Чувство обиды знакомо нам с самого детства. А для чего вообще нужна обида? Какое влияние она оказывает на нас на самом деле? Как мы ощущаем обиду? Какие реакции она запускает? И как в итоге отражается на наших мыслях, поступках, поведении? Давайте разберёмся.
Наш помощник – обида
В привычном понимании обида является некоей поведенческой реакцией на события, которые нас не устраивают. Но давайте посмотрим на обиду с другого ракурса.
Начнём с того, что, если у человека возникает какая-то реакция, значит, она для чего-то нужна. И обида не является исключением. А чтобы понять, какой функционал заложен в ней, нужно понять, как зарождается чувство обиды в человеке.
Ещё до появления на свет ребёнок уже испытывает на себе влияние внешнего мира. Он реагирует на резкие звуки, яркий свет, непривычные запахи. Для него комфорт напрямую связан с безопасным состоянием, а дискомфорт – с опасностью. Когда он испытывает на себе этот дискомфорт, он реагирует на него и чаще всего начинает толкаться, крутиться в животе у мамы. Ребёнок «обижается» на мир за то, что тот ведёт себя непривычно, незнакомо, враждебно. Он ещё не понимает толком, как именно нужно реагировать на раздражители, так что делает это абсолютно бессознательно.
В таком ключе обида в качестве реакции является неотъемлемой частью нашего инстинкта самосохранения, чтобы мы могли защитить наш и физический, и внутренний мир от опасностей внешнего мира. И каждый из нас приходит в этот мир с уже заложенным и сформированным умением обижаться.
Поэтому на самом деле обида является базовым качеством человека – ни плохим и ни хорошим по своей природе. Предназначение обиды заключается в идентификации и разграничении комфорта и дискомфорта человека.
На обиженных воду возят
Но если обида – это нейтральное по себе качество, почему большинство людей считает, что держать обиду на кого-то или что-то– это плохо? Дело в том, что, получая опыт с самого детства, мы вместе с этим опытом получаем ряд тех или иных программ. И если чувствительность к обиде у нас не находится в балансе, то мы с лёгкостью учимся программам, как нужно обижаться.
Взять хотя бы детские обиды. Один ребёнок не получил игрушку в магазине, обиделся на маму, а потом вышел на улицу и отвлёкся на какой-то громкий шум. Он не сконцентрировался на обиде и быстро её отпустил. А вот другой малыш в виду разных причин среагировал так, что начал капризничать, кричать, плакать до тех пор, пока ему эту игрушку не купили. Потом это повторилось ещё и ещё. И у него сформировалась программа – обида как способ манипуляции.
В последующем обида как поведенческая программа может развиться вплоть до обидчивости, которая является для человека уже устоявшимся шаблоном восприятия. То есть человек не просто обиделся, решил свою проблему и пошёл дальше. Нет, он копит обиду внутри себя и обвиняет весь мир в том, как некомфортно ему жить на Земле.
Обидчивость как программа включает в себя целый сборник социальных качеств и шаблонов поведения. Здесь и гнев, и злость, и зависть, мстительность – всё зависит от того, какие программы уже заложены в человеке. Вот почему все люди так по-разному обижаются и выражают своё недовольство.
Как перестать обижаться на весь мир?
Обида на жизнь, которую многие люди могут годами культивировать внутри себя, накладывается призмой на все наши действия и мысли. Стоит согласиться, что такое состояние не является комфортным, что хочется раз и навсегда избавиться от состояния разочарования, неудовлетворённости и огорчения. Ведь это уходит так много сил и энергии!
Выйти из круговорота обидчивости можно с помощью осознания, что обижаться или нет – это ответственность только самого человека. У каждого из нас есть выбор – жить в постоянном ощущении обиды или искать причины своего внутреннего или внешнего дискомфорта.
Вот простой пример. Ваш коллега сделал на работе ошибку и получил от руководства серьёзный выговор. Ответственность за свой поступок он перенёс на других сотрудников, на плохой день и гороскоп, на всю страну и её жителей. Он обиделся и замкнулся в своём негативе вместо того, чтобы посмотреть на свои действия со стороны и увидеть причину своей обиды. Человек, осознающий качества и программы, которые им движут не будет обижаться, как маленький ребёнок. Он будет искать и устранять причину дискомфорта на основе своих знаний и пониманий.
Поэтому бороться с обидчивостью можно, только разбираясь со своими качествами и со своими программами. Универсальной пилюли для этого нет – есть только желание и свобода выбора, как поступать и как мыслить так, чтобы обрести свой индивидуальный, не зависящий от других комфорт. Потому что комфортное состояние – это радость и счастье жизни, к которым стремится едва ли не каждый человек на планете.