Вижу три группы конкурентов школе Этери Тутберидзе: азиатскую, американскую и российскую. В преддверии мартовского чемпионата мира все кричат: бойтесь Кихиру и Ю Ён.
Давайте с азиатов и начнём.
Поскольку кореянка Ю Ён тренируется в основном у японского тренера, то заглянем в последние достижения японских тренеров.
Выделяется Мие Хамада. Обе главных конкурентки тренируются у неё, в клубе фигурного катания при университете Кансай. Первая известность – победа в 2003 году Юкины Оты в юниорском чемпионате мира. Настоящая известность – результаты Сатоко Мияхары в сезоне 2014-2015: победа в чемпионате Японии и второе место на чемпионате мира.
Моё внимание больше обращено на совсем последние годы. Поскольку именно сейчас идёт революция в женском фигурном катании. Хамада до революции уже заявляла о разучивании ученицами тройного акселя и четверных прыжков. И я нигде не читал её слов о противном пубертате. Больше того, она разучивает эти прыжки и с возрастными фигуристками. Так, Аяка Хосода, занявшая восьмое место на последнем чемпионате Японии, освоила тройной аксель в 23 года (в прошлом году) и трижды исполнила его в обеих программах. До этого Аяка не поднималась на чемпионатах страны выше 15-го места.
Этери обвиняют в том, что она выжимает всё из девочек, и после восемнадцати лет у неё практически никто не задерживается. Плюс очень жестка она с малышками. А что же Хамада?
В сентябре 19-го года коллега Хамады по клубу обвинил её в харассменте. Он не имел в виду сексуальное принуждение. Обвинял же в систематическом моральном унижении (буквально: говорила плохие вещи в спину) и жёстком непринятии его предложений по улучшению системы тренировок, по введению обязательного обеденного перерыва для детей.
Сама же Хамада признала лишь периодическую забывчивость приветствовать коллегу Оду.
Не могу удержаться (хихикаю) и не привести цитаты из писем японцев в ходе процесса и реплик других учениц Хамады:
Хамада кричит на студентов и обзывает жирухами, а одну из девочек схватила за волосы, оттаскала и бросила на лед
если фигуристка Х что-то не сделает, то Хамада ее дернет за хвост
тренер Хамада так увлечена катанием на коньках. Она очень жесткий тренер. Иногда ее наставничество приводило меня в ужас. Однажды кто-то не смог хорошо прыгать. И заорала тренер Хамада на фигуристку: “Эй! Почему ты не можешь прыгать?" Ее крик потряс весь каток
когда кто-то проходил через половое созревание и потерял остроту в катании, тренер Хамада взревела на фигуристку: "ты, толстуха!"
Ну а чего вы хотите? Посмотрите, как похожа Хамада на лису, Нефритовую Лису из “Крадущегося Тигра, Затаившегося Дракона”. Это же Япония. Детки должны всё исполнять бегом и на цыпочках. И ничего лишнего, постороннего.
А что касается обвинения в харассменте, то оказалось, что мама этого Оды возглавляет одну из групп фигуристов в этом же клубе. Личный мотив налицо.
Хамада довольно чётко выразила свои принципы:
· в первую очередь дисциплина, никаких проявлений эгоцентризма, я строга в этом
· важнейшее дело – контроль за родителями
· мой путь – рассудительность
· не спешить, получать удовольствие
· цель – воспитание настоящего спортсмена
· работа с учениками разных возрастов и с каждым – по-разному
· каждый должен поставить себе цели на сезон сам
Сама Хамада говорит, что у неё в группе ученики от 4-х до 23-х лет. Артистичной Марин Хонде помогает направить чувства в правильном направлении. Для атлетичной Юны Шираивы учитывает любовь к прыжкам.
Клуб не разрешает тренировать детей из других стран.
Знаменитый Тед Бартон о ней:
"Она любит работать с маленькими детьми. Думаю, она хочет понять процесс взросления ребенка. Если Вы берете фигуриста в 10, 11 или 13 лет и не знаете, какой он, как человек, это сложно. Она поступает очень разумно и очень хороша, как тренер. Я внимательно наблюдаю за тем, как она работает со своими спортсменами. Атмосфера, которую она создала, порождает успех".
Хамада про Рику Кихиру (2018): «Когда Рика пришла ко мне 5 лет назад, она не умела делать тройные прыжки. Но я видела в ней хороший потенциал. Она быстро бегала, занималась гимнастикой – благодаря ей у нее хорошо развит торс. По правде говоря, единственное, что она не могла делать – это cкользить.
Мы не стали сразу увеличивать скорость крутки – Рика должна была научиться правильно группироваться в воздухе во время прыжка. Когда она освоила этот навык, мы начали изучать тройные”.
Про Сатоку Мияхару: Сатоко не обладает большим прыжковым талантом. Поэтому я научила ее вращаться быстрее (во время прыжка).
Про прыжки и катание:
· не хочу, чтобы в прыжки вкладывалось слишком много сил. Вы просто должны сделать их в нужное время, а потом расслабиться. Это также касается и вращений, и прочих элементов. Делайте все естественно
· мне важно видеть реберное катание. Бесшумное, беззвучное. Даже если вы выполняете такой элемент, как тройной аксель, делайте это естественно.
Насколько работают эти принципы? Я не услышал от Хамады ни разу про стабильность, как она её добивается, хотя она про многих учениц говорила, что те владеют четверным прыжком или тройным акселем. Но пока не применяют их в соревнованиях. В 18-ом году Хамада сказала, что ещё 5 лет назад была уверена – Рика освоит тройной аксель. И добавила: у неё уже есть четверной прыжок.
Прошло два года. У Рики нестабильный аксель, и она до сих пор не прыгает в соревнованиях четверной.
Февральский Чемпионат четырёх континентов, тем не менее, добавил интриги. До старта чемпионата мира чуть больше полумесяца. У Рики очень приличная сумма на четырёх континентах – 232 балла.
Но при этом она сорвала один (из трёх) тройных акселей, а четверной сальхов так и не прыгнула.
Я бы мог сказать, что Рика с Хамадой хранят четверной как секретное оружие. Если выполнит успешно все аксели и четверной, то сумма будет в районе 250. А это уже зона борьбы за медали.
Но Рика уже достаточная взрослая девушка (2002), характер сформирован, и каждый раз под давлением она не выдерживала. Так что ей кто-то из наших девчонок может проиграть сам, но не она победит их.
Не считаю её по-настоящему опасной.
Остальные японки ещё слабее.
А вот кореянка Ю Ён для меня вопрос. Она наделала шороху роликами своих четверных, особенно ритбергера. Плюс прыгает тройной аксель. И всё это в первый взрослый сезон, проводимый у Хамады.
Замечательно выглядит. Для фигуристки высокая – метр 65. Специалисты отмечают редкое сочетание – артистизм, атлетизм и ловкость. Потенциал у неё очень большой. Плюс младше Кихиры на два года. Ещё гибкая психика. Как и Саша Трусова, обожает тренировки.
Все подчёркивают её связь с знаменитой Юной Ким. Та тоже высокая, с кучей титулов. Проводят параллели, мечтают.
Самый главный вопрос для меня – какова она под давлением? И рискнёт ли на все свои ультра-си?
Пока кажется самой опасной соперницей на чемпионате мира через полмесяца.
Самое слабое место учениц Хамады – стабильность и выступления под давлением.
Для меня интересно было, как она учит девчонок своих квадам и трикселю. Информации маловато, но всё-таки складывается картина старой японской школы. Где девочки ходят, не отрывая ножки от пола, глазками в землю. Школы, так нравящейся Михаилу К. И совсем непохожей на школу Этери.
С учётом Хамадиных шестидесяти лет и схожести с Нефритовой Лисой прихожу к выводу – она из динозавров, вымирает. Нефритовая Лиса была хитра, до подлости. Но сердце её принадлежало одной воспитаннице. Есть ли такая ученица у Хамады? Сомневаюсь.
Элементы ультра-си требуют большего, чем развитые специфические мышцы, скорость крутки, абсолютная дисциплина. Они требуют слияния с искусством (об этом здесь).
И то, что 24-летняя Аяко выполнила чистых три тройных акселя в двух программах, ни о чём не говорит. У нас тоже есть Лиза Туктамышева. Кому-то с ней что-то непонятно?
Хотел, но не буду смотреть на работу других японских тренеров. Чьи ученики на виду – это старая школа. Постоянно идёт информация о юниорках, пробующих на соревнованиях тройной аксель. Мана Кавабе, Йошида Хана, другие. Никакой стабильности. Многие страдают недокрутами. Что не удивляет.
О других информации не имею.
И потом – результаты японок и кореянок в Японии и Корее всегда накручены (вернее – недокруты обычно не замечают, компоненты раздуты). Не надо бояться последних их цифр.
Посмотрим, как обстоят дела у американцев и Сергея Давыдова. В следующий раз.