Найти в Дзене
"Два слова о войне..."

"Волшебная булавка"

На фотографии – Алексей. Январь 1995, Грозный. "Лёха приехал с работы и завалился сразу спать - умотался за сутки. А я не упустил такой момент, соорудив алкогольную конструкцию. Мы не обижаемся друг на друга…" Вячеслав Клепиков
На фотографии – Алексей. Январь 1995, Грозный. "Лёха приехал с работы и завалился сразу спать - умотался за сутки. А я не упустил такой момент, соорудив алкогольную конструкцию. Мы не обижаемся друг на друга…" Вячеслав Клепиков

Вячеслав Клепиков: История, рассказанная моим другом Алексеем Кимом 26 декабря 2019 года в бане на ул.Пролетарская, где мы дружной мужской компанией провожали старый год. А я и забыл всё это, а на самом деле очень весёлые воспоминания и закончилось тогда всё почти удачно.
Леха в этот раз был в отличной актёрской форме. По сути, всё наше застолье после парений и купаний превратилось в один большой Лёхин стендап. Обсмеивали по очереди всех присутствующих «баньщиков». Очередь дошла до меня. А Алексей был в настоящем творческом ударе. Я уже приготовился к худшему, но история получилась по настоящему смешной.
Итак:
«После того, как мы с Клепиковым провели в обнимку ночь в полузамёрзшей луже, на окраине Новогрозненского, братва с утра на нас косилась, вроде как с подозрением, но не так, что бы и сильно. У нас, отличии от этих гордых героев спецназа, зубы в песок и щебень не разваливались от стука нижней челюсти об верхнюю. Три часа позора, зато поспали ночью и кофе со сгущёнкой пили, сидя за бруствером у костра, с удовольствием.
Только допили, труба сыграла «тревогу», чото грохнуло с пригорка за нами раза четыре и один танк, отравляя воздух выхлопами хреновой солярки, выполз из-за винзавода. Гилёв, нацепив на голову свой богатырский шлем, призвал нас на исходную перед ленточкой, сообщив, что до штурма остались минуты, а те четыре выстрела из безоткатки - это была вся артподготовка.
Пошли мы с Клепиковым на исходную, лежим, ждём, когда броня на направления атаки выйдет. Погадить в кусты сгонять успели, что уже хорошо – если убьют, то хоть не обосрёмся и выглядеть будем, может быть, даже героически.
Лежим, значит, ворочаемся, подгоняя всякие там ремешки, застёжки и прочую муйню. И тут, как специально – ломается у меня пряжка на лямке комбенизона. Я и так её и сяк, не цепляется и не завязывается. Бежать с одной лямкой – «штаны на перекосяк», да и зацепится не дай бог за забор. Какой я снайпер, если вместе с забором придётся по кустам ползать? Волнуюсь, перебираю варианты… Смотрю на Клепикова – он мужик зажиточный: - Славка, - говорю,- нет ли у тебя иголки с ниткой или ещё чего, чем лямку прихватить можно было бы?
По лицу этого куркуля вижу – есть у него, что надо, но кулацкое его нутро сопротивляется изо всех сил. Однако, не зря же мы в обнимку спали… Вижу завздыхала кулацкая морда, совести немного осталось…
- Есть, Алексей, у меня булавка. Не простая правда, заговорённая. Мне её бабушка ещё в Афганистан дала. Отводит, сказала, пули, да и прочую мерзость. Ты мне её верни потом, хорошо?
И отстёгивает булавку из под разгрузки, с левой стороны. Отдал мне, я лямку пристегнул, а тут и вперёд пошли. Первую линию огородов прошли, Клепиков впереди, перед самыми домами увидел кучу бетонных блоков и как сайгак туда ломанулся. Ясно для чего – занять первым жилплощадь. Куркуль одно слово. За ним Орёл с пулемётом и я. Не успел метров двадцать добежать – как загрохотали подвалы всех этих домов . Там сплошные ДОТы у духов оказались. Завалились, кто где был – типа позиции заняли. Потом вертолёты пролетели, начали всякие команды поступать по рации. Стрельба разгорается. И тут я прямо вот и вижу, и чувствую: все духовские ВОГи , которые они бахнули отуда – все к Клепикову летят. А я лежу такой, булавочку поглаживаю: «Волшебная булавка-то, заговорённая!»

Автор: Вячеслав Клепиков ("Имперец", "Я из СОБРа" )