Если для рассады баклажан создают все необходимые ей условия, то проблем с выращиванием не возникнет. Но даже малейшие нарушения в уходе могут отразиться на молодых и еще неокрепших кустиках. О возникших проблемах они сигнализируют внешним видом. Листочки пожелтели, значит вы допустили ошибки в технологии выращивания. В чем же может быть причина:
- Полив. Неправильный полив может привести даже к гибели растения. Не заливайте рассаду. Верхний слой грунта должен просыхать. Рассада баклажанов вянет, желтеет и сбрасывает листья, если грунт слишком сырой. Влажность грунта можно снизить, посыпав верхний слой песком. Если слишком залили, пересадите кустики пока не поздно.
Совет. Полив осуществляется только теплой водой.
- Недостаток света. Рассаде нужно не менее 12 часов освещения. И это не просто свет от комнатной лампочки. Солнца ранней весной тоже недостаточно. Поэтому рассаду обязательно нужно подсвечивать лампами дневного света или фитолампами. При недостатке света рассада вытягивается, теряет зеленый цвет.
- Недостаточно питательных веществ. Этот проблемы не возникнет, если грунт питательный. Но если вы посеяли в «бедный» грунт, то кустики необходимо подкармливать. Выше, в таблице указано, как ведет себя растение при нехватке тех или иных элементов. Просто подкормите баклажаны, ситуация исправится.
- Болезни и вредители. Молодые растения могут заболеть грибковыми заболеваниями по двум причинам:
- Нарушение технологии выращивания;
- Некачественный посадочный материал.
В этом случае нужно провести обработку баклажан фунгицидами, а иногда даже пересадить в другую почву.
Рассада в комнатных условиях редко поражается вредителями. Но бывают случаи появления паутинного клеща или тли. Оба этих вредителя высасывают сок из листьев растения, из-за чего они желтеют и бледнеют. Обнаружить тлю несложно, она селится на обратной стороне листочков. Клеща можно обнаружить, если мелко распылить воду над рассадой. Если заметите на них паутинку, значит это он. Обработайте рассаду Фитовермом или Актарой.
Чтобы не столкнуться с этими проблемами, нужно проводить профилактические мероприятия.
Профилактика пожелтения листьев баклажанов
Устранять последствия неправильного ухода за растением сложнее, чем предотвратить их. Нарушение ухода, не только отражается на внешнем виде растении, но может привести к более серьезным последствиям. Например, переувлажнение почвы, загущенность посадок может привести к развитию грибковых болезней. Неподготовленный грунт, плохо удобренный или не дезинфицированный может привести к развитию бактериальных болезней и «голоданию» растения.
Обеспечьте баклажанам хороший уход, тогда проблемы с развитием овоща вряд ли возникнут.
Для профилактики пожелтения баклажан проведите следующие процедуры:
- Обрабатывайте грунт для посадок.
- Перед высадкой проводите закалку рассады, вынося ее на несколько часов в день на открытый воздух.
- Не в коем случае не поливайте холодной водой, особенно молодые растения и когда еще недостаточно тепло.
- При посадке рассады можно внести в грунт препараты «Триходермин» или «Глиокладин» в качестве профилактики от грибковых заболеваний.
Если все же не удалось избежать того, что листья стали желтеть, значит нужно принимать меры для их лечения.