Как и большинство из нас, когда я в первый раз открыл статьи Пенсионного Законодательства меня охватила оторопь. И я возможно даже не стал бы изучать эти статьи Законов если бы работники ПФ начислили мне, хотя бы, минимальную пенсию. Но они решили иначе. Отказали мне в пенсии.
У меня осталось только два пути:
- Ждать пять лет пока ПФ начислит мне социальную пенсию.
- Или бороться.
Надо заметить что законодатели хорошо постарались с тем что бы написать законы настолько запутанно, как это возможно, для того что бы простому человеку с этим было сложно разобраться.
И все же благодаря лучшему в мире образованию (10 классов советской школы) и современным достижениям информационной системы, в частности интернету, сейчас найти какие либо Законодательные акты стало достаточно просто. Надо только знать где и что искать.
Я предпочитаю пользоваться порталом "Консультант плюс". С моей точки зрения там есть "парочка" очень удобных опций, позволяющих разобраться в хитросплетениях законодательства.
- Возможность открывать страницу с оглавлением (список глав и статей закона).
- В дальнейшем можно открывать каждую статью самостоятельно для того что бы не перелистывать весь текст закона.
- Внутри статей имеются ссылки на иные правовые нормы используемые в данном законе (достаточно перейти по ссылке а не искать другой закон).
- Возможность в поиске ввести отдельные слова или слово сочетания, после чего данные выражения подсветятся в содержании, очень удобная функция когда ты хочешь разобраться в значении того или иного правового термина (например "календарный порядок исчисления").
И все же главным (на мой взгляд) для понимании содержания законов является умение правильно читать и концентрироваться на смысловых словах и выражениях.
Чаще всего статьи законов написаны (с точки зрения простого человека) в стиле "словесного поноса" и наша главная задача отделить зерна от плевел.
И для того что бы разобраться с этим мне, иногда, приходилось распечатывать отдельную статью и с фломастером в руках выделять нужные слова. Или скачивать полный текст закона и затем в Worde обрабатывал отдельные статьи (в Word тоже есть функция выделения текста).
Возьмем для примера пункт 3 статьи 36 №400-ФЗ от 28.12.2013г. который гласит:
«3. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона Федеральный закон от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с настоящим Федеральным законом в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.»
Если мы будем его читать целиком то через некоторое время у нас "шарики за ролики закатятся". Но если мы прочитаем только выделенные слова то начнет проявляться сам смысл данного пункта.
Следующий пункт 8 статья 13 №400-ФЗ:
8. При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.
В данном пункте прошу обратить особое внимание на слова "в целях определения права" . Это означает что данную статью можно применять только для определения права но нельзя применять для расчета страхового стажа или размера пенсии.
И я не рекомендовал бы ссылаться на этот пункт в судебных разбирательствах с ПФ.
Надеюсь кому нибудь пригодится данный материал.