Понимание того, что Россия активно восстанавливает свои судостроительные верфи и даже загружает их заказами, вызывает в Польше довольно острую и неожиданную реакцию. Где в целом прекрасно понимают и отдают себе отчет в том, что планы по строительству собственных вертолетоносцев на судостроительном заводе "Залив" в Керчи, практически полностью развенчает "мифы" западной пропаганды о неспособности России самостоятельно строить корабли данного класса.
Да, да - именно так и есть! И с целью хоть как то поддержать свои надежды на то, что наша страна не сможет построить вертолетоносцы, да еще именно на ССЗ "Залив" - в Польше в очередной раз рассказали о проблемах которые ожидают нашу страну в случае начала строительства УДК на полуострове Крым и даже рассказали чем мотивирован выбор именно этого завода в качестве исполнителя государственного заказа!
Наверное многие сейчас, так же как и я, находятся в некотором недоумение - как так, в Польше, в стране которая сама строила свой корвет более 10 лет и в итоге отказалась от его достройки в качестве корвета и достроили его как патрульный корабль и вдруг дают оценку возможностям нашей стране, да еще рассказывают о проблемах с которыми мы, наша страна столкнется!
Согласитесь удивительно как то все это звучить!?
Но, давайте все таки начнем с подробностей произошедшего!
Итак, буквально несколько дней назад стало известно, из ряда отечественных СМИ о том, что Министерство обороны Российской Федерации намерено заключить контракт на постройку сразу двух универсальных десантных кораблей. В простонародье их еще называют вертолетоносцами или просто УДК.
Причём дата заключение контракта намечена на конец апреля месяца этого года и приурочена к 75 летию Победы!
Особо важно отметить, что контракт подразумевает строительство сразу двух кораблей, которые по предварительным данным будут носить имена "Владивосток" и "Севастополь"!
Данное событие носить очень важное военно - политическое значение не только для нашей страны, но и для всего мира.
Причем это прекрасно понимают и авторы известного, польского, военно- аналитического издания "Defence 24". Которые в свою очередь опубликовали материал, в котором утверждают, что строительство данных вертолетоносцев на ССЗ "Залив" , окажется очень проблематичным для нашей страны и связано это с тем что:
Во - первых, для России это первые за всю историю корабли подобного класса.
Причём, как отмечаются данные корабли в мире могут построить всего несколько верфей в мире! И в связи с отсутствием у нашей страны опыта строительства столь крупных, надводных кораблей - наша страна столкнется с рядом трудностей, который Россия вряд ли преодолеет!
Во- вторых, отсутствие специалистов которые могут вести строительство подобных кораблей.
Причем как особо подчеркивается, оказывается те специалисты которые работали на этом заводе до момента, так называемой "аннексии" Крыма, после вхождение Крыма в состав России, либо ушли самостоятельно с предприятия, либо были уволены!
Третьей причиной, по которой как утверждается, что Россия столкнется с проблемой строительства данных кораблей - это отсутствие технологий производства.
Где в целом, даже небольшой опыт строительства некоторых узлов и деталей в Санкт-Петербурге, не дает полной возможности обеспечить как технологиями так и нужным и необходимым количеством специалистов.
Четвертая причина - это неготовность самого судостроительного завода "Залив" к проведению подобных работ. Где несмотря на все заявления России о том, что данный ССЗ способен строить большие военные корабли, авторы польского издания, отмечают что последний крупный надводный, военный корабль который был построен на верфи данного завода это фрегат "Гетман Сагайдачный", в начале 90-х годов прошлого века!
Также напоминается, что на самом заводе в настоящие время производится непосредственно суда гражданского назначения. Хотя в тот же момент отмечается, что да, действительно на сегодня ССЗ "Залив" на сегодня действительно имеет самый большой, сухой док в Восточной Европе. Но это не дает основания полагать, что наша страна сможет его использовать по прямому назначению!
И самая банальная причина, по которой, как оказывается Россия столкнется с проблемой строительства данных кораблей- это финансирование.
Где как пример, приводится несколько затянувшиеся по мнению авторов строительство патрульных кораблей проекта 221160 на ССЗ "Залив"!
Так же отмечается, что санкции и отказ от заказов со стороны иностранных компаний стали основным политическим мотиватором для того чтобы Россия сделала выбор именно в пользу этого ССЗ. Хотя, по их мнению, для этих целей было бы выгоднее использовать другие ССЗ России, в частности судостроительные заводы расположенные на побережье Балтийского моря!
Вот что можно сказать?
Удивительно конечно - но, по факту если быть реально объективным в некоторых моментах, польские эксперты отметили некоторые нюансы которые реально может быть и будут иметь место, а именно отсутствие специалистов и опыта! Но это никак не помешает ходу строительства!
Почему?
Надо отметить, что в России есть другие судостроительные заводы с которых наша страна может спокойно перекинуть необходимых специалистов в нужном количестве, без ущерба для самого производства!
При чём надо отметит, что именно этот фактор станет основным для создания новых специальностей в учебных заведениях страны и эти специальности будут востребованы!
То есть как понимаем - это не проблема а скорее некий неизбежный фактор, который может отразится на времени строительства и не более!
И то это в очень крайнем случае!
По сути тут многое зависит именно от мастеров участка и так называемых "прорабов" которые должны будут реально грамотно расставлять и выставлять задачи согласно уровня имеющихся производственных мощностей самого завода и квалификации работников!
Самое интересное, лично вот для меня такой момент, почему имеющиеся специалисты которые выполняют определенную работу не смогут ее выполнить в ходе строительства военного корабля?
Если надо варить и мастер это умеет делать- тогда в чем разница между тем какой он метал сваривает? ну по сути конечно есть свои нюансы, но все таки какая то "хилая" причина по которой наша страна не сможет построить свои вертолетоносцы!
Неготовность самого завода выполнить данный заказ - тоже не причина так как по последним данным ССЗ "Залив" после вступления, вернее возвращения в состав России, практически был загружен заказами и техническая мощность завода, руководство которого подтвердило техническую готовность строительства подобных кораблей, вышла на совершенно другой уровень. То есть и тут по сути нет никакой причины считать что Россия не справится с строительством УДК!
Далее, финансирование - вот честно меня в последнее время очень умиляет этот момент когда западная пресса пишет о нашей финансовой "немощности" и не способности финансировать создание нового вооружения!
Примеров этому очень много - Су-57, в итоге запущен в серийное производство, Т- 14 "Армата" и в целом строительство бронетехники на самой платформе "Армата" - в серии? В серии и даже в ближайшее время ожидается поставка первой партии из 12 машин в регулярную армию России!
Так же говорили и про другие виды военное техники возлагая надежды на санкции - а результат то строим - строим! Да не спорю небольшими партиями но все же строим и санкции лишь явление временное, так как не надолго хватит их. Особенно когда видишь как в ЕС все больше и больше говорят о непосредственном вреде именно для них санкции в отношении России!
Так что и тут как говорится "мимо"!
Что касается технологий - вот вопрос очень интересный - а как мы собирались строить без проекта который как раз таки и есть те самые технологии! Вот как ?
У меня этот момент - ну никак не укладывается!
В общем и целом о политической мотивации- да она есть и причем она очень тонкая и в тот же момент довольно острая именно для всего коллективного Запада!
Да Россия могла заказать строительство данных кораблей на других ССЗ, но самое любопытное на всех есть очередь и не просто на один -два корабля а на годы вперед!
Где контракт с ССЗ "Залив" в целом сразу достигает несколько именно политических целей!
Первая это экономический рост не только самого предприятия, а всего региона так как столь крупный заказ обеспечит гарантированной работой не одного или десяток человек - а несколько сотен, если не тысяч человек работой! Что автоматически отразится на благосостояние жителей как самого города так и на его инфраструктуре!
Тем самым созданный и активно поддерживаемый Западом миф о том, что с момента возвращения Крыма в состав России, уровень благосостояния полуострова падает - просто развенчается!
Вторая цель это как раз подтверждение способностей нашей страны строить самостоятельно крупные надводные корабли подобного класса, причем символические названия кораблей "Севастополь" и "Владивосток" как понимаем является неким подколом и напоминаниям за французские "Мистрали".
Ну и самое главная политическая мотивация этого заказа увеличение нашей военной мощи. Где строительство данных кораблей повлечет обязательное строительство и формирования кораблей необходимых для их сопровождение, а это как понимаем автоматически создаст необходимость строительство военных кораблей океанской зоны, которых у нас к сожалению на данный момент не очень много!
В итоге как понимаем данный материал является лишь очередной попыткой некоего самоуспокоения и не отражает реальности положения дел- которая до банальности проста! России корабли подобного класса необходимы и нужны. А в современных геополитических реалиях - строительство данных собственных вертолетоносцев имеет значение стратегического характера, где полученный сирийский опыт показал острую необходимость в данных универсальных десантных кораблях!
Да надо отметить что для нас строительство подобных кораблей будет первым опытом и сразу надо отметить что может пойти не все гладко - но нам надо когда то начинать и вернее будет сказано нам нужно это было сделать еще вчера!
Так что приведенные проблемы я считаю неуместными и наша страна, перед ними не остановится!
Спасибо за прочтение!
Ставим лайки и подписываемся на канал.