27 августа 2000 года на Останкинской телебашне произошло короткое замыкание и возгорание высоковольтных кабелей. Очаг пожара находился на высоте около 460 метров.
Через 10 минут после поступления сигнала диспетчеру службы 01, к зданию телебашни подъехали более 40 пожарных машин, спасатели Мосгорспаса и бригада экстренной медицинской помощи. Сотрудники объектовой пожарной части и администрации телебашни организовали эвакуацию персонала.ю экскурсионных групп и посетителей ресторана "Седьмое небо", не допустив возникновения паники.
Своевременное информирование населения о пожаре на телебашне позволило также избежать массовой паники, когда поочередно стали отключаться ведущие телеканалы. Ликвидация пожара проводилась силами московских тпасателей и пожарных с участием специалистов Центроспаса и отряда "Лидер". Огонь быстро распространялся по хорошо вентилируемой шахте, где располагались высоковольтные кабели. В условиях недостаточности стационарных средств тушения, а также отсутствия оборудования, позволяющего подать огнетушащие вещества на большую высоту, для борьбы с огнем пожарные использовали огнетушители.
Противопожарные лифты не работали, и к месту пожара приходилось добираться пешком по лестницам. Работы велись в условиях высоких температур и большой загазованности. Вертикальное распространение огня в кабельной шахте удалось остановить на высоте 70 метров. Пожар ликвидировали.
По результатам выполнения уникальной операции тушения пожара на останкинской телебашне по заданию МЧС России выполнен комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке технологий, технологических средств и комплексов тушения пожаров и спасения людей на высотных объектах, активно строящихся в России. На выставке "Средства спасения - 2001 демонстрировался вертолет, оснащенный пушкой для водометания в очаги пожаров, созданный по заказы ГУ ГОЧС г. Москвы.
Пожарные подразделения крупных городов оснащены специальной техникой для тушения пожаров на высотных объектах, уточнены документы по проектированию их систем противопожарной защиты.
"У сотрудников МЧС были гидравлические ножницы и дисковые пилы, которыми можно было перепилить фидера-по ним распространялся огонь. И вот на 69-й отметке бойцы МЧС вырезали 70 сантиметров всех фидеров, вырезали в шахте связи все кабели, постелили асбестовое полотно, подтащили два рукава с водой - и пожар прекратился. И если бы не силы МЧС, возможно, все выгорело бы до тла", - из воспоминаний В. Мисюлина, генерального директора Главного центра радиовещания и телевидения РФ.
"Проблема тушения пожаров в высотных сданиях является одной из наиболее актуальных для пожарных подразделений в крупных мегаполисах. Высотки имеют повышенную степень потенциальной опасности по сравнению с обычными зданиями, и силы и средства пожарной охраны привлекаются по повышенному номеру вызова", - Е.Е. Кирюханцев, В.Н. Иванов, Академия ГПС МЧС России
К сожалению, этот страшный пожар не обошелся без жертв. Во время пожара с высоты 460 метров рухнули три лифта. В одном из них находились люди. Погибли три человека – сотрудник пожарной охраны, заместитель начальника УГПС Северо‑Восточного округа полковник Владимир Арсюков, слесарь-ремонтник Александр Шипулин и лифтер Светлана Шкатила.
По материалам из книги "Уникальные операции МЧС России во имя жизни".
Фотографии из открытых источников:
http://www.opoccuu.com/ostankinskaia-bashnja-pozhar.htm?utm_source=politobzor.net
https://www.gazeta.ru/social/photo/kak_gorela_ostankinskaya_telebashnya.shtml
https://odi-city.livejournal.com/2757026.html