Цикл «паралич воли»
В комментарии к публикации о странных напастях, поразивших нацию после распада Союза, пользователь пишет:
«Не вопрос морали, а именно болезнь. Даже врачи про разного рода зависимости пишут "рак воли". Большой распад страны и ошибки прошлого стали одной из главных причин онкологии 10 миллионов. … Это примерно как заболевшего вышвырнуть на улицу — дескать, все равно подохнет, зато мне достанется жилплощадь».
Вообще то, болезнь болезни рознь. Если заболевший создает угрозу для окружающих, используется такой метод, как принудительная госпитализация. Из ПНИ иногда подолгу не выходят.
Рак воли — интересная инсинуация
Комментатор ведет дискурс как бы в ключе дееспособности. Он врач-психиатр? Какие еще врачи используют такой диагноз? Код МКБ напомните?
Отдать должное автору комментария, неслабая попытка — вместо, чем отрицать очевидное, он попытался дать рациональное объяснение: когда нация, лишившись государственной системообразующей хартии, припала устами к уду анархии духом — это было что-то вроде мгновенного умопомрачения.
Как следует из логики комментатора, южане рассудка не лишились, и потому виновны в геноциде: дескать, здравомыслящие, сплоченные, организованные, приспособленные к жизни, не поддающиеся унынию группы отжимали имущество у массово больных на голову, а то и попросту их истребляли.
Самое время уйти от национальных контекстов. Воспользовались не нацмены, и не южане. Воспользовались: бандиты всех мастей и наций. Мошенники — вспомним Мавроди, Властилину, «Хопер-Инвест» — это только самые громкие имена. Воспользовались те, кто сделал состояние на банкротстве заводов, чтобы потом продать их за бесценок.
Помню очереди, которые стояли в Иваново, на текстильном комбинате — рабочие, женщины — Иваново это же город невест! — они стояли за зарплатой, но выдавали ее не деньгами, а гречкой.
Не забыть мне их лица
Мы, которые работали с комбинатом, армянская фирма, хотели придумать что-то, какую-то санацию, выйти на влиятельных людей и попросить, но Китай не оставлял шансов легкопрому.
Это была стихия — все равно, что бороться с ветром.
И даже если принять, что у нас все построено на коррупции (по-моему, этот фактор сильно утрируется): с точки зрения коррупционера выгодно, чтобы предприятие работало, а не чтобы от него остались руины. Простая логика: нет оборота — нет и взяток.
Это была стихия. И они, эти женщины, были готовы на все, чтобы накормить детей. Такое падение нравов я понимаю и где-то даже уважаю.
Несколько их, самых прилежных, мы взяли на работу, на склады — фасовщицами, грузчицами: 20, может быть, 30 человек; они менялись, получали немного, но у нас они получали живые деньги.
А ты, злой комментатор, который пишет оскорбления, что сделал для помощи этим людям? Или хотя бы попытался сделать?
Ну а теперь, еще одна история.
Не ходите, девочки, по метро гулять
Двоюродная сестра супруги приехала погостить к тетке.
В первый же день ее, вполне приличную девицу, задержали в переходе и отвели в комнатку, забрали паспорт… но тут же отпустили, узнав, что ее отец служит в органах. Не знаю, может быть она была похожа на фоторобот какой-то преступницы.
Слава богу, носила паспорт с собой.
Насиловали в метро. Милиция — та самая советская милиция, которая «меня бережет». Девок выбирали из толпы и заводили в комнатки, что есть на каждой станции. Ну, а потом отпускали с миром. Удобно: поток то идет, всегда можно выбрать.
Не утверждаю, что это был тот случай. Но вечером, когда она, вся на нервах, рассказывала, что случилось, мы пришли к выводу, что это мог быть тот случай. Мы знали, что таких случаев было.
Гражданин не чувствовал себя в безопасности даже от представителя власти. К концу Советского Союза погоны хранителя порядка с честью уже не носили, что и доказало ближайшее десятилетие.
И это тоже такая болезнь?
Здесь обязательно надо отметить сотни оперативников, постовых и участковых, которые отдали жизни и здоровье в борьбе с преступностью. Многие из них были изгнаны, выдавлены из органов.
Какова ситуация сейчас, мне не известно: там не работал, а СМИ доверяю по принципу "один пишем три в уме". Одно время активно ездил на такси. Создалось впечатление, что бывших сотрудников органов много среди таксистов. Впрочем, они могли уйти еще тогда, или просто на пенсию.
Давайте вот что сделаем: перейдем от общего к частному.
А кто же виноват?
Помимо Ельцина? Никто!
Онкологический больной, он же не виноват в том, что заболел.
Не говоря о том, что часто и реальный больной виноват в своей болезни: вы знаете о том, что на Кавказе рак простаты встречается значительно реже, чем в средней полосе? (Точно не скажу, но таково мнение моего знакомого врача-андролога.)
Образ жизни — физические нагрузки и сохранение здравоумия — влияет и на обмен веществ.
Редки на Кавказе и такие заболевания, как старческая деменция и Альцгеймера. Человек, дожив до преклонных лет, уходит в трезвом рассудке в окружении детей, внуков и правнуков. Такая ситуация получила отражение не только в литературе и кинематографе, но и в народных представлениях о Кавказе.
Сколько человек поставили лайк? Они согласны с этим: это была болезнь, которая лишила нацию дееспособности? Как это понимать? Они считают, наш человек таков, что на него накатывает, и он творит бог знает что — любой беспредел, любую кущевку устроит — но его простить надо, поскольку так устроен — лишается временами рассудка?
Я так не считаю и поэтому всегда делаю оговорку: без обобщений — были и те, кто пережил лихую годину достойно, их было много — движение челноков, например.
А мне то что, до ваших умопомрачений?
Сосед, который в пьяном угаре орал на мать, из-за которого я чуть не нажил проблемы, — а он был невменяем — допился до такого состояния, а вытрезвителей уже не было. Да, в этот момент он уже был тяжело болен. Дочь не хотела брать его к себе — у нее ребенок — зачем ей такой подарок?
Когда собака взбесилась, разве имеет значение причина ее бешенства? И я очень рад, что он сам все сделал, и что теперь в его квартире живут нацмены, с которыми мать поддерживает приятельские отношения, — оказалось, вполне нормальные люди.
А мне то что, если сестру жены едва не изнасиловали в милиции?
А мне то что, если жена от ужаса просто пошла и трахнулась? И это был не самый худший вариант: если бы ее парень смотрел на амбала, и амбал бы докопался и до них, то неизвестно, чтобы было.
Мы развелись — это случилось через 16 лет, и по другим причинам, — но сами эти причины были порождены и этой историей тоже. А надо было высечь хорошенько, тогда бы и не развелись — я в этом уверен.
Паралич воли существует
Он похож на состояние аффекта, но это не аффект: аффект скоротечен. Помните «Побег из Шоушенка»? Коронный аргумент обвинения, благодаря которому главный герой и получил два пожизненных, состоял в том, что он успел перезарядить револьвер, — а значит, у него было время подумать.
Паралич воли существует, как существует сонный паралич — но он явление ситуативное. Да, знаете, для тургеневской девочки, для мальчика из колледжа стать свидетелем убийства, — событие из ряда выходящее.
Сосед же, о котором я здесь и не только здесь рассказал, он падал, опускался, долгие годы. И я не знал, что делать: то ли самому его воспитывать, то ли его госпитализировать — но как? А если бы он убил мать, в пьяном угаре, мне надо было бы простить его?
Самооправдание — «рак воли», о котором вы пишете — вот что это такое. И вы это прекрасно знаете, но отрицаете, уперто, не внимая никаким аргументам. Очень похоже на поведение ребенка.
Склонность к отрицанию означает, что все это может повториться.
Исходная публикация, к которой был оставлен комментарий о «раке воли»: Два уточняющих вопроса человеку, который попрекает судьбой русских в Чечне