Найти в Дзене
BergRona

Как поставить себя в новом коллективе?

Фото: Scott Webb on Unsplash
Фото: Scott Webb on Unsplash

Каждый человек, хоть раз, да сталкивался с проблемой взаимоотношений в рабочем (студенческом или ином) коллективе. Знакомство с новыми соседями по комнате или коллегами является важным этапом в дальнейшем сожительстве или работе.

Здесь вы можете найти для себя полезные советы, которые помогут вам произвести правильное впечатление в знакомстве с новыми людьми, отметить несколько аспектов, что на ваш взгляд, смогут подтолкнуть вас к саморазвитию, и найти аналоги ситуаций, в которых вы могли оказаться, заново проанализировав их и получив определенный опыт.

Так как произвести правильное первое впечатление?

Фото: javier trueba on Unsplash
Фото: javier trueba on Unsplash

Первое впечатление один из самых важных аспектов в любой сфере, требующей коммуникабельность (собеседование, знакомства в неформальной обстановке и пр.). При знакомстве мы невольно оцениваем внешность, движения и речь человека, потому нужно максимально аккуратно и, главное, естественно следить за своими действиями. Можно выделить 5 основных пунктов, благодаря которым станет намного проще следить за своим поведением во время знакомства:

1. Внутреннее спокойствие. Помимо опрятного внешнего вида, нужно источать определенные эмоции, которые помогут расположить к себе новых людей и положить начало хорошим отношениям. Не стоит давить из себя улыбку или прикладывать особые усилия, чтобы казаться максимально безмятежным – все равно фальшь и неестественность будут ощущаться. Переживания же всегда могут захлестнуть нас в важный момент, потому не стоит подражать идеальному образу у нас в голове, вместо этого лучше всего пустить все на самотек, проявить свое природное обаяние, что возможно даже без широких улыбок, озаряющих всех и вся.

Фото: Tina Dawson on Unsplash
Фото: Tina Dawson on Unsplash

2. Внимание к деталям (цепкий взгляд). Умение быстро охватить взглядом рабочий стол будущего коллеги или плакат над кроватью соседа по комнате ̶ сильно поможет вам в поиске темы для разговора. Так, вы можете небрежно акцентировать внимание на растении, стоящем на столе, или изображении известной личности, висящем на стенке, и спросить об увлечении нового для вас человека. Лучше всего начинать знакомство с комплимента или приятной для собеседника темы.

3. Уверенность в себе. Никто в себе не может быть уверен на все 100%, однако определенные движения могут сказать обратное, наблюдающему за вами человеку ̶ четкие и уверенные движения, когда вы раскладываете свои вещи на новом месте, поворот головы и туловища, походка ̶ все это действия, которые влияют на восприятие вас как личности. Благодаря такой оценке, человек может понять, что вы из себя представляете. К сожалению, далеко не все люди отличаются честностью и доброжелательностью, потому, если вы покажете свою неуклюжесть, растерянность или наивность – вас запросто могут «съесть» в новом коллективе. Даже если вы мягкий, слабохарактерный человек, все равно нужно показать стержень на начальном этапе знакомства, и только потом, если человек станет для вас не просто знакомым, можно показать свою мягкость и доброту.

Фото автора Court Cook on Unsplash
Фото автора Court Cook on Unsplash

4. Правильная речь. Правильной речью не всегда являются заумные «далевские» слова и насыщенность лексическими оборотами. Нет, правильная речь – это выбор уместной для обстановки лексики. Если это неформальное знакомство с ровесниками, то лучше использовать общепризнанный сленг, простую речь, однако не стоит злоупотреблять жаргоном и цитировать все известные мемы из соцсети. Всегда нужно быть собой и не впадать из крайности в крайность, ведь достаточно правильного построения предложений и логики в разговоре, чтобы произвести приятное впечатление.

5. Не позволять кому-либо разрушать намеченные планы. Довольно часто, люди считают, что их заботы и проблемы важнее, чем намеченный вами график. Нельзя позволять людям садится на шею, и нестись куда-то по первому же их велению. Если коллега будет неизменно просить вас принести ему кофе, а сосед будет звать на неинтересную для вас тусовку – не поддавайтесь, в таких вопросах нужно сразу провести черту и проявить характер, иначе вы сразу превратитесь в того самого «человека на побегушках». Даже если человек, который вас о таком просит, отличается добротой – не стоит позволять ему отличаться еще и наглостью. Все люди склонны к привыканию к удобствам, в том числе и к «удобным» людям.

Фото: William Randles on Unsplash
Фото: William Randles on Unsplash

Что если характер не позволяет использовать вышеуказанные пункты?

В таком случае, достаточно повернуть все вспять и составить собственный план, подходящий вам лично. Если ваш характер бурный и взрывной – это ли не изюминка, признак яркой личности и харизмы? А если вы обладаете кротким нравом и внутренней гармонией – вам легче будет проанализировать ситуацию со стороны, конечно, сложности с умением говорить «нет» нужно устранить и поработать над развитием твердой стороны характера.

Таким образом, всегда нужно опираться на особенности вашего характера и тогда указанные 5 пунктов станут фундаментом для построения пирамиды личностного роста.

Фото: Priscilla Du Preez on Unsplash
Фото: Priscilla Du Preez on Unsplash

Умение адаптироваться в новом обществе напрямую зависит от личностных качеств человека. Для того чтобы в будущем не возникло серьезных проблем с взаимоотношением с коллективом – нужно развивать себя как личность, обрести важные моральные ценности и уметь трезво оценивать сложившуюся ситуацию, непосредственно находясь в ней. Любая сложность является проблемой, которая нуждается в решении, но, ни одна проблема не может быть решенной без труда. Большая часть проблем всегда связана с неблагоприятными отношениями в коллективе, потому стоит работать над собой и с самого начала поставить себя как личность, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем.