Найти в Дзене
Литература и история

Хоровод листьев-дней в книге жизни Ольги Безруковой «Рубиновая осень»

Рецензия на книгу

Для кого-то осень – это угрюмая пора, когда небо становится низким и мрачным, дождь моросит, не переставая, а северные ветра отбивают всякую охоту выходить за порог. Другие видят в этом времени года возможность вспомнить о былом, подумать о жизни, помечтать о настоящем. Они любят укутаться в тёплый плед и с чашкой горячего чая углубиться в свой внутренний мир. Для поэта Ольги Безруковой осень – это вдохновение.


На душе и восторг, и волненье,
Их словами нельзя передать,
Можно только порою осенней
Под шуршание листьев мечтать.


Новый сборник её стихотворений так и называется – «Рубиновая осень». В книгу вошли стихотворения на разные темы, созданные в разном настроении. Но золотая пора становится главным фоном, лейтмотивом, звучащим между строк, атмосферой, окутывающей читателя.
Пейзажная лирика в книге занимает главенствующую позицию. Именно с неё начинается знакомство с поэзией Ольги, красивой и романтичной, пробуждающей эмоции и фантазии:


Откурлычет осень журавлями,
Птичьи стаи двинутся на юг.
Пролетев над голыми полями,
Вновь природа замыкает круг.


Однако, будучи основой книги, пейзажная лирика не становится единственным жанром, который близок поэту. А потому читатель не только видит яркие картины и наслаждается их меланхоличным колоритом, неизменно сохраняющим надежду на скорый поворот природы к весне, но и испытывает эмоции, растворённые в словах о природе и проводящие параллели между человеком и миром вокруг:


По тропинке, листвой запорошенной,
Бродит осень, скрывая следы,
Чтоб никто, мой нежданный, непрошенный,
Не узнал, что оставил их ты.


Эмоции и чувства – два столпа, на которых держится сборник «Рубиновая осень». Но Ольга Безрукова пишет не только лирику, призванную затрагивать чувственную сторону души читателя. Она также поднимает остросоциальные темы, среди которых важное место занимают экологические проблемы. Призыв быть более бережным с планетой звучит во многих стихах. Голос поэта силён. Он проникает в сознание и эхом отдаётся там снова и снова, убеждая остановить своё разрушительное шествие по миру и прекратить относиться потребительски к нашей общей Земле:


Оглянись – это наша планета,
Наш уютный и сказочный дом,
Только мы, забывая об этом,
Этот рай у себя же крадём.


На страницах книги материализуются не только актуальные экологические проблемы, но, помимо прочего, идёт рассуждение о людях и обществе, одним словом, о жизни в бытовом, психологическом и философском плане. Причём часто все эти три аспекта переплетаются между собой. Такие произведения могут быть написаны как в тональности красоты и гармонии, заданной в пейзажной и романтической лирике, так и, от противного, обнажать уродства, делая их гротескно отчётливыми:


Век сумасшествия, предательства, разврата,
Безумства, пошлости, измены и греха,
Как будто мир наш катится куда-то,
Где совесть стала слепа и глуха.


Говоря о сборнике «Рубиновая осень», нельзя оставить без внимания произведения, которые возвращают читателя во времена Великой Отечественной войны и на фоне яркой природы рисуют сюжеты сумасшедших драм, великих подвигов, провозглашая как величайшую ценность человеческий героизм:


На миг охватившие паника, страх
Тотчас же почти отступили.
Мальчишка безусый с винтовкой в руках
Стал символом мощи России.


Разговор о войне продолжается в стихотворениях о дне сегодняшнем, вновь поднимая актуальные вопросы, выдёргивая из кокона равнодушия и вызывая желание действовать во имя всеобщего блага, а не против него:


Вся земля дрожит от взрывов
Человеческих сердец,
Всюду слышатся призывы:
«Нет войне! Ракетам нет!»


Из военных тем логически вытекают патриотические. Поэт заводит речь об искренней любви к Родине:


Россия, русская земля,
С тобой мы связаны навеки.
Ты боль моя, ты плоть моя,
Ты песня в каждом человеке.


Книга
«Рубиновая осень» очень многогранна, а потому не стоит удивляться, находя на страницах посвящения близким, сказочные стихи, адресованные внуку автора, или ностальгические воспоминания о детстве. Ольга Безрукова создала сборник, который вобрал в себя всю жизнь со всеми её тонами и полутонами. А окрасившиеся в золото и багрянец осени дни превратились в листья, кружащиеся в вечном хороводе бытия. И каждый из них найдёт, чем порадовать сердце, глаз и разум читателя.