Найти в Дзене

У мэров сибирских и дальневосточных городов одинаковые проблемы

На аппаратном совещании руководителей структурных подразделений администрации Хабаровска Сергей Кравчук рассказал об итогах конференции «Ассоциации сибирских и дальневосточных городов» (АСДГ), которая состоялась 27 февраля в Новосибирске, и дал ряд поручений.

«Сегодня в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» мы можем только поменять асфальт, поставить светофор и установить леерные ограждения. И все. Этого явно недостаточно. В положение программы просто необходимо внести и оборудование ливневой канализации, и замену бордюрного камня — весь комплекс работ, чтобы дорога была сделана буквально «под ключ». И я так считаю не один: мои коллеги по всему Дальнему Востоку и Сибири такого же мнения», — рассказал Сергей Кравчук.

Он также отметил, что главы сибирских и дальневосточных муниципальных образований выступили с предложением оставлять 100% транспортного налога в городском бюджете: сейчас в местную казну идет только 15% от этих отчислений.

«Крайние низкий процент от этих средств поступает и на наш муниципальный счет. И это – неправильно. Я предлагаю подключиться к этой работе депутатам Хабаровской городской думы, чтобы они со своими коллегами проработали этот вопрос»,- сказал он.

Градоначальник сообщил и о полезном опыте других муниципалитетов по предоставлению компенсационных участков инвесторам, которые берутся за чужие брошенные долгострои.

«Эта практика успешно применяется во многих городах: в Новосибирске, Улан-удэ, Чите, Иркутске. Компаниям, которые готовы достроить застопорившийся объект, в качестве компенсации выделяется участок земли на территории города, где, после сдачи проблемного дома, инвестор начинает строить что-то свое. Как мне рассказали коллеги, это выгодно для местных бюджетов. И, главное, проблема с долгостроями эффективно решается», — рассказал мэр.

Также, по словам хабаровского городского главы, участники конференции обсудили вопрос увеличения количества школьных мест в сибирских и дальневосточных городах, сложные аспекты «мусорной реформы», варианты решения проблемы безнадзорных животных и сложности с покупкой нового подвижного состава общественного транспорта. Как сообщил Сергей Кравчук, разговор на все вышеуказанные темы будет обязательно продолжен на расширенном заседании АСДГ, которое состоится 4-5 мая в Томске, после чего все окончательные предложения будут направлены в правительство России для включения в повестку его работы.

Напомним, что «Ассоциация сибирских и дальневосточных городов» — добровольная организация межмуниципального сотрудничества городов Сибири и Дальнего Востока, образованная в 1986 году в целях содействия социально-экономическому развитию муниципалитетов, организации местного самоуправления и межмуниципальному сотрудничеству. На совещаниях и конференциях АСДГ регулярно обсуждаются законопроекты и механизмы их реализации. Члены Ассоциации входят в состав федеральных органов власти и советов, доводя мнение муниципального сообщества до уровня государственной власти.