Открытие кальянного бизнеса – это не простое дело, как может показаться на первый взгляд. Для начала нужно сформировать общее представление о том, какой вы видите свою кальянную комнату. В первую очередь она должна нравиться вам. Необходимо абстрагироваться и понять, захотите ли вы еще раз вернуться в такое заведение. Если ответ будет «да», то это значит, что вы находитесь на правильном пути.
Дальше – это правильный подбор помещения. Лучше всего выбирать заведения, которые пользуются популярностью среди состоятельных людей. У ресторана, бара или кафе должна быть хорошая репутация. Это гарантирует постоянный поток людей и хорошую прибыль.
Прежде всего нужно разобраться как открыть кальянную по закону. Необходимо изучить все законы по ведению собственного бизнеса, а также законы, которые регулируют деятельность кальянных комнат. Это один из самых важных факторов, от которого зависит перспектива вашего бизнеса.
Следующий важный факт – это цель открытия кальянной. Не стоит думать о том, что после открытия собственного бизнеса вы сможете сидеть, сложа руки дома и просто получать деньги. Такой бизнес требует помимо финансовых вложений много времени и сил. Если вы сами очень любите кальян и устали оставлять деньги в других заведениях, то этот бизнес идеально вам подойдет.
Другими словами, абсолютно все необходимо продумывать до самых мелочей. Для начала нужно составить четкий бизнес-план кальянной с расчетами, в котором будут указаны все мелочи, на которые особенно нужно обращать внимание. Обо всем подробно поговорим ниже.
Как открыть кальянную по закону
Как уже было сказано, в первую очередь необходимо изучить действующее законодательство. А все потому, что 1 июня 2014 года депутаты Российской Федерации приняли закон о запрете курения в общественных местах. Это касается и предприятий, и заведений общественного питания.
С текстом закона каждый может ознакомиться в Интернете (Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма»). В тексте нет ни единого слова о курении сигарет, сигар или кальянов. Однако там четко прописывается то, что категорически запрещается использования табака. То есть, раскуривать табак в любом его виде нельзя.
Поэтому, 1 июня 2014 года всем владельцам кафе и ресторанов пришлось убрать кальяны из своего меню, но ненадолго. Бизнесмены сразу же нашли выход из ситуации. Они стали предлагать своим посетителям курительные смеси на травяной основе. Для проверяющих органов это стало настоящим испытанием, ведь они не могли точно доказать, что в действительности курят посетители: запрещенный в общественных местах табак, анашу или какую-то безвредную траву. Тщательная экспертиза занимает много времени, поэтому ее никто не проводил.