Найти тему
МИРЛОФТ

Почему страны бывшего СССР не развиваются и сколько еще ждать? Чем мы хуже Китая,Германии, ОАЭ?

яндекс фото
яндекс фото

Почему в одной стране экономический рост для своих граждан да и самой страны в целом занимает 5-10 лет а в другой века? Или там люди другие живут и у них по две головы? Почему в одной стране например Китай снижают налоги для предпринимателей тем самым стимулируя развитие страны а в других "зажимают" бизнес с оговоркой "так надо, мы поможем, ждите".

Кто" вырывается" из пустыни в мегаполисы, строит за 20 лет супер страну а все страны постсоветского пространства живут в нищете и зачастую оправдание этому явлению не война а ПОЛИТИКА .

Несколько примеров:

Арабские Эмираты (ОАЕ).

фото Яндекс  "ОАЭ до и после"
фото Яндекс "ОАЭ до и после"

В 50-е годы, когда Эмираты еще были протекторатом Великобритании, в основном экономика страны состояла из рыболовства и добычи жемчуга.

Вдумайтесь! эти ребята , ловили рыбу и собирали жемчуг когда в СССР уже промышленность и космос развивался!!

В это же время началась добыча нефти. Ее нашли когда копали коллектор на стройке. ( где бы мне так накопать )

Благодаря этой находке власти начали экспортировать "черное золото". Цена на нефть в мире начала расти что привело к увеличению доходов Эмиратов . В 1971 г. руководство сформировалось из глав эмиратов и стали называться ОАЭ, Обедненные Арабские Эмираты под этим названием мы знаем их и сейчас.

Благодаря росту доходов от продажи нефти власти аккумулируя эти средства начали вкладывать их диверсификацию экономики.

Диверсификация - это один из способов уменьшения рисков. Простыми словами вложение инвестиций (денег) в несколько других направлений которые не связаны с основным источником прибыли. Например, получая доход от выращивания картошки вы вкладываете деньги в строительство новых складов для хранения и путей подъезда к ним, дороги, ЖД ветки и сдаете их в аренду. Одним словом вкладываете в развитие инфраструктуры а не в семена и технику для обработки полей. Или строите рыночный комплекс . Тем самым вы минимизируете риски банкротства и постоянно развиваетесь .

Сегодня доля нефтяных показателей ВВП Арабских Эмиратов меньше 30%. Правительство планирует снижать этот показатель. Хорошая динамика развития стала возможной из-за развития НЕ! нефтяных секторов экономики!!

Получается что нефть в стране есть, но руководство использовало ее для накопления стартового капитала чтобы развивать страну и увести ее от "нефтяной зависимости".

Отрасли которые сейчас активнее всего развиваются в ОАЭ это, реэкспорт, торговля, туризм. Благодаря развитой логистической инфраструктуре и большому количеству портов вести бизнес в этой стране становится "удобно". Плюсом также являются европейские условия ведения бизнеса и налогообложения. Законы Шариада в этом смысле не распространяются на иностранные компании и граждан которые выбрали ОАЭ как экономическую площадку для бизнеса.

О поддержке государством своих граждан и говорить даже неудобно....

Рождение ребенка - 50 000 у.е. (единоразово)

Молодоженам в день свадьбы - 20 000 у.е. + дом. ( двацатка зелени и хата!! тут свой дом всю жизнь строишь и не факт что достроишь так все стабильно!))

зарплата гос. служащего - 10 000у.е ( я думаю при таких ЗП воровать и

заниматься коррупцией будет меньше

соблазна).

Получается что нефть это путь к победе при правильном руководстве! Можно и в пустыне Рай построить, а у нас все сводится к политическим манипуляциям, разговорам, обещаниям. Не понимаю смысла в этой болтовне) А делать когда будем? И что бы результат было видно?

Можно сказать что Эмираты это другая вера мы не такие и т.д. НО! нефть не имеет национальности и вероисповедания . Да она разная и различается по маркам, но это не повод совать деньги себе в карманы а не наоборот, направлять ее финансовую составляющую в развитие страны. Значит можно же, было бы желание!! Почему в тех же Эмиратах поддерживают своих граждан (пусть только коренных) но все же а в наших странах бывшего СССР нет!? Значит и уважения к нам как к людям маловато ну или как к гражданам. С человеком считаются только когда он нужен так ведь? От нас не зависит получается ни чего..

Идем дальше!

КИТАЙ

Китай фото Яндекс
Китай фото Яндекс

До такого масштабного развития Китай был аграрной страной где почти большая часть населения 78% была в нем задействована. Все предприятия были в собственности правительства и развивались только основные сферы промышленного производства:

  • металлургия;
  • электроэнергетика;
  • тяжелое машиностроение.

Огромная страна шла по пути СССР с ее плановой экономикой. После революции железный занавес китайцы "разобрали" и стали открыты миру и мировой экономике.

Основной упор Китай сделал на развитие производства и экспорта продукции. Это позволило обеспечить поступления более 80% валюты в страну. Большое количество дешевой рабочей силы и лояльная, но обязательная, система налогообложения и организации производств также оказала положительное влияние на экономический рост Китайской республики.

Получается на этом пути наш тогда еще большой СССР был, но почему то не смог сделать волевое решение разобрав железный занавес по примеру Китая и стать на путь развития . Но при этом он помогал восстанавливать экономику Китая предоставляя льготные кредиты.

Какой вывод? Да снова ни какого хорошего. Ну не пошло тогда )) Ждем, надеемся и машем флажками. А мир продолжает жить и развиваться... Идем дальше !

ГЕРМАНИЯ

Германия - страна проигравшая войну СССР! Все разрушено, страна полностью выведена из строя как политический и экономический участник на мировой политической арены. Мне стало интересно конкретно из-за чего там началось развитие в экономическом плане? Опустим политические моменты по поводу разделения страны на две части с последующим воссоединением, смены сфер влияний западных стран США, Англии и прочих. Возьмем как основу инвестиции и все что им сопутствует потому как при отсутствии денег нет и развития.

фото  яндекс  Германия
фото яндекс Германия

1. Помощи в виде "денег " была получена Германией в размере 3,6 миллиардов долларов, полученная от США . С деньгами приходит и развитие естественно при условии их разумного освоения в нужные сферы экономики а не на девок тачки и шнапс)

2. Германия так же не имела ни каких военных затрат и армии до середины 50-х годов, а этот бюджет как известно занимает не малую часть от ВВП стран. Например, на оборону в 2018-19г.г. Россия тратит - 2,8 -% - 61,4 миллиарда, а США - 3,2 -649 миллиардов % ; Интересно сколько можно было бы построить дорог , домов,портов да и всего остального на эти деньги.... Оборона важно друзья, но не в ущерб достойной жизни. Нужно уметь договариваться а не мерятся у кого "ракета больше" это я к нашим "лидерам" обращаюсь.

3. И третий фактор , это большое количество дешевой рабочей силы. Люди всегда на благо своей страны готовы работать. Я думаю патриотов во все времена хватало , патриотов в хорошем разумном плане а не с факелами и свастикой на руках по улицам бегая это я сейчас не про Украину а о всех странах вместе взятых ,таких людей много.  

Быстрыми темпами развивались в ФРГ машиностроение, электроэнергетика, химическая и литейная промышленность одним словом все что нужно для "хорошего старта" в экономике.

Получается есть и такой вариант развития страны когда все плохо, можно воспользоваться инвестициями и грамотно их применить и освоить. Результат ? Германия одна из самых развитых стран в мире. "Ну а у нас ? "Ну а у нас, все через зад" ( И. Тольков слова из песни).

Ну что можно сказать из выше написанного, получается что шансов изменить все в лучшую сторону много и примеров как видите тоже. Но не хотят потому что наверно так удобнее. не нужно думать делать, а люди уже за эти годы или наверное века привыкли терпеть.
Высказывайтесь будет интересно послушать кто как думает?