мы согласились.
Он выходит, приходит и приносит баночку лакомства черволюбов.
И, друзья, какой же это интересный сыр! По вкусу напоминает пармезан, только мягкий и более пикантный.
Короче, будете на Сардинии, попросите осторожно подкинуть вам диковинного сыра. И лучше бы перемолотого в блендере, или, хотя бы, не ешьте червей. Или, хотя бы, хорошо их пережевывайте и запивайте вином- не оставляйте шансов заселить ваши внутренности, и глаза берегите - говорят, эти малыши прыгают на 15 см аж!
- Вот, это правда, кстати - ни в коем случае не заглатывайте их живьём. Ни при каких обстоятельствах, они очень живучие, ваш желудочный сок им не помешает жить и процветать.