Найти в Дзене

Сколько весит душа человека?

Можно ли экспериментально доказать существование души? В 1901 году доктор Дункан Макдугалл провел серию уникальных экспериментов. Исследования, по его мнению, доказали не только существование души, но и определили ее вес. Результат этой работы в виде 21 грамма стал широко известен, но с ним есть проблема - эксперимент Макдугалла не имеет значения.

Развитие технологий и науки сделало измерительные приборы достаточно точными в начале двадцатого века, чтобы побудить людей искать невидимое, но, по мнению некоторых исследователей, существующие.Что держит душу в теле человека?

Попытка понять природу человеческой души, подкрепленна сильной верой в ее существование, привела в конце XIX века доктора Дункана Макдугалла, врача из штата Массачусетс, а также члена Американской ассоциации изучения сверхъестественных болезней, к нескольким выводам.

Они были о неопределенной биологической связи, которая удерживает неизвестную субстанцию в человеческом теле, но имеющую вес.

Смерть означала, что биологические связь перестает существовать, а освобожденная субстанция души покидает тело. С таким предположением нам легко узнать насколько весит душа, когда вы умираете.

Тело становится легче на 21 грамм.

В начале XX века Макдугалл продолжать доказывать свой тезис. Как у работающего в больнице доктора, у него был доступ к мертвым людям. С согласия своего начальника он создал группу из пациентов, которая должна была стать объектом своеобразных и вызывающих много споров экспериментов.

-2

Исследователь решил проникнуть на душу и отобрал шесть умирающих, чрезвычайно измученных людей. Их состояние гарантировало тихую агонию, без резких движений, которые могут повлиять на точность измерений.

10 апреля 1901 года человек, умирающий от туберкулеза, был помещен на легкую взвешенную платформу.

Четыре члена комиссии с Дунканом Макдугаллом, наблюдали за его агонией, отмечая медленную потерю веса в среднем 28 граммов в час. Это можно было объяснить потерей воды больным и потливостью пациента.

Через несколько часов пациент умер, и в зарегистрированный момент смерти вес показала резкое – гораздо быстрее, чем в случае потери воды снижение массы тела. Он оценивался в 21 грамм. Поскольку никаких других объяснений не было найдено, посчитали, что за снижение веса умершего тело несет ответственность душа.

Спорные методы исследования.

Подобные эксперименты проводились и в последующие месяцы, наблюдая небольшое снижение веса каждый раз. По мере того, как опыт Макдугалла встречался с неблагоприятной реакцией средств массовой информации и общественности, власти больницы передумали. Испытания на умирающих людей должны были быть завершены.

Последующие измерения Дункан Макдугл проводил уже не на людях, а на собаках, которые после анестезии были убиты во имя науки. Проблема заключалась в том, что вес не реагировала на собачью смерть. Неужели таким образом, исследователь не только взвесил душу, но, и доказал, что ее имеет только человек?

Размышления на эту тему Макдугалл опубликовал в серьезном издательстве „American Medicine”, где он подчеркнул парадокс, связанный с убеждением о весе души. Собранные данные привели к выводу, что душа тяжелее воздуха. Идеи и выводы исследователя в то время были скопированы прессой, и они стали широко распространяться

Вскоре после этого сам Дункан Макдугалл признал в письмах, что все – кроме первых экспериментов, проведенные на людях, были связаны с различными техническими проблемами. В частности, они касались функционирования механизма весов и вопрос точного определения момента смерти, тем более, что сама смерть определяется наукой. Экспериментатор не продолжил своих исследований, не пытался повторить полученные результаты, а в последующие годы его интерес сосредоточился на поэзии.

Эксперимент без ценности.

Поэтому, когда в очередной раз мы увидим или услышим отзыв о 21 грамме души, давайте вспомним, что ценность экспериментов Макдугалла сомнительна. Безусловно, мы можем опровергнуть мнение, что ученый научно доказал существование души и даже определил ее важность.

С точки зрения науки он не доказал ничего, и ничего не взвесил. Проведенные в последние годы эксперименты, связанные с моментом смерти, также дали противоречивые результаты. Чтобы увидеть процессы, которые произошли во время смерти, были убиты, в частности овецы и мышей, человеческие исследования не повторялись.

Итак, в чем же действительная ценность экспериментов Mакдугалла? Хотя они ничего не принесли медицине, они вдохновили Лауре Гилпин написать стихотворение «Вес души», а Алехандро Гонсалес Инарриту снять хороший фильм «21 грамм».

Не путайте веру с наукой.

Поэтому вопрос о важности и существовании души остается открытым. Только сможет ли наука дать ответ? Много лет назад по поводу этого вопроса метко выразился профессор Джерзи Ветулани:

«Я не знаю. Наука не отвечает на этот вопрос. Он не может подтвердить существование загробной жизни и Бога, так же как он не может его исключить. Для этого нет инструментов - по крайней мере пока. И я думаю, что, если наука не может что-то сделать, пусть вообще не говорит об этом.».

Подпишись на канал если интересно