Бакэнэко - это тип японского ёкая, или сверхъестественного существа. Из названия становится понятно, что это кошка, которая превратилась в оборотня.
Ёкай — сверхъестественное существо японской мифологии. В японском языке слово «ёкай» имеет очень широкое значение и может обозначать практически все сверхъестественные существа японской мифологии, или даже заимствованные из европейской
Описание бакэнэко
Японцы верили в то, что, если кошка проживёт больше 13 лет, то она может стать бакэнэко. Также ёкаем могла стать кошка весом 1 кан (3,75 кг).
Примечательно и то, как они иногда зализывают раны, и как могут бесшумно передвигаться. Кошки принадлежат дикой природе, несмотря на мягкость, которую они иногда демонстрируют в поведении. Их труднее выдрессировать (в отличие от собак). Их когти и зубы острые.
Кошки обросли множеством слухов и суеверий, окружающих их, благодаря уникальному положению, которое они занимают между природой и цивилизацией. Когда были основаны города и поселки, и люди стали жить вдали от природы, кошки сопровождали их. Поскольку они жили рядом с людьми, но сохраняли свою дикую сущность и атмосферу таинственности, про них сочиняли истории. Так постепенно и сформировался образ бакэнэко.
Способности, приписываемые бакэнэко, разнообразны. Они включают в себя:
- танцы,
- произнесение человеческих слов,
- насылание проклятий на людей,
- манипулирование мёртвыми людьми,
- проживание в горах вместе с волками,
- нападения на путешественников.
Особенно примечательна легенда о том, что кошки могут говорить. Люди неверно толковали мяуканье кошки, соотнося его с человеческом языком.
В период Эдо (1603-1867 гг) существовало народное убеждение, что кошки с длинными хвостами, напоминающими змеиные, могут околдовать людей. Кошек с длинными хвостами не любили, и существовал обычай обрезать их животным. Предполагается, что это является причиной, почему в Японии сейчас так много кошек с короткими хвостами.