Борис Александров рассказал сою историю о становлении бизнеса в сфере глазированных сырков. Читайте далее самые интересные отрывки интервью:
Сейчас Россия хорошая страна для бизнеса?
Тот бизнес, которым занимаюсь я, молочка, – там сейчас очень хорошо, потому что ввели санкции. Когда ещё до введения санкций Латвия торговала с нами, в России молоко стоило 24 рубля, а в Латвии оно стоило 14-16 рублей. То есть всё сырьё, которое у них производилось, они перерабатывали и со свистом сдавали в Россию. Со свистом. И оно там всё шло, потому что мы с ними по ценам не могли конкурировать. И когда ввели санкции (я благодарен за это), а мы ввели ответные санкции и прекратили доступ дешёвого молока, появилось время, чтобы встать на ноги. Мы научились получать молоко подешевле и за время санкций выросли на 45%.
Борис Юрьевич, но это ведь не самое начало? Первые сырки же делались в домашних условиях?
Сырки никогда не делались в домашних условиях. В домашних условиях делалась творожная масса, а для сырков мы сняли помещение в Москве и уже там вручную их делали. Но это был ГОСТ для производства сырков вручную. И вот мы по этому ГОСТу их изготавливали и продавали. А когда увидели, что образовалась ниша, срочно закупили линии.
Борис Юрьевич, может, какое-то напутствие молодым предпринимателям?
Мне очень нравится выражение следующее. Сегодня нет времени, завтра нет сил, а послезавтра нет нас. Жизнь протекает так быстро, что, ребята, всё пробуйте. Как говорил мой папа: «Пойте, пейте в молодости, бейте в жизнь без промаха, всё равно любимая отцветёт черёмуха». Поэтому делайте, дерзайте, любите, делайте какие-то хорошие дела. Делайте что-нибудь. И тогда, если Бог вам даст удачу, если вам хватит сил побеждать в каждой из этих ситуаций, вы проживёте счастливую жизнь.
Всем здоровья и прибыльных вложений!