Один из экспериментов над крысами показал, что нестабильное вознаграждение вызывает зависимость от работы. Крыс, которые желали получить сахар, заставляли давить на рычаг. Те, кто получал случайную дозу лакомства, давили на рычаг с бОльшим энтузиазмом, чем те, кто получал всегда одну и ту же меру сахара. Учёные пришли к выводу, что такое поведение связано с тем, что неопределённое вознаграждение вызывает привыкание, а также стимулирует выработку дофамина (гормона удовольствия), что заставляет работать ещё и ещё в поисках новой дозы гормона. При этом работа сама по себе не обязательно должна нравиться.
Люди в поведении не далеко ушли от крыс. Если у них всегда разный и неопределённы уровень зарплаты, то они работают больше и дольше сохраняют инертность, то есть не могут уйти. Этот связано не только с дофамином, привыканием, но и со стрессом, который запускает выработку адреналина. То есть нелюбимая работа становится для человека некой "дозой": и не хочется, а работает. В современных условиях, когда развивается удалённое направление работы и используется труд фрилансеров, вопросы привязанности к работе выходят на первый план. Но их не только изучают, но и внедряют, превращая людей в крыс, которые давят на рычаг за кусочек сахара, размер которого зависит от благосклонности хозяина.
Эксперименты на людях
На этот раз предметом исследования стали люди. Испытуемым дали задание - в течение часа складывать числа с помощью специальной программы. За каждый правильный ответ участники вознаграждались жетонами. У одной группы количество жетонов всегда было фиксированным, у другой - случайным. Причём чем дольше длился эксперимент, тем выдавали меньше жетонов. Участники эксперимента в любой момент могли выйти из него и остальное время просто провести в интернете.
В первые полчаса из обоих групп вышло одинаковое количество участников, а ещё через 15 минут первую группу покинули 16% участников, а вторую - только 7%. Авторы эксперимента пришли к выводам, что это связано с появившейся зависимостью. Хаотичность вознаграждения запустила инерцию, поэтому люди хоть и понимали бессмысленность действий, но не могли уйти.
Эксперементы пришли в менеджмент компаний
Результаты этого и других экспериментов подводят к выводам: чтобы удержать работника, надо создать атмосферу хаоса и неопределённости, что неизбежно приведёт к стрессу. Да, часть людей сломается и уйдёт, но тот, кто "подсядет" на такой стиль работы, ещё долго не сможет распрощаться с нелюбимой работой. Особенно это важно для компаний, где работники сами выбирают себе график работы, например, сервисы такси.
Таким приёмом пользуется компания Uber. Когда она пришла на американский рынок, доход их водителей снизился на 10% по сравнению с другими такси, но количество работающих было таким же. Компания не гнушалась психологическими приёмами, которые были направлены на то, чтобы удержать водителя за рулём как можно дольше, а схема мотивации постоянно менялась. Этот феномен, делающий из человека трудоголика, даже назвали "эффект Uber".
В этом есть противоречие. Согласно экономической теории стимулов и теории ожиданий в менеджменте человек избегает риск и неопределённость, однако практика говорит об обратном. Стресс и неопределённость вознаграждения делает человека зависимым от работы. Несчастным, но привязанным к своему работодателю.
Есть и обратная сторона медали: работники, которые держатся только на стрессе, имеют низкую работоспособность, не склонны к карьерному росту и не удовлетворены работой.
Больше всего подвержены привыканию фрилансеры. Они выполняют заказы от разных работодателей с разным уровнем мотивации и не могут остановиться. Для них не существует понятие "праздник", "выходной" или "время на семью". Они работают постоянно, крепко "подсев" на свою работу.