История эта началась в 3 веке нашей эры в г. Патары. Уже и в те времена Бог давал детей, к сожалению, не всем людям на Земле. Как и сейчас, ничто не могло способствовать появлению малыша на свет, ни благочестие родителей, ни деньги, если не было на то высшей воли.
История показывает, что в России в таких случаях было принято совершать паломнические поездки, проводить день в молитвах. Так и в Ликие, Феофан и Нонна просили о сыне и пообещали посвятить мальчика служению Господу, коли угодно будет Всевышнего исполнить волю родителей. Их молитвы были услышаны, на свет родился малыш, чье имя теперь знает почти каждый русский человек. Ведь связано оно с огромной любовью. Именно русские люди назвали святого по-своему, Чудотворцем.
А история жизни Николая действительно интересная. Будучи ещё младенцем не пил он материнского молока каждый день, как все дети, а соблюдал пост. При крещении 3 часа стоял в купели на ножках. А первые чудеса он совершил в море.
Корабль в тот день плыл в Палестину. Разыгралась сильная буря. Путешественники испугались и стали простить Николая о помощи. Море успокоилось, но один из матросов с мачты сорвался вниз. Когда подняли его бездыханное тело, казалось, надежды на спасение уже не было. Однако, на счастье мореплавателей, после молитвы Николая Мирликийского матрос как будто проснулся ото сна. Поездка закончилась благополучно.
Позже люди станут считать Николая не только помощником в делах, а прежде всего – в делах, связанных с путешествиями. Но ведь много чудес в своей жизни совершил святой. И двери перед ним сами открывались, и во снах людям являлся, и давал немым речь, а глухим – слух. Было - и воду в вино превращал, и после смерти своей вещи у людей покупал, помогая в работе ремесленникам.
В советское время в Куйбышеве (ныне в Самаре) произошел случай, который называют «Стояние Зои». В период атеизма в нашей стране не принято было не только говорить о чудесах, да и верить в них. История Зои Карнауховой стала сенсационным примером поруганием над верой. Девушка, как принято сейчас называть, на вечеринке, оставшись без кавалера, решила танцевать с иконой Николая Угодника и…. застыла на 128 дней. Этот случай до сих пор будоражит умы россиян. Особенно интересен факт появления перед сотрудниками милиции ночью в пустом доме седовласого старичка, очень похожего на изображение на иконе. Старичка, появившегося, как и исчезнувшего крайне внезапно.
До сих пор после церковного богослужения в нашей стране можно увидеть очереди к иконам Николая Чудотворца. Любит его народ, верит ему, просит милости и поддержки. Поговаривают – старец людям помогает, а потом они его узнают на иконе. Так и понимает душа русская, что кем бы ни был Николай по рождению, а забота его о людях сильна по всей матушке-земле нашей!