Найти тему
Дмитрий Алерт

Ручной Противотанковый гранатомёт Панцершрек

Ручной противотанковый гранатомёт Панцершрек образца 1943 года

❗Тип: Ручной гранатомёт

❗Страна: Германия

❗Принят на вооружение: 1943 год

❗Всего выпущено: 315.000

❗Калибр: 88

❗Войны и конфликты: Вторая мировая война

В 1943 году в Германии была предпринята попытка решить проблему противотанковой обороны с помощью реактивного ручного противотанкового гранатомёта.

Гранатомёт был создан на основе конструкции захваченного американского противотанкового гранатомёта «Базука» и состоял из открытой с обоих концов гладкостенной трубы с тремя направляющими, импульсного генератора с электропроводкой и штепсельной коробкой, ударно-спускового механизма и прицела. На поле боя гранатомёт обслуживался расчётом из двух человек: наводчиком и заряжающим.

Труба на заднем конце имела кольцо, предохраняющее канал от загрязнения и повреждений, а также облегчающее вкладывание гранаты в канал трубы. На трубе имелся также плечевой упор с наплечником, две рукоятки для удерживания ружья при наводке, две антабки с ремнём для переноски гранатомёта и пружинную защёлку для удержания мины в заряжённом гранатомёте. Воспламенение реактивного заряда мины в момент выстрела обеспечивалось импульсным генератором и ударно-спусковым механизмом.

Стрельба из гранатомёта велась с помощью прицела, состоящего из переднего и заднего визиров. Для защиты от раскалённых пороховых газов, образующихся при выстреле, наводчик перед стрельбой из ружья «Офенрор» должен был надеть маску противогаза (без фильтра) и перчатки. Это обстоятельство существенно затрудняло использование оружия, поэтому в 1944 году появилась его модификация, снабжённая защитным щитком. Она известна под названием «Панцершрек».

Гранатомётами «Офенрор» и «Панцершрек» вооружались в первую очередь противотанковые роты мотострелковых полков танковых дивизий из расчёта 36 ружей на роту. В конце 1944 года каждая пехотная дивизия вермахта по штату имела 130 гранатомётов «Панцершрек» в активном использовании и 22 запасных.