Выращиванием поросят я занимаюсь с 2011 г. Пробовал и сам разводить свиней,держал 2 года хряка и 2 свиноматок.Всё хорошо,но есть проблемы со сбытом поросят-весной раскупаются все,а осенью много остаётся.Из-за этого пришлось пока переключится на откорм .Покупаю обычно трёх 1.5 месячных поросят:весной по 5000 руб. а осенью можно купить по 3500р. Кормов для них покупаю по 10 мешков готового комбикорма(40 кг. мешок) по цене примерно 530 руб.Итого 30 мешков за 15900руб. Картошка своя,сажаю кормовую свёклу,летом каждый день скошенная трава.Комбикорм не запариваю,он готов к употреблению в сухом виде,вода у поросят должна быть постоянно,при таком способе кормления навоз не жидкий.Морковь сырую вначале тру на тёрке,потом когда привыкнут едят целую.Картошку варёную даю сколько съедают,если остаётся в кормушке уменьшаю норму.На подстилку использую опилки,если есть возможность лучше использовать сено или солому-поросята любят поискать съедобное.
Осенью и зимой даю кормовую свёклу.Некоторые свиньи едят сырую,но в основном тоже приходится варить.В сарае сложена печка из кирпича с плитой -удобно варишь картошку и в сарае тепло.Комбикорм даю вволю чтобы постоянно лежал в кормушке,они сами подходят,едят.Выращиваю до возраста 6-7 месяцев,дальше они набирают много сала, а многим покупателям не нравится такое мясо.Вес туши без ног и головы от 80 до 110 кг.,при продажной цене от 250 до270 руб.кг.Свинки растут на месяц примерно медленнее чем боровки,но мясо у них вкуснее на мой вкус.
Раньше держал свиней в деревянных загородках,но надоело их постоянно ремонтировать и я сварил из металла загородки и кормушку на 2 клетки для откорма.Осталась одна деревянная клетка,в ней держу маленьких поросят месяца 2,а потом перевожу в железную загородку.Лампочка светодиодная выключается только на ночь-свиньи не любят темноту,но и яркий свет тоже некомфортно.Забивать свиней лучше по морозу,крайний срок май,пока нет мух и не так жарко.Поэтому маленьких поросят покупаю с этим расчётом.Магазинное мясо хоть и дешевле,но не идёт ни в какое сравнение со вкусом домашнего мяса.У нас в 40 км.есть свинокомплекс так там поросят до забойного веса растят 3 месяца на гормонах и стимуляторах роста.Какой там вкус у мяса,откуда он возмётся.
В планах есть заняться снова разведением поросят.Пока планирую вырастить 3 свиноматок,пока они растут надо найти куда сбывать маленьких поросят и дополнительных клиентов на мясо.
Кто бы что не говорил а разведение свиней достаточно прибыльное дело при небольших трудозатратах,главное отработать свою удобную технологию или алгоритм(кому как нравится) и вперёд.
Всем добра!Не бойтесь за что-то браться,не ошибается только тот ,кто ничего не делает!