В этой статье мы рассмотрим основные вопросы, которые возникают при поиске работы и разберем ответы на них.
Где искать работу
Рассмотрим основные способы поиска работы и разберем их плюсы и минусы:
1. Сайты по поиску работы:
Плюсы:
- оперативность появления в сети. В интернете вакансия или резюме отображается практически молниеносно, тогда как по старинке в газетах на публикацию уходило несколько дней;
- возможность сортировать вакансии по определенным параметрам с вводом ключевых слов, уровня зарплаты, графика работы и прочего;
- подписка на вакансии. На электронную почту или телефон соискателю поступают подходящие по выбранным им самим критериям, как говорится гора сама идет к Магомету. Данная функция очень актуальна не только для тех, кто находится в активном поиске работы, но и для пассивных соискателей, и даже для людей, просто желающих быть в курсе ситуации на рынке труда.
Минусы:
- мошенники. При всей гармоничности и грамотности сайтов по трудоустройству и в этой среде нужно быть начеку. Так, на специализированных сайтах по поиску работы можно наткнуться на мошенников. Будьте внимательны и никогда не вносите никаких первоначальных взносов за свое трудоустройство. На качественных порталах-биржах все бесплатно и крайне редко можно встретить такие объявления. Кстати, подозрительные объявления там отслеживаются и сопровождаются обращением к гражданам о бдительности и не вносить никаких платежей.
- не все вакансии представлены. При все обширности объявлений и огромного выбора вакансий, не большие региональные компании там не представлены, особенно если это рабочие специальности.
2. Кадровые агентства
Плюсы
- Консультация по составлению резюме и дальнейшей работе. Составление резюме и поведение на собеседованиях может кого угодно поставить в тупик, потому что в университетах практических навыков почему-то не дают. В кадровом агентстве с этим могут помочь – не только составить резюме за вас, но и объяснить, как это лучше сделать, чтобы в дальнейшем, при необходимости, вы могли заняться этим самостоятельно.
- Консультации по специфике компании. Хотя рекомендации по проведению собеседований у каждой компании примерно одинаковые, есть и специфические особенности. Одна из них – особые вопросы, «фишки» определённого работодателя, которые могут во многом определить исход собеседования на соискание работы. Согласитесь, что если знать о них заранее, можно избежать неприятностей и заранее продумать, как действовать.
- Готовый список вакансий. Бывает и так, что даже имея на руках диплом о получении образования, вы не знаете, где его можно использовать. Зачастую это происходит с обладателями филологических знаний, применить которые можно практически где угодно – вакансий так много, что разбегаются глаза. Сотрудники кадровых агентств могут ограничить список, тем самым сузив сферу выборов.
- Есть вакансии для сотрудников без опыта и стажа. В вакансиях, предложенных кадровыми агентствами, обязательно найдутся такие, в которых не потребуется опыт работы. Где-то, возможно, вас будут учить прямо на месте, где-то потребуется выполнять элементарные задания, которым вас обучили в университете или колледже. Тем не менее, для начала карьерного пути это – то, что нужно, потому как позволит набраться опыта, столь необходимого для более высоких позиций.
- Отслеживание дальнейших успехов клиентов. В том случае, если ваш поиск работы через кадровое агентство увенчался успехом, велика вероятность, что ваше резюме не отложат в долгий ящик за ненадобностью. Наоборот – за вашим карьерным ростом будут следить – и в том случае, если в кадровом агентстве появится вакансия с более выгодными условиями, чем на вашем нынешнем месте работы, возможно, её предложат именно вам.
- Отсутствие прямого контакта с работодателем. Сколько раз вы собственноручно отправляли работодателю резюме и оставались без ответа? Если такое происходило, вы наверняка потеряли счёт своим отказам. Иногда это может сильно демотивировать: соискатель начинает искренне верить, что его навыки и способности никому не нужны, сдаётся и идёт работать туда, где не требуется и половина его навыков (и хорошо, если требуется хотя бы какая-то их часть). Работая с кадровым агентством, вы фактически не получаете отказов, потому что вам сообщают только о принятых заявлениях. Это может стать отличным психологическим подспорьем даже в том случае, если вы потерпите неудачу на собеседованиях.
Минусы
- Финансовые затраты. Хотя некоторые карьерные сайты и предлагают платные услуги вроде составления резюме, пользователь самостоятельно принимает решение, нужно ли ему это, или нет. С трудовыми агентствами же всё работает несколько иначе: вы не выбираете, какие услуги вам потребуются, и платите за всё сразу. Будет ли от этого результат – ещё неизвестно.
- Нет никаких гарантий. К сожалению, поиск работы, особенно в самом начале карьерного пути, может быть долгим, изнурительным и даже обидным, особенно в том случае, если ваши заявления раз за разом отклоняются. Происходить это может по множеству причин – из-за нехватки опыта или навыков, большого конкурса, наконец, ошибок при составлении резюме или поведении во время собеседования.
- Ограниченные возможности. Хотя многие компании присылают свои вакансии в кадровые агентства, вероятность найти уникальную, высоко оплачиваемую должность при их помощи уменьшается. Отслеживать вакансии, требующие определённого опыта в сфере, через кадровые агентства может быть тяжело – особенно если вы сконцетрированы на работе в конкретной компании. В таких случаях лучше действовать самостоятельно. Более того, к услугам кадровых агентств могут прибегать только предприятия, не имеющие собственную кадровую службу – а это говорит о более низком уровне компании в целом.
- Возможная неопытность сотрудников. Есть специализации, требующие определённого подхода, или определённого набора навыков – но об этом, к сожалению, знают не все сотрудники кадровых агентств. Другими словами, даже если вы оплатите их деятельность, нет никаких гарантий, что вам подберут именно ту должность, которая подходит вашей конкретной специфике.
- Вопрос везения. К сожалению, не все сотрудники кадровых агентств добросовестно выполняют свои обязанности – человеческий фактор всё-таки играет свою роль. Может произойти и так, что деньги вы заплатите, резюме вам составят, а результата всё не будет, и не будет. Под отсутствием результата подразумевается даже не то, что вам не удаётся успешно пройти собеседования – сами собеседования не происходят, потому что кадровые агентства никому не предложили вашу кандидатуру. Поэтому, если есть желание и необходимость обратиться к их услугам, лучше пользоваться проверенными агентствами – поспрашивать у знакомых, или почитать отзывы в интернете.
3. Газеты
Плюсы:
- вакансии для рабочего класса. Методы которые мы описывали выше за частую не работают в провинции. существует целый класс компаний которые не имеют своих сайтов и не сотрудничают с сайтами по поиску работы. Большинству из них требуются специалисты рабочих специальностей (трактористы, сантехники и т.д)
Минусы:
- основным минусом является устаревшая схема поиска работы и отсутствие четкого понимания о работодателе и способов оплаты труда.