«Нет зубов – нет проблем». Иногда так думают родители детей с молочными зубами. Они считают, что эти зубы служат всего несколько лет, поэтому лечить их не стоит, так как лечение – это дорого, а уговорить малыша сходить к стоматологу может далеко не каждый родитель. Не легче ли просто удалить их после того, как кариес поразит большую часть дентина?
Конечно, это дешевле и проще, чем лечение, но стоит ли поступать так?
Миф, будто молочные зубы не важны, существует давно. Это связано с тем, что многие взрослые думают, будто единственная функция молочных зубов – пережёвывание пищи. Конечно, без зубов есть сложнее, особенно, если ребёнок ходит в детский сад, где никто специально не станет пюрировать ему каждое блюдо. Но сохранять зубы стоит не только потому, что есть без них неудобно.
«Картошка» во рту
Нормальный молочный комплект – залог того, что малыш нормально научится проговаривать все звуки, и его дикция станет нормальной, позволяющей легко понимать каждое слово. Удаление зубов, особенно тех, которые растут спереди, сразу сказываются на речи. В, Ф, Ц, Ч, Ш, Щ, Ж - эти звуки будут звучать похоже друг на друга. Также не сформируется нормальный звук Р. Поле того, как вырастут постоянные зубы, дикция рано или поздно восстановится, но какие комплексы появятся у школьника к тому моменту, можно только предполагать.
Не навреди
Если кажется, что невнятная речь – это самый выраженный результат отсутствия молочных зубов, то следует знать: беззубого ребёнка ждут и более кардинальные проблемы, связанные с этим фактором. Рост и развитие черепных костей и черт лица идёт параллельно с формированием молочного комплекта. Отсутствие нормальной жевательной нагрузки приводит к тому, что овал лица становится нечётким, могут появиться болезни височно-нижнечелюстного сустава, которые потом будут преследовать человека всю жизнь. Причём негативные изменения в дошкольном или школьном возрасте появляются стремительно, буквально за несколько месяцев!
Если рано удаляют жевательные зубы и не протезируют их, то весь зубной ряд может начать деформироваться. Разъехавшиеся передние зубы, между которыми зияют огромные промежутки, щели между резцами или клыками – верный признак того, что ребёнку давно удалили боковые зубы, не придавая этому особого значения. Главная проблема заключается в том, что постоянные зубы в таком случае тоже будут расти не там, где они росли бы в нормальном состоянии.
Цена ошибки
Как правило, фатальность такой родительской ошибки обнаруживается после того, как весь постоянный комплект уже прорежется. Это происходит приблизительно в 14 лет. Коррекция лицевых костей в этом возрасте возможна, но она происходит гораздо дольше, чем у детей дошкольного возраста. К тому же, если изменения черт лица были серьёзными, то их удастся восстановить лишь отчасти.
Оставить на лице своего ребёнка следы своей родительской халатности по отношению к стоматологическому здоровью – кошмар любых мамы и папы. Сделать малыша в будущем постоянным клиентом ортодонта не хочет никто. Поэтому стоматологи обращаются ко всем родителям: молочные зубы очень важны! Сохранить их – означает обеспечить базу для нормального зубного ряда на всю жизнь.
Конечно, бывают случаи, когда пытаться спасать зуб - неоправданно сложно ввиду низких шансов на сохранение, при том, что для ребенка это, чаще всего, стресс. Но о таких случаях Вас предупредит грамотный врач-стоматолог до начала лечения.
Читайте также:
Что влияет на прикус ребёнка
Методы профилактики проблем с зубами для людей с плохой наследственностью