Способов чувствовать себя несчастными человечество придумало миллионы. Кроме шуток, сколько людей - столько способов ощущать дискомфорт.
Кто-то ненавидит себя за то, что некрасив ("я жирная и омерзительная корова!"), кто-то страдает из-за того, что не хватает денег ("задолбала эта нищета"). Кто-то каждую секунду ранится душой об то, что близкие не разделяют убеждений и взглядов - например, на то, как надо вести домашнее хозяйство ("вот я одна тут корячусь, мою, убираю, готовлю, детям попы подтираю, как будто бы только мне это всё надо. А муж придёт с работы, пожрёт, что я на стол поставлю - и в танчики играть. Досталооооо!"). Кто-то страдает из-за того, что растит детей ("я им! а они! неблагодарные!!!"), кто-то рыдает потому, что не может родить ребёнка. Кто-то ненавидит родителей ("они никогда меня не любили"), кто-то безутешен из-за того, что родителей не знал ("не было у меня родного человека").
В любом случае, переживаемое несчастье состоит из нескольких простых пунктов, которые сошлись в одном месте:
У человека есть ожидания
Ожидания не совпадают с реальностью
Человек с этой ситуацией не может справиться (не может её контролировать, не может повернуть в свою сторону)
Но и отпустить не может
Поэтому несчастен тот, кто, например, очень хочет встретить любовь - а любви всё нет. Такой человек смотрит на влюблённые парочки, что идут по улицам, видит афиши романтических комедий, слышит по радио песни о любви. И всё это стучит ему в голову: а у тебя такого нет, у тебя такого нет, у тебя нет. Твои дни и годы проходят зря. В твоей жизни нет любви.
И человек тогда не просто несчастен - он остро, очень сильно несчастен.
Давайте разберём каждый пункт этого списка по порядку. И посмотрим, как человек делает себя несчастным при помощи простых обстоятельств - и можно ли ему помочь.
- У человека есть ожидания по жизни. Откуда берутся ожидания? Обычно это или некритично полученные от родителей установки ("девочка должна быть послушной и нежной - и тогда её полюбит принц!"). Или такие, которые человек почерпнул из окружающей среды. Мы, люди - потомки обезьян, у нас развиты навыки подражания. Более того, это наш ключевой аспект выживания: повторять за другими выигрышные стратегии и таким образом улучшать своё существование. Закончишь институт - найдёшь работу - будешь получать хорошую зарплату - купишь себе много приятных вещей - профит. Проблемы начинаются, когда выигрышная стратегия оказывается и не стратегией вообще, а разовой удачной ситуацией. Да ещё растиражированной в СМИ. Вот ничем не примечательная девица без голоса и особых талантов, Ольга Бузова, оказалась в нужное время в нужном месте - и уже светится по ТВ, зарабатывает миллионы и даёт концерты по всей стране. Однако повторить успех Бузовой навряд ли кому удастся, это разовая аномалия. Да что там, нет никаких гарантий даже того, что удастся повторить успех одноклассницы, которая вышла замуж за доброго и хорошо зарабатывающего парня. А ожидания, меж тем, уже сформированы: она смогла, а я чего - хуже?
- Ожидания не совпадают с реальностью. Реальность вам, меж тем, ничего не обещала. Самые большие удары лицом об реальность человек получает тогда, когда решает: я знаю, я понимаю принципы, по которым построен этот мир! Я добьюсь, чего хочу и мир прогнётся под меня! Мир оказывается прочнее и вообще устроен не так, как себе намечтал человек. (Мне очень нравилась в первом сезоне сериала "Теория большого взрыва" сцена, где начинающая актриса Пенни, которая работает официанткой и мечтает о кинокарьере, разговаривает с соседом - влюблённым в неё Леонардом: "Пенни, скажи, какой у тебя был план?" - "Приехать в город и стать кинозвездой" - "А какого-нибудь запасного плана у тебя не было?" - "Был. Стать телезвездой"). Фактически, единственное, что заставляет человека раз за разом повторять неработающую стратегию и биться головой о каменную стену реальности, в том, что он неправильно оценил действительность. А думает, что оценил правильно. И раз за разом повторяет неработающую последовательность действий. Теряет время, делает больно голове, страдает. Ситуацию переломить в свою сторону не в силах.
- Человек с этой ситуацией не может справиться. Но думает, что может. И пытается раз за разом повторить то, что не поможет. Вот замученная бытом домохозяйка раз за разом пытается уговорить ленивого мужа помогать по дому, потом скандалит, истерит, швыряется предметами, дело доходит до драк. Муж, меж тем, просто начинает приходить домой позже, вообще не приходить, ночует у друзей или неизвестно где. Помогать в готовке и уборке он даже не думает. Единственное, что могло бы помочь бедной женщине (да и любому человеку в ситуации, когда он отчётливо не справляется с происходящим) - это сказать себе: хм, похоже, всё идёт не так, как я планировал! Похоже, этот мир устроен иначе, чем я думал? А как? То есть, не пытаться поднатужиться и запихнуть действительность в прокрустово ложе своих ожиданий, а попытаться понять: КАК ЭТО УСТРОЕНО?
- Но и отпустить ожидания человек не может. Вот для домохозяйки (раз мы уж взяли этот пример) слишком многое поставлено на карту. Как это - предположить, что я, возможно, не смогу его заставить помогать мне? Никак-никак? Как же тогда жить? Зачем я тогда замуж вышла? Что, все эти годы брака и трое детей были ошибкой? Я могла выйти замуж за другого, мне вон тогда одноклассник предлагал, а я выбрала этого лоботряса - чтобы страдать? Нет, этого не может быть! Я должна, должна всё исправить!!! И бьётся человек об действительность, не в силах принять, что не всё в мире под его контролем.
Фактически, сказать себе: "Я не всё знаю об этом мире. Интересно, как же он на самом деле устроен?" - для большинства слишком болезненно. Потому что это означает, фактически, расписаться в том, что не будет в твоей жизни некогда вымечтанной картинки, в которую ты уже так красиво поместил себя и ощутил негу и удовольствие от пребывания в ней. Не будет этого. Будет что-то другое - возможно, менее приятное, а, может быть, и более. Но другое. Реальность тебе ничего не обещала. С чего ты взял, что ты так отлично видишь будущее, что можешь его для себя расписать? Нет, это не так.
Люди страдают, не в силах принять, что и со мной такое могло произойти. Бездетность, неблагодарные дети, плохой муж, раковая опухоль - нет, нет, нет, это не про меня, это про кого-то! Я сделаю всё, чтобы ЭТОГО со мной не случилось!
Но оно иногда случается. Жизнь - лотерея. Кому-то выпадает счастливый шанс, а кому-то не очень. И что-то я не видела, чтобы кто-то сетовал: безобразие, как же мне отвратительно везёт! Хорошие дети, хорошая работа, хорошая жизнь - возмутительно и нечестно!
Люди начинают роптать, когда им выпадает не счастливый, а дурной билет в жизненной лотерее.
Да, мы не можем выбирать, какой билет вытянуть. Но в наших силах признать и отпустить свои ожидания. Да, конечно, не стоит сразу сдаваться - но когда всё проверено и перепроверено тысячу раз, когда точно понятно, что человек другим не станет: не будет разделять наши интересы, не полюбит нас, не будет у нас той жизни, о которой мечталось. То отпустить - означает не терзать себя лишний раз, не расковыривать кровавую душевную рану.
Принять эту вероятность того, что "такое могло случиться и оно случилось со мной. И мне в этом теперь жить" - означает повысить уровень субъективно переживаемого счастья.
И это факт.