Жить на две семьи теперь законно, по крайней мере по законам шариата.
Заявление главного духовника мусульман республики вызвало громкий резонанс, разделив население на два противоположных лагеря.
«Если он очень хороший человек, есть достаточное содержание, чтоб содержать две семьи, и он может правильно распределять время. Это же хорошо, чтобы женщины не оставались одинокими», - сказал муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.
Заявление муфтия моментально вызвало общественный резонанс. Всем вдруг стало ясно, что многоженство - не пережитки прошлого, а вполне преуспевающее настоящее.
«Жизнь нынче трудная, и, конечно, если рядом будет подруга в лице второй жены - это замечательно. Это всегда можно делить по дому обязанности, и друг-другу в гости ходить семьями. Мужчины со слабой конституцией никогда не возьмут вторую жену. Речь идет об альфасамцах!», - прокомментировала ситуацию сексолог Любовь Мумладзе.
А вот другие видят в этом мало позитивного, приравнивая многоженство чуть ли не к болезни. По мнению психологов, тонкая натура женщин не создана для измен. Специалисты уверены, рано или поздно ее терпимость даст сбой.
«Многоженство - это способ решения проблемы невротичного, неудовлетворенного мужчины, который под себя подвел религию, культуру. И каким-то образом оправдывает свой вот этот подход. Поэтому необходимо психологически работать с этим человеком», - рассказал психолог Рамиль Гарифуллин.
Народная артистка Люция Хамитова - третья жена хазрата, правда, только на сцене. В жизни всё по-другому. Она единственная и любимая супруга режиссёра театра имени Камала Фарида Бикчантаева. Поэтому ощутить все «прелести» многоженства актриса может, примеряя роли. А вот воплотить свой сценический образ в реальность Люция не готова.
Исламоведы уверяют, в Татарстане многоженство было всегда, но широкого распространения так и не получило. Жить в двойных браках решилось всего 5% от общего числа всех татар.
«Брать вторую жену - это харам для бедных людей, для больных людей, которые не в состоянии содержать даже одну жену. В первую очередь, это, конечно, необходимость тогда, когда первая жена бесплодна, болеет или есть еще какие-либо причины. То есть всегда должна быть причина», - прокомментировал исламовед исламовед Азат Ахунов.
В Татарстане многоженцы есть и сегодня. Современные полигамные семьи стараются скрывать своё счастье от посторонних глаз и ушей. Поэтому их имена и фамилии не разглашаются.