В различных жизненных обстоятельствах мы часто обращаемся к интернету "за советом". Не опасно ли это в случае со здоровьем и постановкой диагноза? Кто такие гугл-пациенты, что такое киберхондрия и как использовать глобальную сеть себе во благо – читайте в нашем материале.
Иногда человек, находящийся в состоянии тревоги за собственное здоровье, начинает искать в интернете значение и причины появившихся симптомов. Это естественно – большая часть знаний, накопленных человечеством, давно перекочевала в сеть. Можно бесконечно спорить – хорошо это или нет, но факт остается фактом – в доступе у каждого из нас оказалась обширнейшая библиотека на все случаи жизни. Только руку протяни.
Положительный момент состоит в том, что в сети присутствует немало сайтов, содержащих проверенную специалистами медицинскую информацию. "Данные ресурсы могут быть полезны человеку, которому врачи уже поставили диагноз, констатировали проблемы или факторы риска. Пользователь найдет здесь нужную информацию о лечебном питании, вакцинации, рекомендациях по физической активности, а так же медицинских гарантиях и так далее. К полезной информации можно отнести симптомы инфаркта, инсульта и первой помощи при этих состояниях. Совсем другое дело, когда больной подменяет врачебную помощь самодиагностикой посредством интернета. Зачастую он наносит вред своему психическому и соматическому здоровью", - рассказывает заведующий консультативно-оздоровительным отделением, врач-терапевт Кирилл Камнев.
Тревожиться за свое здоровье – нормальное явление. Если это волнение не перерастает в навязчивую идею, которая мешает вам полноценно жить.
Сам себе диагност – что такое киберхондрия?
Киберхондрия является разновидностью ипохондрии — психического расстройства, заключающегося в стремлении самостоятельной постановки диагноза на основе симптомов заболеваний.
Стоит оговориться заранее, что в Международной классификации болезней (Этот документ называется МКБ-10) такого заболевания нет. Киберхондрию специалисты считают вариантом течения ипохондрического расстройства, также это состояние может быть одним из симптомов депрессии.
У подверженного киберхондрии человека изучение сайтов с описанием болезней становится постоянным ритуалом. Поиск информации подстегивается страхом за свое здоровье и желанием понять, что происходит с организмом – "узнать страшную правду" или испытать облегчение. Кто больше всего подвержен риску стать "киберхондриком"? Тот, кого отличает повышенное чувство тревожности по поводу своего здоровья, а так же тот, у кого по тем или иным причинам развито недоверие к врачам.
Найти инструкцию в интернете – как починить сломавшийся кран – это одно. А понять, что происходит в собственном организме, назначить правильное лечение и провести его – совсем другое. Особенно, учитывая частую недостоверность информации, представленной во "всемирной библиотеке" и нехватку медицинских знаний у пользователя сети. Если продолжить аналогию с библиотекой, интернет отличается тем, что "библиотекарь" без предупреждения может поместить на одну полку медицинскую энциклопедию и фантастический роман. Поэтому очень важно думать над чем – что ты читаешь и выбирать правильные источники. Зачастую пользователь этим не озадачивается и результатом поиска становится ложный диагноз. Который вызывает у человека угнетенное состояние – болеть не любит никто, а ипохондрикам, в том числе кибер-ипохондрикам свойственно подозревать у себя самые тяжелые недуги. В чем этим пользователям активно помогают интернет и неумение отсеивать информацию.
Большинство пользователей интернета периодически ищут информацию о здоровье. При этом только немногие обращают внимание на источник и проверяют его достоверность.
В 2009 году в журнале ACM Transactions on Information Systems были опубликованы результаты исследования на эту тему. Ученые проанализировали 40 миллионов интернет страниц с упоминанием некоторых популярных симптомов. Таких, например, как головня боль. И изучили на этих страницах частоту упоминания серьезных и не серьезных причин ее возникновения.
Кроме того исследователи сравнили поисковую выдачу по запросу этих симптомов в обычной и специализированной медицинской поисковой системе, результаты которой обычно не входят в выдачу обычных поисковиков. Выяснилось, что в специализированной системе серьезные причины головной боли, такие как опухоль головного мозга, упоминаются только на 3 процентах страниц. Гораздо чаще упоминается такие причины как синдром отмены кофеина в 29 процентах и перенапряжение в 68 процентах. А вот на страницах выдачи обычной поисковой системы упоминание несерьезных причин было меньше, а опухоль упоминалась уже на 26 процентах страниц.
В действительности частота заболеваемости раком головного мозга в США составляет 1 случай на 10 000 населения в год, в России эта частота и того меньше – 0,3 случая.
Почему же выдача расставляет акценты подобным образом? Это происходит из-за высокого уровня внимания интернет-аудитории именно к страшным болезням, а не к банальным легко устраняемым причинам. А так же по причине особенностей алгоритма работы поисковой системы – наиболее читаемые страницы выдается в поиске чаще. Но человек думает: это все из-за того, что его симптомы как нельзя лучше подошли именно к опухоли, а не к переутомлению или чрезмерному потреблению кофе.
Перестаньте себя лечить!
К ипохондрии часто относятся не серьезно. В то же время в интернете можно найти немало признаний от людей разного пола и возраста, различных профессий и мировоззрений о том, что это состояние способно существенно снизить качество жизни. "Я вздрагивала от любого покалывания в теле — которое обязательно произойдёт, если ты постоянно прислушиваться к себе. Тряслась при мысли о посещении больницы"; "Отчаяние, поиск успокоения на форумах, решение пойти к врачу, анализы, кошмар ожидания, опровержение смертельного диагноза. И всё заново..."
Чтобы справиться с подобным состоянием, вам или вашему близкому нужно разобраться в том, как работают поисковые системы. Насколько мала доля верной информации в выдаваемых на запрос материалах. Нелишним будет, изучив проверенные специалистами материалы, обратить внимание – сколько различных недугов имеют схожие симптомы. Это поможет принять тот факт, что непрофессионалу поставить верный диагноз крайне сложно, какими бы объемами информации не было подкреплено это желание. Профессионалы учатся диагностике годами. А в случае сомнений обращаются к мнению других специалистов. Так же стоит поступить человеку, подозревающему у себя заболевание – исключить реальные проблемы со здоровьем в любом случае необходимо. Поэтому, если вас что-то действительно беспокоит, обратитесь к врачу. Лучше всего начать с участкового терапевта. При необходимости он направит вас к узкому специалисту.
К сведению:
Проверенные сайты, которые могут помочь ответить на вопросы о профилактике заболеваний и о диагностике (симптомах) неотложных состояний – инфаркт, инсульт и др.
Сайт Минздрава России www.rosminzdrav.ru
Сайт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) www.who.int/ru
Сайт ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России www.gnicpm.ru
Сайт Миздрава России о здоровом образе жизни «Такздорово» www.takzdorovo.ru
Сайт Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций «ЯПривит» yaprivit.ru
Илья Юрукин