У нашей Государственной Думе есть страничка в Контакте. В ней выкладывают информацию о деятельности Думы, о новых законах, которые она принимает.
Вот сегодня выложили подборку слайдов, касающихся прав лиц предпенсионного возраста. И называется подборка, как заголовок моей сегодняшней публикации.
Посмотрим, что нам предпенсионерам, положено от государства:
Может работодатель по закону и не сможет уволить предпенсионера, но думаю, в его силах создать на работе такую ситуацию, когда сам предпенсионер будет рад написать заявление по собственному желанию.
С пособием тоже не все гладко. Во-первых, нужен определенный стаж работы на последнем месте. Во-вторых, размер пособия зависит от зарплаты на последней работе. Зарплаты у большинства населения низкие, поэтому мало кто сможет получать повышенный размер пособия.
Смотрим дальше:
Даже не знаю, много ли предпенсионеров может раньше выйти на пенсию. Думаю служба занятости очень постарается, чтобы найти вакансии. Любые, пусть даже дворников или уборщиц.
Два дня на диспансеризацию - тоже какая-то сомнительная мера государственной поддержки. Это ведь не государство оплачивает дни, а работодатель.
Идем дальше:
Оказывается, даже специальный сайт есть. В следующей публикации напишу об этой проблеме подробно. Интересно, на какие профессии можно обучиться.
Налоги... Я вот предпенсионер. Мне 53 года. Но вот права на эти льготы я не имею. А ведь, помнится, изначально обещали эти льготы всем предпенсионерам. Но нет, пожадничали.
И последнее. А вот тут форменное безобразие:
На сайте Гос думы эта подборка объединена заголовком - Как государство поддерживает предпенсионеров.
И в чем тут государственная поддержка? Наоборот, государство пытается переложить заботу о людях, которых оно лишило пенсии, на их родственников.
Как вы думаете, уважаемые читатели, достаточно ли государство поддерживает нас, лиц предпенсионного возраста?
Если вам близка пенсионная тема, подписывайтесь на мой канал!